首页 > 政务公开 > 双管单位信息公开目录 > 区城管执法大队 > 政策文件

联合整治机动车、非机动车停放行为行动方案

发布时间 : 2017-12-05 来源:区城管执法大队 字体大小:

长沙市城市管理和行政执法局

长沙市公安局交通警察支队 文件

长城管政发[2017]64号

长沙市城市管理和行政执法局

长沙市公安局交通警察支队

关于印发《联合整治机动车、非机动车违法停放行为行动方案》的通知

市城管综合执法支队、市城管监督指挥中心,高新区城管环保局、城五区城管执法局、各区城管执法大队、各区交警大队:

   现将《联合整治机动车、非机动车违法停放行为行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

长沙市城市管理和行政执法局

长沙市公安局交通警察支队

2017121

联合整治机动车、非机动车停放行为行动方案

   为贯彻落实市委、市政府交通整治专项工作部署,推进动车、非机动车违法停放联合整治工作,制定本方案。

     一、整治目标

    以全面加强道路停车管理和违停执法,营造“安全、畅通有序”的道路交通环境为总体目标,按照“让路还民,属地管理,城管、交警联合执法”的总体要求,建立健全城管、交警违停执法联动配合机制,全面清理违规停车泊位、违规地锁,集中整治机动车、非机动车违法停放行为,确保年内基本实现主城区重要干道交通通畅,机动车、非机动车违停投诉明显减少,市民满意度明显提升的整治目标。

  二、整治行动执法管辖

    城区主次干道的机动车道和非机动车道的停车管理行政处罚权由公安交警支队负责,除此之外的道路停车管理行政处罚权由城市管理和行政执法部门负责。

  三、整治时间和范围

  (一)整治时间

  2017年12月1日至2018年2月28日

    (二)重点整治范围

 河东片区:湘江大道(含)以东、福元西路(含)以南万家丽路以西、香樟路(含)以北的合围区域;

  河西片区:东方红路以东、岳麓大道(含)以南、潇湘大道(含)以西、猴子石大桥以北的合围区域。

    四、整治任务及措施

  (一)加大违停执法整治力度

  对不按规定在城区主次干道的机动车车道、非机动车道违法停放的机动车,一律由公安交警部门予以处罚。

对在上述道路之外的道路,及所有人行道上停放(含临时停车)的机动车,机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离的,一律由城管执法部门锁定该机动车车轮或由公安交警部门协助拖移至指定停车场所,由城管部门开具相关凭证妥善保管直至处罚履行完毕,确保查处一台、处罚到位一台。对经查实的无牌、假牌、套牌机动车,移交公安交警部门依法处理。对在合围区域违法停放的共享单车,一律由城管执法部门依法实施扣留或证据登记保全,通知当事企业完善处置程序并进行处罚。

  (二)加强人行道设施管理执法

由城管执法部门牵头,全面清查、修复和补充设置人行道物防隔离设施,全面清理整治人行道上违规停车泊位、违规地锁,发现一处、清除一处;由城管执法部门会同公安交警部门联合审查和科学设置道路停车泊位(含具备条件可以设置停车泊位的人行道区域、空坪隙地)及借人行道通行区域,依法查处蓄意破坏人行道设施、占用人行道装置设施和经营作业等违法行为。涉及违反《中华人民共和国治安管理处罚法》及犯罪的,移交公安部门严肃处理。

  ()严肃机动车违停行为责任追究

   由城管执法部门牵头,公安交警部门配合,向社会公开投诉举报电话,建立投诉举报有奖机制,接受市民举报和社会监督;对锁定机动车车轮及拖移至指定停车场所的车辆,以短信等方式告知违停驾驶人违法行为及接受处罚地址、车辆拖移保存地点等信息,督促当事人主动接受处罚。同时,加强车辆违停行为责任追究,对存在违停记录且当事人逾期不主动接受处罚的机动车违停行为,由城管部门协调公安交警部门及时调取车主联系信息,依法认定违法行为,开具处罚决定书,采取短信告知、邮寄送达方式督促当事人履行处罚决定,对拒不履行处罚决定的依法申请法院强制执行。城管停车管理执法系统建设完成后,违停信息同步导入交警处罚系统,由公安交警部门协同督促处罚到位。

   五、组织机构

   成立机动车、非机动车违法停放联合整治领导小组

   组长:邓鹏宇

   副组长:胡智慧(常务)、李军龙、赵会华、彭建波

   成员单位:市城管执法局相关处室,市公安交通警察支队相关科室,市城管执法支队相关科室、交通设施执法大队、督查大队,市城管监督指挥中心,高新区城管环保局、城五区城管执法局,高新区、城五区城管执法大队,高新区、城五区交警大队,高新区、城五区城管公安大队。

   领导小组下设联合整治办公室,由市城管执法支队支队长彭建波兼任办公室主任,市交警支队副支队长唐睿,市城管执法局执法监督处处长杨力沙、市城管执法支队设施大队大队长江波负责联合整治行动的日常协调、调度、督查及资料数据收集、后勤支持保障等工作。

联合整治办公室下设四个工作组,具体人员安排及职责分工如下:

   ()执法整治组

   组长:史小芳(市城管执法支队副支队长)

   副组长:王威军、张佳清、毛伟君、交警支队4人,各区城管、交警、城管公安大队分管领导

   成员单位:市城管执法支队法制科;市公安交警支队法制科、秩序科、处教科、停管科;市城管执法支队设施大队、督查大队;各区城管执法大队、交警大队、城管公安大队

   职责:城管执法部门负责机动车违停的抄牌、处罚工作;负责集中行动的法律解释、强制措施、行政执法程序;公安交警部门负责协助城管执法部门执法、维护执法现场秩序,组织拖车公司对需要清拖车辆实施拖移,协助开展处罚执行工作;城管公安负责集中行动期间执法保障。

   ()管理清障组

   组长:陈凯丰(市城管执法局市政处处长)

   副组长:罗冰、杨强

   成员单位:市城管执法局市政处、市城管执法支队督查大队、市交警支队秩序科、各区城管局相关科室、各区城管执法大队

   职责:负責人行道上障碍设施的摸底排查和清理整顿工作。

   ()宣传报道组

   组长:蒋文凤(市城管执法局宣教处处长)

   副组长:张维跃、肖强

   成员单位:市城管执法局宣教处、市城管执法支队政工科、市交警支队宣教科

   职责:负责集中行动期间的宣传报道工作。

   ()相关保障组

   组长:刘建东(市城管执法局计财装备处处长)、杨松青(市城管执法局法规处处长)、张博涛(市城管监督指挥中心副主任)

   副组长:周晓波、缪楚舒、田维军

成员单位:市城管执法局计财装备处、市城管执法支队办公室、市交警支队法制科、市城管监督指挥中心

职责:各自负责本单位整治行动的法制和后勤保障工作。

   六、整治步骤

     (一)准备实施阶段(2017121日至10)

  1. 动员部署。召开全市城管,交警等部门联合执法动员部署大会。各区根据全市整治要求,认真传达落实会议精神。
  2. 摸底排查。对擅自设置的停车泊位,违法停放在人行道的“僵尸车”,缺失、损坏的道路物防设施和禁停标识,进行登记和全面清理、造册。对具备条件可以设置停车泊位的临人行道的空坪隙地(含需要借道通行的人行道区域)进行全面摸底,制定初步设置方案
  3. 宣传造势。市政府召开新闻发布会,利用报纸、电视台、电子屏、短信、微信等方式宣传相关法律法规,对人行道违法停车联合整治工作开展宣传,公布投诉举报电话,营造良好的舆论氛围,争取得到广大市民群众的理解与支持。

  4、业务培训。由市城管执法局、市交警支队分别负责组织联合整治人员进行业务培训,确保执法人员依法履职。

   ()集中整治阶段(20171210日至2018228)

   1、严格道路清障。对集中整治的重点路段(具体路段见附件1)进行全面、细致的巡查摸排,根据摸排情况,对擅自设置的停车泊位、违规地锁进行全面清除,对违规亭棚、箱柜、立杆进行拆除,对缺失、损坏的人行道物防隔离设施和禁停标识进行修复和补充设置。对符合设置停车泊位的道路区域、空坪隙地和借人行道行车区域,由城管执法部门进行严格审查、统一施划。

   2、开展集中执法整治。采取城管执法部门牵头、公安交警部门配合,集中整治和日常执法相结合的方式,实行全天候联合执法巡查,严格查处机动车、非机动车违法停放行为(工作流程详见附件2)及蓄意破坏人行道设施、占用人行道装置设施和经营作业等违法行为,清理违法停放在人行道的“僵尸车”。集中整治合围区域内的重点路段,由市、区成立集中整治组,城五区城管执法部门至少安排三组执法人员、高新区至少安排两组执法人员,每组2名执法人员、2名协管员,会同交警开展集中整治,对违法停放行为全面实施锁车、拖车,打造执法样板路,逐步在合围范围其他主次干道及全市范围推开。

   为确保执法整治效果,对锁定车轮或拖移至指定停车场所的机动车,严格按程序处罚到位后进行解锁或放车。对抄牌告知且当事人逾期不主动接受处罚的机动车违停行为,提请交警部门查询车主信息及违法当事人并督促其接受处罚,拒不接受处罚的,依法申请法院强制执行。城管停车管理执法系统建设完成后,违停信息同步导入交警处罚系统,与交警查处的违法信息同等对待。

   适时调度推进。根据集中整治进展情况,联合整治领导小组、办公室以及各工作组适时召开会议,开展调度、讲评,协调解决集中整治工作中出现的困难和问题,确保整治行动安全穗定、有序推进。

  (三)整章建制、总结推广阶段(201831日后)

     1、开展效果评估。由城管执法部门,公安交警部门联合组织,采取评议、问卷调查等形式,对执法整治效果进行全面评估,听取社会意见和建议。

   2、全面推广实施。及时总结整治经验及评估意见和建议,不断完善联合整治措施,构建“严管重罚”长效管理机制,在全市范围内全面推进联合整治工作,逐步实现停车秩序管理的规范化、常态化、长效化。

   七、工作要求

   ()统一思想,加强领导。停车管理执法工作是落实城市管理以人为中心,响应群众呼声的实事工程,各级各部门务必强化认识,加强组织领导,科学调度安排,各区应明确分管领导,成立专门机构负责整治工作开展,确保整治行动不摆形式、不走过场,切实找准关键环节、突出主要矛盾和问题,促进整治行动有序开展。

   (二)紧密配合,有序推进。为确保整治行动顺利推进,各区城管执法部门应加强执法力量调配和装备保障,确保集中整治和日常执法“两不误”,有序推进联合整治;各区交警部门应指定专人协助城管执法部门做好违停执法取证、违停车辆现场清拖等工作,各区城管公安应安排随队干警,负责现场执法保障工作,确保工作有序开展。

   (三)大力宣传,营造氛围。各区城管执法部门要迅速通过广播电视、报纸、网络媒体,广泛宣传城管执法部门对机动车、非机动车造法停放行为扰法处罚的法律依据、处罚标准法律后果等,充分发挥舆论宣传作用,积极营造浓厚的执法氛围。同时,各区要建立舆情应急机制,及时发现、应对、化解不良舆情,确保机动车、非机动车违停执法处罚工作平稳推进。

    ()加强监督,严格考核。为扎实推进集中整治行动,提升全市道路交通秩序管理水平,市城管执法局、市交警支队将对各区整治行动开展情况进行定期调度和督查考核,督查考核情况定期报送市、区主要领导和相关部门,考核成绩纳入全市城市管理执法工作月度考核。对不按要求推进、工作落实不力的单位和个人将依照有关规定进行责任追究。

                                                          信息来源:长沙市城管局官网

                                                         天心区城市管理综合执法大队转发

                                                              2017年12月5日

扫一扫在手机打开当前页