首页 > 政务公开 > 双管单位信息公开目录 > 区城管执法大队 > 政策文件 > 规章制度

天心区城市管理综合执法大队驾驶员和执法车辆管理办法

发布时间 : 2019-05-26 来源: 区城管执法大队 字体大小:

  总  则

第一条  为加强对驾驶员和执法车辆的管理,保证所有车辆随时处于良好的状况,保障执法工作安全顺利开展,结合大队实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法对驾驶员的管理和执法车辆的日常管理、使用、油料供应、日常维护、维修保养、事故处理等方面进行规定。

第三条  本办法所指执法车辆系区公车平台委托大队管理的车辆及大队配给中队的电瓶车。

  第一章  驾驶员管理

第四条  实行指定驾驶员制度。各单位须指定具有相应车辆驾驶资质的专职驾驶员,非指定驾驶员不得驾驶。驾驶员要服从本单位日常管理和调度。指定驾驶员名单报办公室备案。

第五条  在执行公务时必须文明驾驶,保持车容整洁;严格按规定操作,防止损坏车辆,车辆出行发生故障及时进行修理;严格遵守交通法规、严禁车辆违章、无证驾驶、酒后开车、边开车边打手机等违反交通法规的行为;服从并接受交警的指挥和检查。

第六条  驾驶员要及时对驾驶证进行年检及更换,未按规定年检及更换的,严禁驾驶车辆。不得私自将车辆交给他人驾驶,严禁用本单位车辆当驾驶练习车。由此而发生的所有损失由出借人全部承担。

第七条  凡执法车辆发生的交通违法处罚金,根据“谁驾驶、谁违章、谁负责”的原则处理。

  第二章  执法车辆的使用和保管

第八条  执法车辆实行专人管理制度。

(一)大队办公室指定专人负责落实大队执法车统一管理。具体职责为:负责指导并检查各单位的执法车日常管理工作;负责审核执法车重大维修事项;负责审核车辆出行记录、油卡使用情况;负责督促执法车年检、保养、理赔并登记建档工作。

(二)各单位对本单位执法车负总责:指定安全员负责车辆日常管理,对指定驾驶员进行日常安全教育,监管本单位车辆的安全运行和指定驾驶员履责情况,负责本单位车辆的日常保养、维修,年检等管理相关的其他工作。

第九条  各单位建立出车登记制度。执法车辆日常巡逻执法按规定填写公车平台派车申请表,车辆出行记录表(半月一次)。特殊情况需一事一报。月底统一将纸质档交至大队办公室。

第十条  大队配备在一线的执法车辆,仅为各单位管辖范围的综合执法。因公事或其他特殊原因需离开天心区行政范围的,必须按程序填报“派车申请单”,由大队办公室报区后勤中心公车科审批(一事一批)。

第十一条  执法车辆上路行驶要做到车容整洁,各单位至少保证每周对车辆清洗一次。严禁将车辆停放在影响形象、妨碍交通的地方。除工作时间外车辆须定点停放,定点停放位置及其异动情况须经大队党委同意,并报区后勤中心公车科备案。

第十二条  各单位在规定时间内自行负责年检,再将发票交大队办公室统一到区后勤公车科报销。未年检或未通过年检的车辆不得上路行驶。

第十三条  执法车辆为保障执法的专用交通工具,由大队统一调配。因工作需要调配和临时借用,需报大队主管领导审批同意,由办公室统一协调安排并向区后勤中心公车科报备。

第十四条  因管理或停放不当发生车辆被盗,责任单位和责任人应各按50%的比例承担经济损失。

  第三章  油料供应

第十五条  加强油卡管理。油卡使用严禁出现以下情况:1、严禁用油卡套取现金;2、一车一卡,车牌号与油卡号要相对应,严禁无卡加油,严禁在车牌号与油卡号不相符的情况下加油;3、同一张油卡每天加油不得超过一次,不得连续两天加油;4、严禁超过本车油箱实际容量加油。大队每月对油卡使用情况进行一次检查,检查情况计入台账。

第十六条  各单位严格按以下标准加油。标准为:1.6L及以下每月180升;1.8L每月200升;2.0L每月220升;2.0L-2.4L每月300升;2.4L以上每月350升。夏季油料会适当调整,以调整后的为整。

第十七条  油卡实行专人负责制,加油小票保存好,月底交大队办公室,由办公室统一交区后勤中心公车科。

  第四章   维护和修理保养

第十八条  驾驶员要严格按车辆使用说明书中的规定的里程数或年限内对车辆进行常规的维护保养。中队安全员要及时督促检查并登记,确保车辆安全。

第十九条  各单位电动车充电、使用、维护要严格按电动车使用说明书中的规定进行。

第二十条  所有车辆按区后勤公车科要求定点维修。每台车辆都要建立使用、维修保养档案,对送修单位、时间、维修项目、里程数、维修费用等造册登记。

第二十一条  车辆送修,应由驾驶员填好维修报告,经大队办公室初审盖章,再由区后勤中心公车科(1834室)审核同意后方可进行维修。没有填报维修申报审批单而私自送修的车辆,维修费用由各单位自行负责。

第二十二条  车辆因故障需要大修或单次维修费用超5000元的,报主管领导同意后,报告区后勤中心公车科,经区财政局采购中心签字同意,方可进行维修。

第二十三条  因故障需要维修的,驾驶员要配合维修工人对车辆进行检查,分析原因,确系非驾驶员主观因素造成的,方可进行维修。

第二十四条  车辆维修好后,由该车驾驶员负责检查验收。驾驶员接车时必须仔细核对所更换的配件,检查维修车辆是否达到车辆技术要求,在修理厂出具的修理清单上签字确认(含配件的价格、材料、管理费、工时费等),作为结账时的原始凭据。在规定的保修期内,发现问题要及时返修。

  第五章   车辆保险、车辆事故理赔及事故处理

第二十五条  执法执勤车辆投保下列险种:

1、非营业用车辆损失险;

2、第三者责任险(责任险限额为人民币20万元);

3、不计免赔特约险;

4、座位险。(责任险限额为人民币2万元)

保险优惠率以定点保险公司投标报价为准。

第二十六条  理赔

(1)当事人必须准备好索赔的各种资料:本人的驾驶证和身份证及其复印件、车辆行驶证复印件(行驶证副证必须要当年的车检条码章)。

(2)伤人事故必须带受伤人县级以上医院诊断书、医药发票清单、医院的病历本,资料不全保险公司不予赔偿。

(3)没有及时报案、离开现场、资料不齐,保险公司折扣事故总费用的30%,则由责任单位或责任人承担。

第二十七条  事故处理

一般交通事故(没有人员受伤)当事人及时拍照固定证据后拨打保险公司电话,并告知大队办公室。

(二)有人员受伤或发生重特大交通事故应及时拨打120急救电话、122报警电话,保险公司的报案电话,告知详细事故地点、现场状况、人员情况等;报告大队办公室并向大队主管领导汇报。

(三)配合交警部门调查处理,做好善后处理工作。

第二十八条  事故责任

(一)凡不遵守交通安全法规而发生事故的,由当事人承担全部责任。

(二)凡因驾驶员管理中严禁的行为引发的交通事故,当事人承担全部责任。

(三)未经批准擅驾公车私用的,若发生交通事故,一切后果由直接责任人承担。

(四)酒后驾车发生事故,一切后果由直接责任人承担。

(五)所有事故责任由交警部门出具的事故责任认定书为准。

第二十九条  事故赔偿处理

发生交通安全事故,其损失保险公司不予赔偿的部分,视情况分清责任,一般由相关责任司机或责任人按30%—50%的比例承担经济损失。

  第六章 安全管理和预防事故

第三十条  大队、中队及全体驾驶员,要树立“安全第一,预防为主”的指导思想,坚持“谁主管,谁负责,谁使用,谁负责”的基本原则,实行层层包干,做到处处落实。

第三十一条  各中队负责人为本单位的安全管理第一责任人,需指定一名队员专门负责车辆安全、管理。完善本单位的内部车辆安全管理办法,如实记录安全管理情况,以备区、大队进行检查。


天心区城市管理综合执法大队

2019年5月26日

  

相关文档:

  • 扫一扫在手机打开当前页