首页 > 政务公开 > 双管单位信息公开目录 > 区资规分局 > 规划计划

长沙市国土资源局天心区分局 2016年上半年工作总结

发布时间 : 2016-10-13 来源:区国土分局 字体大小:

  长沙市国土资源局天心区分局

  2016年上半年工作总结

  2016年上半年,长沙市国土资源局天心区分局在市局的正确领导下,围绕年初的工作部署,紧密结合年初区划微调开展工作,求真务实,锐意进取,扎实工作,各方面工作进展顺利。现将2016年上半年工作情况总结如下:

  一、上半年工作情况

  (一)推进征地拆迁,保障项目用地

  1、103号令项目实施情况。上半年我区正在实施征地拆迁的103号令项目有40个,上半年腾地1544.76亩,完成私房补偿109栋,拆除合法房屋面积3.24万平方米。上述项目实施过程中都严格执行了103号令及相关政策标准和程序,坚决贯彻了“两次审核、三榜公示”的要求。今年上半年,我局加快对原长沙县移交项目扫尾工作,对新启动项目我局征地拆迁事务所积极与长沙县征拆中心和长沙县土地储备中心协调,力争资金及时到位,在市征地办、市局的全程指导下,起草并报区政府推行了《暮云片区征地补偿操作细则》和《阳光操作实施方案》。

  2、“六个走在前列”及省市重点工程拆迁腾地情况。我区上半年主要有万家丽路西延线、圭白路、新韶山南路等共18个项目,需征地1684.04亩(本年478.09亩),需拆迁房屋406栋(本年81栋)。目前已腾地1334.61亩,拆迁房屋262栋,万家丽路西延线、融城广场、先锋公园等项目已经全部完成私房和集体土地各方面的补偿工作,并已将土地腾让给用地单位施工。

  3、拆迁综合工作情况。在资金管理保障方面,我局征地拆迁事务所在拆项目全部征地补偿资金按照规定存入财政专户,做到先审核后付款,严格实行点对点支付,及时足额将社保资金拨付到了区社保资金账户。及时处理遗留项目结算和新项目结算工作,上半年完成了5个103号令项目的结算。上半年,没有发生一起因征地拆迁引发的群体性事件,没有出现在征地补偿安置中损害群众利益的情况。今年上半年我区共审核发布了《征收土地方案公告》8个、《征地补偿安置方案征求意见公告》15个、《征地补偿安置方案实施公告》11个,及时报送区征地办备案,并同时进行了相关内容的网上公示。按照市局文件要求,今年制作征收土地方案20份。按照要求做好了司法强制腾地上报及备案。有一起下达行政裁定书,准予执行限期腾地决定;应诉案件共6起,其中1起案件已由法院作出驳回原告诉讼请求,另5起暂未出判决结果;协助区法院执行涉及解除拆迁补偿款冻结案件2件。

  (二)强化执法监察,打击违法

  今年上半年以来,我局按照“两打、三清、四抓、五项建设”的工作思路,认真开展土地执法工作。

  1、2015年卫片执法监督检查工作情况。2015年度土地变更调查数据正式下发后,分局召开相关科室、队、所的变更调查工作布置会议,并下发了天国土资政发[2015 ]35号卫片执法制度的通知。老天心区共下发图斑46个, 面积275.9亩,占耕地70.7亩,占可调整地3.3亩。合法变更25 个, 面积145.2亩,占耕地36.4亩,占可调整地3.3亩;违法用地4 个, 面积23.2亩,占耕地0亩,占可调整地0亩;不变更图斑面积17个,面积107.5亩,占耕地34.3亩,占可调整地0亩。暮云片区共下发图斑30个, 面积586.5亩,占耕地154.9亩,占可调整地9.96亩。合法变更26 个, 面积425.3亩,占耕地45.45亩,占可调整地2.5亩;不变更图斑面积4个,面积161.2亩,占耕地109.45亩,占可调整地7.46亩。天心区共有违法图斑4个,都已立案查处到位。天心区违法图斑都符合土地利用规划,不需要拆除。省厅卫片复核图斑天心区共有7个,面积91.2亩,占耕地3.8亩。4个为已上报为违法用地图斑,3个为需举证核实图斑,目前均已完成举证。

  2、闲置地清查情况。年初,我区共有闲置土地43宗,面积2751.385亩。全部已完成初步认定,并做好卷宗。根据核实情况及时向区政府汇报,并根据闲置原因分类促开工,对集体土地上拆迁未启动或未完成的分局对区征地办、相关街道、经开区去函促开工。对因规划原因未开工的,我局对区规划分局去函,请求配合敦促用地单位尽快完成规划相关手续。对因基础配套不到位的闲置的宗地,分局对经开区、工务局、相关街道去函,要求尽快消除影响开工的因素。对因自身原因未开工的,已上报市局处置。

  3、动态巡查情况。根据《关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》(国土资厅发〔2013〕30号)、执法大队做好项目开竣工验收工作,对开、竣工的数据及时录入系统。我区土地利用动态巡查应巡查项目共125宗,已巡查上报97宗、剩余28宗未巡查的项目为未进行出让金巡查不能进行开工巡查;我局按照《天心区执法监察大队动态巡查办法》对天心区范围内集体土地进行巡查,出动车辆240余台次,共巡查101次,202人次,1-6月份下发责令停工通知书40份,面积11.2378公顷。及时发现、制止新增违章建筑31处,面积10.4938公顷;对于在动态巡查中发现的各类违法用地现象进行了及时有效地制止,通过各部门的联动,督促村民对违章建筑进行自拆。

  4、案件查处情况。今年以来,我局共立案查处国土违法行为9起,已办结5起,正在办理4起,全部为非法占用集体土地。在5起办结案件中,共收缴罚没款299991元,没收建筑物6937.27平方米(占地面积),没收构筑物水泥坪8452.73平方米。

  5、拆控违情况。我局加强了与区城管执法大队、各街道的联动,配合街道拆除违章 46户,给城管违法用地认定复函11份,拆除违章建筑总面积13530平方米。协调区城管大队及各涉及街道建立了联动执法网络,实现了月碰头、月调度的工作机制,继续保持发扬了土地执法联合执法成效。土地信息员制度运行良好。组织法制宣讲课,大大的提高了村民的法治意识。

  6、违法举报及新开工项目监管。来信来访、群众举报交办件12件,及时进行核查及时回复,经调查核实违法用地进行了查处。2016年1-6月我区发现3宗新开工项目用地,属合法用地。

  (四)做好综合业务工作,提升服务水平

  今年上半年,我局充分发挥国土资源部门职能作用,做好各项综合业务,保障了经济发展。

  1、扎实做好日常业务工作。综合业务各项日常业务工作严格按照规定的路线、环节、时限等要求开展,上半年,我局办理个人登记发证4288本,收取土地信息费379720元,土地收益金264328.24元,审核城市居民危房改建资12户。城区中心所收费500609元.过户16户。在农村村民宅基地审批发证暂行办法出台之前,我局向群众做好了解释工作,并接收了暮云、南托两街道村民宅基地申请报告36份,对其中的20户实地勘查并准备了相关资料,为审批办证做好了前期准备工作。

  2、按期完成2015年度天心区地籍变更工作。自从去年12月开展2015年度全区地籍变更工作以来,我局积极组织、加强协调,到测绘二院领取了遥感监测数据、实地调查拍照、内业分析、调取用地审批单和调查红线、经过内业核查复核和外业核查后,已将数据库上报测绘二院。

  3、全面推动永久基本农田划定工作。按照国土资源部和农业部的统一要求,根据湖南省国土厅和长沙市国土资源局的安排部署,在区政府永久基本农田划定工作领导小组的指导下,目前,中心城区的基本农田划定工作已完成,中心城区外的我科室积极协调各相关单位配合技术单位嘉源公司搜集整理此项工作的核实举证材料,进行举证工作。

  4、信息公开及行政复议情况。上半年我局共办理4起申请信息公开,我科室严格依照政府信息公开条例规定及时向申请人进行了书面回复。其中,陈国秀就两次信息公开的回复向市国土局申请了行政复议,市局均作出维持的复议决定;行政复议共3起。

  5、扎实做好信访工作。2016年1月至今,围绕局中心工作,信访科在局领导班子的正确领导下,共接到区转信访件4件,网转信访件3件,协助省厅进行复核调度2次,参与区政府领导接访10次、区政府信访协调4次,无越级上访,无到省集体访,无进京访,未发生因信访事项处理不当引发的不稳定社会问题。

  6、加强群防群治,做好地质灾害预防工作。根据今年地质灾害防治形势,我局制定方案,完善机制。建立了汛期地质灾害防治应急指挥系统,编制了汛期地质灾害防治值班表。根据今年地质灾害隐患排查情况,汛期内加强了值班值守和对地质灾害隐患点的巡查和监测,做好了日常的值班监测记录。我区共确认了3处灾害隐患点,经专家现场核实,该3处灾害不属于地质灾害,属于人为次生灾害。这几处灾害隐患点均在稳控中,未出现重大险情。均树立了警示牌,发放了两卡(防灾明白卡和防灾避险明白卡),落实了防灾责任人和群测群防信息员。

  7、着力做好安全生产工作。加强了对辖区内两个非煤矿山企业暮云拓城建材厂和南托杨桥砖厂的安全生产监管。半年来对两家企业不定期进行安全生产检查15次并记录相关情况,督促其平时加强安全生产管理,完善各类安全生产制度,落实安全生产主体责任。及时协助两家企业在办好了采矿证年检工作。加强了对地铁一号线尚双塘车辆段临时弃土场的安全监管,对用地单位去了加强安全隐患排查和整治的函。

  (五)推进队伍建设,改进工作作风

  1、深入联系群众,深入基层做好服务工作。与先锋街道新路村结对认亲,局领导深入基层与街道及村组负责人、村民等进行座谈,倾听百姓心声,宣传国土政策。在“625土地日”深入暮云接到进行政策宣传。

  2、落实制度建设,狠抓工作作风建设。继续严格按照中央八项规定要求,规范内部管理,弘扬节俭之风,严格公务用车管理,严禁公车私用。严格执行办公用品采购、公务接待制度。大力执行工作落实督办程序,每月坚持召开工作调度会,考核各部门任务完成情况,公布督查评分。

  3、开展廉政建设,腐败问题专项整治。严格按照“雁过拔毛”式腐败问题及“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案推进整治工作。成立了刘勇军同志任组长的专项整治工作领导小组。共发放调查表130份并全数收回,从调查结果看,我局工作很规范,至今没有发现“雁过拔毛”式腐败问题。持之以恒抓考勤,结合当前的“两学一做”学习教育,大力开展党风廉政建设宣传教育工作。

  4、积极组织各种活动,增强全局凝聚力。组织干部职工参加市直机关职工运动会、区政府组织的气排球比赛,开展丰富多彩的户外拓展活动等。开展志愿服务,深化服务理念。组织志愿者春节期间慰问困难群众。

  二、面临的问题和下半年工作重点

  上半年我局各项工作进展顺利,也取得了一定的成效,但仍存在一些不足:暮云片区划入后,天心区区域面积增长了近一倍,各项工作任务成倍增加,片区内土地利用及管理情况复杂,历史遗留问题多,这都给我们的工作带来了很大的挑战;由于执法缺乏强制措施和强制手段,土地违法行为仍然存在;在征地拆迁中因被拆迁群众诉求与土地征地补偿标准差距较大,导致拆迁难度越来越大;新形势下对工作要求高,待遇相对下降,干部职工工作积极性受到影响等问题。

进一步做好用地工作

  创新工作的方式方法,提高工作效率,按要求完成本年度的工作任务,为用地单位做好优质高效的服务,提高服务的水平和质量, 城镇低效用地再开发工作和节约集约利用土地工作,把节约用地放在首位,在盘活存量上下工夫。从存量土地中“要”地、从建设项目中“抠”地、从严管严查中“挖”地。合理统筹利用土地。做好永久基本农田划定后续工作。

  (二)进一步做好执法监察工作

  抓好2016年度土地卫片执法监察检查工作。深入推进闲置土地清理查处工作。按照要求,促进土地的开发利用,提高土地利用效益,保障区域经济发展的用地需要,推进项目尽快启动建设。继续落实土地利用动态巡查制度,督促用地单位及时开工并进行建设用地信息公示,达到预期管理效果,做到建设用地批后实时监管。加大法规宣传力度,送法规政策进基层进单位,争取基层组织和群众的理解支持。

  (三)进一步推进暮云片区相关工作

  一是努力做好暮云片区的用地单位的服务工作。区划调整前,暮云片区很多用地单位的用地手续没有完全办理下来,区划调整后,暮云片区存在用地单位办理用地手续的井喷状态,由于很多用地单位在办理用地手续过程中存在很多遗留问题,导致一些手续无法办理。所以我们要耐心解释、悉心指导,帮助用地单位完善用地手续,保证暮云片区的国土业务工作有序开展。

  二是加强多方联系,多方协调,研究暮云片区移交后开展征地拆迁难题,规范暮云片区的征地拆迁工作。下半年,我局将多与其他职能部门进行业务上的沟通和协调,对暮云片区在建立健全被征地农民社保体系、被征地农民保障住房方面等一系列问题上探求新的解决办法或创新性的安置模式,力争将暮云片区的征地拆迁工作推向更高的层面。

  (四)进一步继续规范内部管理

  严格执行各项工作纪律和工作考核机制,建立工作评价奖励机制;关心干部群众的生活,组织各种活动增强干部职工的工作积极性和全局的凝聚力、向心力,促进工作的全面发展。

                                                                                                                                                                                                                  长沙市国土资源局天心区分局

                                                                                                                                                                                                                          2016年8月13日

扫一扫在手机打开当前页