首页 > 政务公开 > 双管单位信息公开目录 > 区资规分局 > 规划计划

长沙市国土资源局天心区分局 2016年工作总结和2017年工作思路

发布时间 : 2016-12-22 来源:区国土分局 字体大小:

  

2016年长沙市国土资源局天心区分局在区委区政府的正确领导下,围绕年初的工作部署,求真务实,锐意进取,扎实工作,各方面工作进展顺利。现将2016年工作情况总结和2017年工作思路汇报如下:

一、2016年全年工作情况

(一)推进征地拆迁,保障项目用地

1、103号令项目实施情况。今年我区正在实施征地拆迁的103号令项目有52个,截至10月底累计腾地3815.79亩,完成私房补偿706栋,拆除合法房屋面积20.22万平方米(本年腾地2621.26亩、完成私房补偿209栋、拆除合法房屋面积6.63万平方米)。上述项目实施过程中都严格执行了103号令及相关政策标准和程序,坚决贯彻了“两次审核、三榜公示”的要求。原长沙县管理期间已启动未拆迁完毕的移交项目有28个,目前仅剩余9个项目的扫尾工作,需支付我区征地补偿资金33384.411万元,通过多次对接已到位补偿资金22361.7325万元。同时,为暮云片区征地拆迁工作顺利推进,在市征地办、市国土资源局的全程指导下,起草并报区政府推行了《暮云片区征地补偿操作细则》和《阳光操作实施方案》。

2、“六个走在前列”及省市重点工程拆迁腾地情况。我区今年主要有万家丽路西延线、圭白路、新韶山南路、月塘路二期、西湖路等共26个项目,需征地2237.97亩,需拆迁房屋525栋。目前已腾地1621.93亩,拆迁房屋299栋,有15个项目已经全部完成私房补偿等工作,并已将土地腾让给用地单位施工。为“六个走在前列”等省、市重点工程项目的顺利实施提供了用地保障。

3、拆迁综合工作情况。在资金管理保障方面,我所在拆项目全部征地补偿资金按照规定存入了国土部门在财政开设的专户,做到先审核后付款,并严格实行点对点支付,同时及时足额将社保资金拨付到了区社保资金账户。今年,我所加大了遗留项目结算和新项目结算工作力度,截至目前完成了18个103号令项目、6个60号令遗留项目的结算。全年,没有发生一起因征地拆迁引发的群体性事件,没有出现在征地补偿安置中损害群众利益的情况。严格依照征地拆迁的相关政策、法规的规定和“三公告一登记”程序流程开展审核工作。依法依程序上报发布征地公告,截至11月2日,我区共审核发布了《征收土地方案公告》15个、《征地补偿安置方案征求意见公告》19个、《征地补偿安置方案实施公告》16个,同时报送区征地办备案,并就公告相关内容及时进行了网上公示。按照市局文件要求,今年制作征收土地方案30份。同时严格审核项目概算,认真组织和参与了各个项目的审核及会审工作。严格按照要求做好了司法强制腾地案件的上报及备案工作。

(二)强化执法监察,打击违法

  今年以来,我局按照“两打、三清、四抓、五项建设”的工作思路,认真开展土地执法工作。

1、2015年卫片执法监督检查工作情况。2015年度土地变更调查数据正式下发后,我局下发了天国土资政发[2015]35号卫片执法制度的通知。天心区2015年度变更调查图斑总数共计图斑46个, 面积275.9亩,占用耕地总量74亩。我区2015年度土地矿产卫片执法监督检查省厅下发图斑共5个,面积28.2亩,占耕地3.3亩。经过内外业务综合调查,确定实际情况为:违法图斑4个,面积23.2亩,占耕地0亩。合法图斑1个,面积5亩,占耕地3.3亩。2015年度土地矿产卫片执法监督检查违法占耕地比例0%。天心区2015年度土地矿产卫片执法监督检查查处整改情况为立案率100%、履职到位率100%、查处整改到位率100%。2015年度土地矿产卫片执法监督检查违法占耕地比例0%。

2、闲置地清查情况。年初,我区共有闲置土地43宗,面积2751.385亩。根据核实情况及时向区政府汇报,并根据闲置原因分类促开工,对集体土地上拆迁未启动或未完成的分局对区征地办、相关街道、经开区去函促开工。对因规划原因未开工的,我局对区规划分局去函,请求配合敦促用地单位尽快完成规划相关手续。对因基础配套不到位的闲置的宗地,我局对经开区、工务局、相关街道去函,要求尽快消除影响开工的因素。对因自身原因未开工的,已上报市局处置。4月以来,根据市政府及市国土资源局统一要求开展土地去存量摸底处置工作,共清理处存量土地(包含武汉督查局长沙市60宗及新增闲置用地)共计24宗,面积2370亩。武汉督察局等各项闲置地督查均处置到位。

3、动态巡查情况。根据《关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》(国土资厅发〔2013〕30号)、执法大队做好项目开竣工验收工作,对开、竣工的数据及时录入系统。我局按照《天心区执法监察大队动态巡查办法》对天心区范围内集体土地进行巡查,1-10月份共巡查250次,500人次,下发责令停工通知书95份,面积218.04平方米。对于在动态巡查中发现的各类违法用地现象进行了及时有效地制止,通过各部门的联动,督促村民对违章建筑进行自拆。

4、案件查处情况。今年以来,我大队共立案查处国土违法行为8起,已办结7起,正在办理1起,全部为非法占用集体土地。在7起办结案件中,共收缴罚没款224497元,没收建筑物12162.5平方米(占地面积)。

5、拆控违情况。我大队加强了与区城管执法大队、各街道的联动,配合街道拆除违章821处,15.15万平方米。给城管违法用地认定复函20份,组织牛角塘村全体党小组长、妇女组长及村支两委成员进行法制宣讲课,大大的提高了村民的法治意识。

6、违法举报及新开工项目监管。我局收到违法用地举报、交办件12件,均及时予以登记并在指定办理期限内核查、回复和反馈结果,对经调查核实的违法用地进行了查处,提交了办结报告。2016年1-10月我区发现3宗新开工项目用地,属合法用地。

(三)做好综合业务工作,提升服务水平

  今年,我局充分发挥国土资源部门职能作用,做好各项综合业务,保障了经济发展。

1、扎实做好日常业务工作。综合业务各项日常业务工作严格按照规定的路线、环节、时限等要求开展。社区居民到分局窗口缴费共计收缴土地收益金610440元,收缴单位土地收益金93282元农村村民宅基地审核报批。区划调整后,我局拟定出《长沙市天心区村民住宅建设管理暂行办法》,已上报区政府。2016年我所共接收暮云、南托两街道各村村民宅基地申请报告共46份,我所耐心细致的给群众做好解释工作,要求等政策出来办好相关手续才能建房,大部分群众表示能够理解。根据实际情况对其中的16户危房改造户进行了实地勘查并收集了相关资料进行了初步审核,并在街道城管部门备案,让其先行改建,从而消除安全隐患。等区政府正式出台村民建房管理暂行办法后,我所将加快办理村民宅基地用地许可证。自九月份实行不动产登记发证工作后,我窗口工作人员并入不动产登记中心,分局主要依法办理临时用地审批工作和审核城市居民危房改建资料。我局积极配合市局、区政府完成以下用地工作:

一是,有效推进天心区城镇低效用地再开发工作。按照市政府召开的全市城镇低效用地再开发工作部署会议要求,在区政府城镇低效用地领导小组的指导下,我局代拟的工作实施方案经区政府审核后发文至各相关单位。目前,已将天心区低效利用地块登记造册报区政府认定,并上报市节地办进行数据建库。二是,按期完成2015年度、如期开展2016年度天心区地籍变更工作。暮云和南托地区划入天心区范围后,2015年度的地籍变更任务繁重,我局立足天心区实际,准确把握时间节点、加快工作节奏,确保按要求全面完成2015年度地籍变更工作任务。2016年的地籍变更工作已到测绘二院领取遥感监测数据,目前,正在进行实地调查拍照、内业分析、调取用地审批单和调查红线。三是,全面推动并如期完成了永久基本农田再划定工作,完成上级下达的耕地保护目标任务。按照国土资源部和农业部的统一要求,根据省和市局的安排部署,在区政府永久基本农田划定工作领导小组的指导下,我局已配合技术单位嘉源公司在天心区范围按“两部”要求划定8000多亩永久基本农田,并将相关数据资料交长沙市国土资源局统一上报“两部”核定。四是,按要求完成了节约集约用地评价、达标工作。我局工作人员已协助技术单位到相关部门与单位搜集了全区2015年建设用地的所有资料,形成了一个关于天心区节约集约用地评价与达标的汇编资料,天心区节约集约用地达标考核工作在长沙市内五区中为优秀等次,并成功探索出湘雅五医院和明德中学充分利用地下空间和立体设计建设的节约集约用地新模式。五是,取得湖南省补充耕地指标购买资质申报工作,做好我区耕地“占补平衡”工作。根据省国土资源厅、省财政厅关于印发《湖南省补充耕地指标易地转让管理暂行办法》和省国土资源厅、省财政厅印发《湖南省补充耕地指标易地转让网上挂牌交易规则(试行)》的通知精神,我局申请取得了补充耕地指标购买资质,做好我区耕地“占补平衡”工作。六是,按照省厅要求,完成了天心区土地利用总体规划调整完善工作。2014年12月,天心区区规划调整将暮云和南托并入天心区。为了加快该片区的开发建设,我区委托技术单位对天心区的土地利用总体规划进行调整,已上报省国土资源厅审批并通过实施。

2、信息公开及行政复议情况。截至2016年11月2日我局共办理14起申请信息公开,我局严格依照政府信息公开条例规定及时向申请人进行了书面回复。其中,陈国秀就两次信息公开的回复向市国土局申请了行政复议,市局均作出维持的复议决定;行政复议共3件,除陈国秀2件外,另1件为暮云街道高云村村民申请撤销九玮置业项目实施公告的行政复议,目前区政府暂未作出复议决定。

3、行政诉讼案件应诉及协议执行情况。本年度应诉案件共7件(属暮云街道3件),其中原告撤诉1件,法院判决驳回原告诉求5件,另1件法院尚未开庭审理;协助区法院执行涉及解除拆迁补偿款冻结案件2件;协助各单位及群众调取查阅相关资料等10件。

4、扎实做好信访工作。2016年至10月止,我局在区委区政府的正确领导下,共接访26次,书面答复9件,其中网转7件,来访2件。正在处理信访件1件。协助参与区信访局领导接访15次,参与信访协调会16次。无越级进京访,无因答复不及时引发的矛盾升级事件。学会利用网络平台,做到信访资源共享,信访答复及时。更新法律文书资料库,做到有理有法,更有力的引导信访人通过合法途径维权。

5、加强群防群治,做好地质灾害预防工作。根据今年地质灾害防治形势,我局制定方案,完善机制。建立了汛期地质灾害防治应急指挥系统,编制了汛期地质灾害防治值班表。根据今年地质灾害隐患排查情况,汛期内加强了值班值守和对地质灾害隐患点的巡查和监测,做好了日常的值班监测记录。我区共确认了3处灾害隐患点,经专家现场核实,该3处灾害不属于地质灾害,属于人为次生灾害。这几处灾害隐患点均在稳控中,未出现重大险情。均树立了警示牌,发放了两卡(防灾明白卡和防灾避险明白卡),落实了防灾责任人和群测群防信息员。

7、着力做好安全生产工作。我局印发了《关于调整安全生产、打非治违工作领导小组的通知》,严格落实上级决策部署和文件精神,相继出台并落实了《2016年度安全生产工作要点》《2016年安全生产、打非治违工作方案》《2016年安全生产打非治违“春雷行动”工作方案》《安全生产教育培训活动实施方案》等一系列文件,成立了由局办公室、纪检监察室、执法队组成的督查组,对文件落实进行督查,确保文件落到实处。坚决打击无证无照开采、超深越界非法开采行为。截至目前,积极开展“九打九治”专项行动,出动执法人员40人次,检查矿山企业2家,排查发现安全隐患2处,已整改2处。加强了对辖区内两个非煤矿山企业暮云新城砖厂和南托杨桥砖厂的安全生产监管。每个季度对两家砖厂进行3次定期巡查和3次不定期安全生产检查,并记录了相关情况,督促其平时加强安全生产管理,完善各类安全生产制度,落实安全生产主体责任。及时协助两家砖厂到分局办好了采矿证的年检。

(四)推进队伍建设,改进工作作风

1、深入联系群众,深入基层做好服务工作。与新开铺街道石人村结对认亲,局领导深入基层与街道及村组负责人、村民等进行座谈,倾听百姓心声,宣传国土政策。在“625土地日”深入暮云接到进行政策宣传。

2、落实制度建设,狠抓工作作风建设。继续严格按照中央八项规定要求,规范内部管理,弘扬节俭之风,严格公务用车管理,严禁公车私用。严格执行办公用品采购、公务接待制度。跟15年对比,三公经费的支出下降比率为69.19%。大力执行工作落实督办程序,每月坚持召开工作调度会,考核各部门任务完成情况,公布督查评分。

3、开展廉政建设,腐败问题专项整治。严格按照“雁过拔毛”式腐败问题及“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案推进整治工作。成立了刘勇军同志任组长的专项整治工作领导小组。共发放调查表130份并全数收回,从调查结果看,我局工作很规范,至今没有发现“雁过拔毛”式腐败问题。持之以恒抓考勤,结合当前的“两学一做”学习教育,大力开展党风廉政建设宣传教育工作。

4、加强党务建设和党员教育。我局党支部紧紧围绕建设先进基层党组织、发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在机关里逐渐形成了一种廉政、奋发向上的良好风尚和工作氛围。年初被评为全市机关党建示范点单位之一,并荣获“先进基层党组织”等荣誉称号。党员坚持“两学一做”学习教育,严格按照市局的要求,年初成立了学习领导小组,制定了实施方案及工作安排。全年共分为四个学习阶段,每个阶段紧扣一个主题来开展专题讨论,采取集中学与个人自学、领导领学、座谈讨论、重点辅导相结合,通过观看录像、听报告、座谈会、知识测试等多种方式,系统地学习了《中国共产党章程》等党内条例。

6、积极组织各种活动,增强全局凝聚力。组织干部职工参加市直机关职工运动会、广场舞比赛、冬季长跑,区政府组织的气排球、乒乓球比赛等,开展丰富多彩的户外拓展活动等。开展志愿服务,深化服务理念。组织志愿者春节期间慰问困难群众。

二、2017年工作思路

  今年我局各项工作进展顺利,为来年取得更大的成效,2017年工作思路如下:

(一)进一步探索节约集约用地新模式。

在区政府的主导下,创新用地思路,特别是在棚户区改造中走出一条“有限资源、无限发展”的新路子,为促进全区经济社会科学发展提供强有力的资源保障。

(二)进一步推进拆迁相关工作

坚持严格按照征地拆迁程序的要求依法依规开展征地补偿工作,进一步规范征地补偿资料范本,会同各有关部门共同研究,从公告审批、工作流程、概算送审、疑难会审、资金支付要求等几大方面进一步理顺工作机制。加快与长沙县对接,分析暮云片区移交项目情况,对问题不大的项目尽快完善程序,力争全面扫尾。

(三)进一步推进闲置土地清理查处工作

1、协调规划部门,科学制定用地开发建设规划,对计划开发的土地,提前做好控规,切实解决因政府规划原因造成土地闲置的问题。对因为规划导致项目实施困难的单位,建议简化手续开辟绿色通道,加快办结。

2、对因市政及园区配套设施未完善等客观原因未能动工建设的土地,协调园区、区工务局等相关部门尽快消除障碍,提供条件促使用地单位能尽快投入建设。

3、积极探索推动土地整合工作,协调各用地单位将土地进行整合和连片开发利用,解决由于零星用地不能单独开发导致的土地闲置的问题。

4、协调征地办及各街道加大拆迁腾地力度,完善土地开发的“三通一平”,为项目动工创造条件,确保用地单位及时开工建设。

(四)进一步规范内部管理

严格执行各项工作纪律和工作考核机制,建立工作评价奖励机制;关心干部群众的生活,组织各种活动增强干部职工的工作积极性和全局的凝聚力、向心力,促进工作的全面发展。

1、加大系统培训和工作规范。制定科学的培训计划,采用多种形式,全面、系统的学习业务培训工作,提高工作人员的业务素质。

2、深入开展“信访基础业务规范年”活动。全面学习规范信访基础业务处理办法,严格执行《信访条例》,严格制定业务规则,严格落实受理、转送交办、办理、送达、录入、督查督办等方面的规定动作。从掌握情况实、办法实、责任实、考核素材实等方面抓好基础工作,全面提升新常态下信访工作。

3、深化队伍建设和廉政作风建设。执行更加严格的考核体系,落实奖惩制度,以平时考核和年终考核等多种形式相结合,拉开档次。针对征地拆迁工作的特殊情况,今年我所要狠抓廉政作风建设。采用多种形式,定期组织工作人员参加廉政教育学习,不定期的与各片区工作人员进行廉政谈话,真正做到警钟长鸣,确保不发生不廉行为。

(五)进一步争创分局荣誉

深入开展模范职工之家、文明单位和荣誉的建设,把创建工作与党建工作、业务工作、机关文化有机结合起来。树立创建工作目标,加强工会组织、切实完善维护职工合法权益,浓厚机关文化氛围,深入党建学习的工作,在机关硬件与软件上同步升级,组织和参与健康向上,丰富多彩的文体活动,增强机关活力,不断增强职工的团队凝聚力和吸引力,全面提高全局工作整体水平,提高机关工作效能。使之在实际工作中形成“相互促进、共同提高”的建家格局,从而确保各项创建工作取得实效。

长沙市国土资源局天心区分局

2016年12月22日

扫一扫在手机打开当前页