首页 > 政务公开 > 双管单位信息公开目录 > 区资规分局 > 规划计划

长沙市城乡规划局天心区分局2018年上半年工作总结暨下半年工作计划

发布时间 : 2018-08-03 来源:区规划分局 字体大小:

  2018年上半年,在市规划局、天心区委和区政府的坚强领导下,在全局干部职工的共同努力下,天心区分局全面深入学习宣传和贯彻党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,紧密围绕“长沙努力建设国家中心城市”的目标,扎实开展天心区城乡规划管理工作,在规划编制、规划服务、行政审批、规划执法及党风廉政建设等五个方面弹好“五线谱”,唱起“抓重点、补短板、强弱项”主旋律,奏响规划管理最强音。现就上半年工作情况汇报如下:

  一、上半年工作总结

  (一)编织规划编制“网线”

  一直以来,分局高度重视规划编制在城市建设和城市发展中的宏观引领作用,不断创新规划理念。一是始终坚持“以人为本”理念,打造宜居规划。持续推进“一圈两场三道”工作,不断优化15分钟生活圈规划布局;牵头组织编制《天心区公共厕所专项规划》,合理布局公共设施资源,提高文明生活水平;配合开展《长沙轨道线网规划》修编工作,协同建设快捷高效的区域交通;配合开展城市有机更新工作,提升中心城区品质。二是牢固树立“绿色两型”理念,打造生态规划。组织召开专家评审会,进一步深化《天心区全域美丽乡村规划》意见,坚持生态建设、传承和发展理念,助推落实乡村振兴战略,并配合做好绿心地区工业企业退出、蓝天保卫战、农村“五治”等专项工作,助力城市自然生态环境保护。三是深入强化“高位谋划”理念,打造前瞻规划。开展新编长沙市总体规划《天心区发展大纲》编制工作,提前布局;配合市局、区政府启动南部片区概念性规划设计,突出片区特色,促进片区生态、智慧、品质的长远发展;积极支持创建儿童友好型城市,配合做好规划与设计的调查工作,建设一个让少年儿童安全、可靠、幸福成长的环境,打造有温度的城市。

  (二)深入规划服务“一线”

  2018年上半年,分局深入辖区工作一线,落实市局2018年重点工作部署和安排,追求重点项目加速、民生工程提质,全方位提升规划服务水平,提高工作效能。一是发挥专业职能,协助重点片区打造。积极配合区政府征拆工作,2018年上半年共完成国有土地上房屋征收范围内未登记建筑的合法性认定250次,总计面积34221.5平方米,有效助力区长沙外滩、暮云片区等重点片区的棚户区改造工作。同时积极配合做好长株潭商圈建设及南大门提质改造、完善学前教育配套和管理、电网规划建设、全区城中村改造等重点工作,协助提升区域整体形象。二是发挥服务职能,推动重点项目建设。配合区政府做好人力资源产业园、中南大学湘雅五医院、长沙医学院、渔政执法码头等项目的建设或选址筹备工作,主动做好规划服务;同时对天心区弃土场、长沙星普医院、片区供水加压站等项目建设的规划选址提出专业意见。三是发挥协调职能,开展建议提案办理。分局结合提案内容和部门职能,细化提案办理责任,将2018年3件主办件、19件会办件分工到人,要求所有建议提案需按时、高质办理。目前已办结16件,健全提案议案办理制度,推动工作协调、有序开展。

  (三)创新行政审批“在线”

  分局严格按照政务服务审批精简、优化、提速要求,立足工作职责,创新行政审批模式,探索高效便民形式。一是主动进行批前公示,对于一些存在争议可能引发矛盾的审批项目,分局主动进行批前公示并召开听证会,广泛征求意见、耐心解答疑惑,同时采纳合理建议提出方案修改意见,尽力减少纠纷。二是主动提出审查意见,根据规划设计导则,结合项目实际情况,为官桥湖通江口段排灌结合泵站、工农桥社区办公服务用房、金石蓉园安置小区配套幼儿园异地建设等项目提出规划审查意见,进一步完善规划,突出特色条件,准确定位性质与功能。三是主动提高审批效率,除继续强化建设项目审批一次性书面告知制度以外,分局要求经办人在办卷过程中要主动告知服务对象关键节点及注意事项,让服务对象“少走冤枉路”,进一步提高审批效率。

  2018年上半年,我局共受理行政许可申请20次,核发城市个人住宅《建设工程规划许可证》4本,共计面积443.68平方米;核发临时建筑《建设工程规划许可证》13本,共计面积20455.23平方米;核发农房《建设工程规划许可证》1本,共计面积120平方米。

  (四)筑牢规划执法“防线”

  2018年上半年,天心区执法大队始终坚持依法行政,不断精细执法手段、筑牢执法防线,认真完成批后管理、卫星遥感图斑核查、拆违控违等日常工作,并积极思考、主动化解信访难题。一是继续加强批后项目精细管理。按照片区分工完善建设项目全程监控制度,片区经办人守土有责,确保每个项目、每个环节监管到位,执法台账动态更新、验收案卷及时归档。认真落实项目监管,及时掌握项目进度,防微杜渐的同时支持解决建设单位的合理诉求。对项目的建设情况及相关信访情况把握准确。2018年上半年,大队共进行项目巡查6次,施工放线11次,建设位置复验3次,竣工检查15次。二是始终坚持对违法建设从严执法。理顺职责,从严落实、依法查处违法建设行为。及时制止、有效遏制违法建设行为,下达停工通知6份,下达整改通知1份,根据职责分工向城管部门移送违法建设案件6件,切实加大对违法建设行为的管控力度,维护城市建设正常秩序。三是不断创新拆违控违工作方法。控违方面,大队利用市局卫星遥感图斑影像配合城管部门数字化系统,及时查处遏制新增违法建设;拆违方面,大队及时配合城管部门出具专业咨询意见,并派员参与现场拆违行动。深化了区拆控违办统一调度,城管、规划、国土、建设、街道等部门共同参与的拆违控违工作机制,配合开展了天心区张增德户拆违行动、南托岭违建强拆行动、暮云街道和南托街道村民建房审批办证工作现场踏勘、绿心地区工业企业清退、住建部重点图斑督查等重点行动,同时配合区拆违控违办进行了长沙市18、19期卫星遥感异常影像图斑核查及住建部2017年第一期图斑核查。四是着力实现信访问题实际化解。2018年上半年共受理电话答疑100余次,处理信访纠纷59次,处理12345市民工单34件,受理信息公开申请12次。面对信访案件,大队继续坚持“件件有回复”且“回复求满意”工作态度,力求做到真正解决问题或防微杜渐,避免类似问题再度发生。发挥求是精神,筑牢依法执法防线。

  (五)坚守党风廉政“底线”

  2018年,分局认真学习和贯彻落实党风廉政建设相关文件和会议精神,深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性,高度重视全面从严治党,扎实推进党风廉政建设,全面落实“两个主体”责任,以扎实开展党的十九大专题学习为基础,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的工作方针,切实履行“两个责任”,开展党风廉政建设工作。一是提高思想认识,“明责”到位。坚持学习教育常态化,深入开展专题学习讨论、主题党日活动,以“两学一做”为抓手,坚持分局周例会党风廉政建设议题讨论及支部季度专题学习活动,通过学习教育不断提升党员干部的思想认识。二是运行制度机制,“定责”到位。根据实际情况,局长承担本单位党风廉政建设第一责任、其他班子成员履行主体责任和“一岗双责”。班子成员在抓好分管业务的同时,按照工作分工,还要负责抓好分管范围内的党风廉政建设工作,继续运行“一把手总管、分管领导各司其职、谁主管谁负责”的党政工作机制。三是全面推进落实,“尽责”到位。引导党员干部职工进一步在政治上、思想上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断优化行政职权、加大贪腐排查预防力度。四是严肃责任追究,“问责”到位。时刻紧抓预防犯罪,分局纪检专干配合班子成员监督全局廉政情况,确保作风建设工作常抓不懈。发挥“钉子”精神,时刻坚守纪律底线。

  二、下半年工作计划

  下半年,分局将继续紧密围绕“长沙努力建设国家中心城市”的目标,落实市局、区政府重点工作部署和绩效考核工作要求,进一步提升规划的创新力、服务力和引导力,做到“四个入手,四个落实”。

  一是从抓理论学习入手,落实党风政风提升。要继续深入开展十九大精神、中央八项规定学习,深入查摆问题、整改落实,同时根据支部实际情况组织开展主题党日活动,始终坚持党风廉政建设工作的重要性,把党风廉政建设融入规划建设管理、领导班子及全体干部之中,坚持廉政教育常态化,作风建设长期化。实现全局党内风气、政治风气的显著提升。

  二是从抓日常工作入手,落实工作效能提高。继续优化行政许可、批后管理、拆违控违、信访、安全生产等各项日常工作流程,按照各项工作制度、方案强化规范管理,认真配合开展好城中村改造、长株潭商圈建设及南大门提质改造、完善学前教育配套和管理等工作,以“高效便民”为原则,提升服务水平,提高工作效能。

  三是从抓重点工作入手,落实重点片区建设。要继续提高规划编制水平和规划服务能力,配合做好南部片区概念性规划设计、天心区公共厕所专项规划、西文庙坪确权、南部片区环境综合整治及绿心地区工业企业清退等工作,推动片区规划建设进度。

  四是从抓队伍建设入手,落实工作纪律规范。始终坚持做好内部管理,加强制度建设,落实各项工作制度,确保政令畅通、纪律严明。坚持制度建设规范化、办文办会效能化、安全生产责任化,全面改进机关工作作风。

  长沙市城乡规划局天心区分局

  2018年8月3日

扫一扫在手机打开当前页