首页 > 政务公开 > 双管单位信息公开目录 > 区城管执法大队 > 工作动态

油烟设施勤巡查 严格执法护蓝天

发布时间 : 2024-06-17 来源:天心区城管执法大队 字体大小:

“请问油烟净化设施多久清洗一次呢?平时如何进行清洗维护的?”为进一步加强对辖区内餐饮油烟排放的监督管理,提升餐饮油烟污染防治水平。2024年6月13日,长沙市天心区城市管理综合执法大队金盆岭中队对辖区内餐饮门店油烟设施开展专项执法检查行动,督促门店严格按照餐饮油烟排放标准,定期清洗油烟净化设备,切实加强污染源头管控,优化市民生活环境。

行动中,城管执法人员深入一线,通过边检查、边普法、边指导的方式,向餐饮经营者普及相关法律政策,明确油烟对大气环境的危害性和治理油烟的必要性,强化经营者社会责任感。同时城管执法人员督促餐饮经营者日常经营中按照规定使用油烟净化设备,引导其自觉对厨房油烟净化器、集气罩、排烟管道等餐饮油烟设备进行清理,做到每月至少要清洗一次。对于检查过程中发现的问题,执法人员当即责令当事人限期整改,整个过程坚持教育与处罚相结合,及时跟进整改情况,确保油烟污染问题不反弹;随后,城管执法人员还对相关台账进行了检查,发现部分餐饮门店存在无清洗记录、烟罩烟道油污严重,清洗不及时,无油烟监测报告等问题,责令商户立即整改,建立清洗记录台账,确保本次执法行动取得应有成效。

通过此次执法行动,进一步强化了辖区餐饮行业的环保意识,确保各项整治措施落到实处,持续打赢蓝天保卫战,力争将环保意识宣传到每个“餐饮角落”。下一步,金盆岭城管执法中队将持续加大餐饮油烟管控,建立健全餐饮油烟常态化监管,采取随机抽查、日常巡查等方式,确保餐饮油烟治理取得更好的效果,打造绿色文明健康的辖区环境。

城管执法人员正在检查辖区餐饮门店油烟净化器相关台账

扫一扫在手机打开当前页