首页 > 政务公开 > 双管单位信息公开目录 > 区城管执法大队 > 政策文件 > 规章制度

天心区城管综合执法大队固定资产管理规定

发布时间 : 2018-05-30 来源: 区城管执法大队 字体大小:

  天心区城管综合执法大队固定资产管理规定

  第一章 总 则

  第一条 为规范大队资产管理工作,更好的利用固定资产,加强对固定资产的维护,建立岗位责任制和操作规范,坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则对固定资产进行管理和使用。

  第二条 据财政部《事业单位会计制度》和《行政事业单位国有资产管理办法》,固定资产管理包括固定资产的预算编制、计划采购、验收入库、登记入账、领用发出到日常使用、清查盘点、维护保养、处置等全过程各个环节的监管活动。

  第三条 固定资产标准:行政事业单位一般设备单价在1000元以上,专用设备单价在1500元以上,耐用时间在一年以上或单价不满足上述起点标准,但耐用时间在一年以上的大批同类财产,均作固定资产管理。单位所属房屋、建筑物(含执法岗亭)等资产应作为固定资产管理。

  第二章 管理分工与职责

  第四条 办公室为固定资产的主管部门;各中队(科室)为分管部门;由办公室、纪检监察室、固定资产分管领导组成固定资产监督工作组。各大队领导为所配置固定资产的第一责任人,各中队(科室)的负责人为本单位固定资产管理的第一责任人。办公室负责人除为本科室固定资产的第一责任人外,也是对大队公共区域(会议室、食堂、档案室、仓库等)固定资产的第一责任人。

  第五条 办公室负责大队固定资产的统一采购、登记、配置、处置(含转让、调拨、报损、报废等)、记账、盘点等。办公室资产日常管理专员负责大队固定资产日常管理工作。财务室资产管理专员负责大队固定资产信息化管理及记账、凭证管理等,与日常管理专员做好资产处置、评估、清查等相关事宜。

  第六条 各中队(科室)固定资产管理专员,负责保管本单位的固定资产,对本单位的所有资产进行登记,注明所用资产来源(街道配置或大队统一配置),制作固定资产台账和相关资料档案盒。

  第七条 固定资产监督工作组负责大队固定资产采购验收、资产交接和追责过程的监督。

  第三章 资产申购与配置

  第八条 各中队(科室)严格按照《天心区行政事业单位办公资产配置管理规定》(天财发[2017]4号)相关要求进行申请。

  各中队(科室)所需购置固定资产必须由各单位在每年6月份书面申请报告办公室,经大队党委研究审批同意后,列入下年度预算计划。由大队党委综合各单位申请,研究决定资产的具体配置。

  第九条 固定资产购置属政府采购目录中的资产,应报区财政局批准,办理好政府采购手续购置,凡无政府采购手续,财务部门不予报销。

  第四章 资产入库

  第十条 所有新增的固定资产,不论是购置、承建、无偿调入和接受捐赠的固定资产都要办理验收登记手续。对无偿调入或捐赠的固定资产,根据提供的发票,评估价或有关手续登记入账。

  第十一条 固定资产监督工作组要按规定对新入库的固定资产的验收进行监督。所有固定资产的领用必须进行登记。

  办公室资产日常管理专员及中队资产管理专员应在入库验收后三个工作日内记入单位纸质账目。财务室资产管理专员应在办公室负责人走完相关程序后的三个工作日内录入单位资产信息化管理系统并负责保管好相应票据凭证、合同等。

  第五章 资产日常管理

  第十二条 对固定资产均建账贴标,做到账、标签、物三相符。标签内容包括物品名称、购置时间、责任人等。各单位固定资产管理员要保证所在单位资产标签完整、清晰。

  第十三条 城管执法岗亭移动位置的,要及时报办公室备案。

  第十四条 借用的固定资产使用的,需经分管领导或单位负责人批准,专管员方可借出,用后应马上交专管员保管。对未用和封存的固定资产,应定期检查,以防受到侵蚀或腐蚀,影响其使用价值。

  第十五条 固定资产在正常使用中出现问题需要维修的,在大队部办公的单位统一填写报修单至办公室固定资产日常管理专员。管理专员负责及时联系维修方进行维修。

  第十六条 办公室定期对大队资产进行盘点、清查。定期对各单位固定资产使用与保管情况,台账资料清查。清查时以物对账,以账查物,做到账、标签、物相符,确保资产的完整。清查表经过审核无误以后,由参与清查的人员和各单位负责人共同签名盖章。清查表应当由办公室和被清查单位各留存一份。

  第六章 资产交接

  第十七条 固定资产增配、借用、归还、报修、报修后返还、调拨、报废时,必须按规定办理正式移交手续,填写好资产移交书。

  对个人使用保管固定资产,在工作变动时,应将其使用的物品交回,填写好资产移交单,不能交回的照价赔偿。

  第十八条 大队领导、中队(科室)负责人调离或调整时,按要求必须进行固定资产移交,并形成正式书面的移交书。固定资产监督工作组应现场监督资产移交过程。

  办公室固定资产专员、中队固定资产专员调离或调整时,必须按要求对固定资产相关工作进行移交,并形成正式书面的移交书。固定资产监督工作组应进行监督。

  第十九条 资产移交书为一式三份,资产移出方、资产接收方各存一份,办公室作为监督交接方保存一份。

  第二十条 资产交接后,办公室固定资产日常管理专员根据移交情况及时调整各单位(大队领导)资产流水账目。各单位固定资产管理专员负责调整本单位资产流水账目。

  第七章 资产处置

  第二十一条 固定资产使用过程中因灾害及不可抗力受损的,各单位负责人要及时书面上报,将报警、现场勘察等证明资料附后,由办公室报大队党委研究审批报损。其中5万元以上的资产处置经局党委集体研究后,再报区财政局审批。

  第二十二条 固定资产使用超过年限的可以申请报废。各单位固定资产使用超过年限的可填写《天心区固定资产处理申请表》并及时上报办公室,由办公室报大队党委研究审批,其中5万元以上的资产处置经局党委集体研究,再报区财政局审批。

  第二十三条 固定资产使用年限标准:

  使用年限为8年的:家具类(办公桌、办公椅、沙发、文件柜等),大型通信设备类(路由器、交换机等),电气设备类(空调、电冰箱等)。

  使用年限为5年的:电子产品、专用设备等。如台式计算机、打印机、传真机、电视机、打印复印一体机、摄像机、照相机等。

  固定资产的启用时间以大队账目为准。

  第八章 责任追究

  第二十四条 各单位对配置的固定资产要妥善保管,爱惜使用。因人为原因被盗、丢失,使用不当造成损坏的,按照“谁使用,谁保管,单位负责人负总责”的方式按责任划分进行追责。

  第二十五条 大队领导、中队(科室)负责人交接时或固定资产清查盘点时,发现资产丢失、损坏等情况的,由单位固定资产原第一负责人按照价赔偿。视情节轻重,报大队纪检监察室、大队党委研究,进行追责并给予必要的经济、行政处罚。

  第二十六条 凡因私下交接未报办公室,交接时办公室人员未到场监督,未开具资产交接书的,出现固定资产流失、损坏等情况,由移交单位及责任人负全责。

  第九章 其 他

  第二十七条 此管理规定由办公室负责解释,自2018年 6月1日开始实施。

                                                                                                                                                                            天心区城市管理综合执法大队

                                                                                                                                                                                2018年5月25日

相关文档:

  • 扫一扫在手机打开当前页