首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区政府办公室 > 工作动态

紧盯改造“小切口”做优安居“大文章” 真正把民生好事办好、实事办实

发布时间 : 2024-01-25 来源:天心区委宣传部 字体大小:

——周志军带队调研老旧小区改造工作

调度会现场。

2024年1月24日上午,天心区委副书记、区长周志军带队调研老旧小区改造工作,强调要坚持以人民为中心的发展理念,科学规划、精准施策,聚焦安全完善功能,聚焦需求完善配套,聚焦长效完善管理,切实把民生好事办好、实事办实,不断提升居民群众幸福感、获得感和满意度。区领导张浩平、李勇军参加。

在城南路街道智邦家园、政力大厦现场,周志军对老旧小区是否存在安全通道被堵塞、消防设施配套不齐全、电梯使用管理不到位等情况进行了仔细检查,要求相关责任部门全面排查整治安全隐患,全力筑牢安全防线。

坡子街街道长郡花园小区、西湖新村宿舍位于市中心繁华地段,因建成年代久远,基础设施陈旧、道路破损、功能配套不全等老旧小区“通病”日益显现。周志军详细查看了小区现状,指出要在常态隐患查整的基础上,加大对背街小巷道路提质改造的力度,不断提升人居环境品质。

“老旧小区改造事关人民群众切身利益,是一项重要的民生工程、民心工程。要紧盯改造‘小切口’做优安居‘大文章’,真正把好事办好、实事办实。”周志军指出,扎实开展老旧小区改造工作要把握好原则,突出安全为首,着力“两清两建”,注重建管并重,聚焦五一商圈,做到全面覆盖,避免重复投资;要加强科学分类,将改造分为基础类、完善类、提升类,按照基础类改造为主体、完善类改造因地制宜、提升类改造统筹考虑的要求加以实施;要强化规范指引,牵头编制工作指引,进一步明确责任、标准和流程;要切实盘活资源,充分整合老旧小区存量资源、运营资源,努力实现效益双赢;要全面加强管理,既要实行精细化项目管理,又要完善物业、商住楼业态、最美老旧小区评选等长效管理,做好改造“后半篇文章”;要积极争取支持,拓宽资金筹集渠道,有力推动老旧小区改造工作稳步向前推进。


扫一扫在手机打开当前页