首页 > 政务公开 > 双管单位信息公开目录 > 区资规分局 > 规划计划

2018年工作总结暨2019年工作计划

发布时间 : 2019-01-03 来源:区规划分局 字体大小:

  2018年,在天心区委、区政府和市规划局的领导下,在全局干部职工的共同努力下,在市局相关部门的大力支持和配合下,天心区分局坚持规划引领、努力塑造特色,提升服务意识、加强效能建设,较好地完成了全年工作目标任务。现就全年工作情况汇报如下:

  一、2018年工作总结

  (一)围绕目标任务,加强规划引领作用,着力提升规划编制水平。分局高度重视规划编制在城市建设中的引领作用,在规划编制中强化以人为本理念,坚持高起点、高质量、高标准。一是注重前瞻性规划。积极配合市局、天心区政府高水平编制完成了天心区发展大纲、长沙轨道线网规划修编、天心区公共厕所专项规划、天心区“15分钟生活圈”设施整合规划、南部片区概念性规划,致力不断提升城区文化品位与老百姓幸福指数。二是全面开展重点地区城市设计。继续积极推进古城历史文化风貌区、中信站点及周边区域、西文庙坪片、历史步道等重点片区的城市设计,加强规划实施引领、加大城市设计力度,全力助推商贸老区、金融强区、文化新区建设,打造特色天心。

  (二)围绕经济发展,加强规划服务,扎实推进项目建设。

  1、建设方面,一是全力推动重点项目建设。积极配合市局、区政府做好人力资源产业园、中南大学湘雅五医院、长沙医学院、市民活动中心、渔政执法码头、全区社区阵地建设、天心区域内渣土消纳场、“630”电网等项目建设或选址筹备工作,主动做好规划协调服务。二是积极推进重点改造建设。积极参与五一商圈建设、长株潭商圈建设及南大门提质改造,结合“一圈两场三道”重点工作以及特色街巷打造、文明城市创建等工作,加强推进重点区块的各项改造建设工程。三是主动服务公共设施建设。积极参与研究全区学校建设项目计划,配合推进长郡天心中学、水电八局公司申请购买土地扩建学校等建设项目,并配合做好国有中小学校、幼儿园权证办理遗留问题及小区配套幼儿园专项整治工作;根据“一圈两场三道”行动专项计划,主动服务中南大学湘雅五医院、长沙医学院及各街道社区的卫生服务中心等医疗卫生设施建设,同时积极协调改造或新建莲芙、喜民、邻爱、天鸿四个农贸市场等民生项目工作。

  2、提质方面,一是大力推进棚户区改造项目。加强长沙机床厂及周边零星地块、劳动广场及周边零星地块、火宫殿周边零星地块(二期)、新建西路零星地块、碧湘街及周边零星地块等棚改项目征拆的规划配合,进一步完善合法性认定程序,做到即到即办,至今,我局完成未登记建筑合法性认定342起,总计面积34820.46平方米,确保棚户区改造出成效、出形象、出亮点。二是有序推进城中村改造项目。分局确定一名分局领导和审批骨干专门负责,指导黑石村、石人村、新天村、新开管委会编制城中村改造概念规划方案,并指导符合60号令、103号令安置标准的农民安置房补办手续,并就控规修改相关问题与市局相关处室积极对接。参加区政府城中村改造调度会议,积极进言献策,坚持规划引领、项目带动的工作思路,不断提升城中村片区的发展承载功能。

  3、审批方面,优化规划服务,提高审批效率。分局严格按照精简、优化、放权原则精简行政许可程序,做好城市个人住宅、公房翻建、农民建房、临时建设工程的规划审批工作,深化“放管服”,让数据多跑腿,群众少跑路。至今,我局受理行政许可申请76次,核发城市个人住宅《建设工程规划许可证》8本,共计面积639.48平方米;核发临时建筑《建设工程规划许可证》22本,共计面积33164.39平方米;核发公房“按四原翻建”《建设工程规划许可证》1本,共计面积293.86平方米;核发农房《建设工程规划许可证》1本,共计240平方米。

  (三)围绕工作职能,加强批后监管。一是规范批后管理程序。明确分组分工,建立批后管理项目台账,对每一环节实施动态监管。至今,完成日常巡查18次、施工放线15次、建设位置复验8次、下达停工通知8次、移送城管25件、竣工检查29次,规划公示135次。尤其在规划公示环节,严格遵循便于利害关系人知晓原则,通过把握张贴位置提高知晓率、增强市民的规划意识,同时关注舆情民意,认真收集、及时反馈公示意见。二是发扬主动执法理念。积极转变工作作风,主动作为,变监督为服务,把建设项目监督检查过程中所需报审资料及流程须知、注意事项等在项目建设前主动告知建设单位,并提供必要的服务;对监管过程中发现的问题及时告知建设方,避免建设单位因过失或疏忽造成不必要的损失。三是加大拆违控违力度。通过加强与街道、城管部门的工作联动,优化工作方式,提高工作效能。控违方面,大队利用市局卫星遥感图斑影像配合城管部门数字化系统,及时查处遏制新增违法建设,进行违法建设查处21次;拆违方面,大队完成了住建部2017年图斑核查工作,及时上报违法建设3处,并配合城管部门对疑似违法建设出具专业咨询意见,做好后期处置工作,今年共出具专业咨询意见79份,认定违法面积218660.644平方米,还派员参与了天心区张增德户拆违、南托岭违建强拆等现场拆违行动。

  (四)围绕生态建设,坚持绿色发展核心,全力推进行动落实。一是开展绿心地区工业企业退出行动。分局积极投身市、区绿心地区工业企业退出工作,克服人员少、退出压力大、难度大的困难,完成2018年负责牵头的第一批、第二批共19家工业企业退出任务,各项责任指标完成情况名列全区第一,目前致力于第三批11家工业企业退出,确保牵头负责的企业在每个时间节点前完成退出任务。二是开展迎中央环保督察信访交办件及交办件“回头看”行动。明确分管领导与专干对接,切实把群众利益摆在工作首位,积极解决问题。对分期分批的交办件逐一逐项答复、办理,共办结32个交办件。对重复投诉件、重点件进行问题倒查,找准症结、精准办理,“回头看”行动已办理7个信访交办件,做到件件有着落、事事有回音,确保办结率和群众满意率提升。

  (五)围绕内部管理,加强制度建设,全面提升机关作风建设。一是制度建设规范化。严格按照制定的各项规章制度推进建设,不断健全办公公文管理、办公事务管理、信访安全管理及审批批后管理等工作责任制度,重点落实了行政审批、行政处罚、规划公示等工作程序,有效避免了互相推诿、扯皮等现象,并通过分局宣传栏进行公开,坚持“制度上墙”。二是公文办理信息化。为提高综合执行力,分局不断改进文风、会风,提倡一站式平台无纸化办公和文章“快、短、实”、会议“少、短、严”。分局通过定期召开例会,对业务事项进行议定,力求抓住重点、统筹兼顾、协调一致。三是专项工作责任化。配合市规划局、区政府开展安全生产、文明创建、综合治理等专项工作,明确分管领导和专职专干,通过例会传达专项工作会议的有关精神和要求,并根据实际工作职责有效落实行业责任。

  (六)围绕三会一课,明确责任落实,坚定规划支部党建信念。2018年,第四党支部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实中央八项规定和党风廉政建设,高度重视全面从严治党,打造风清气正的模范机关。一是提高思想意识,提高政治站位。党支部通过“三会一课”的形式,抓好集中学习,通过分局周例会对党风廉政建设进行强调,抓好常态学习,双学并举、提高全体党员思想认识,从源头遏制腐败思想的产生。二是运行制度机制,强化职责定位。领导班子成员严格按照工作分工履行主体责任和“一岗双责”制度,坚持以身作则、率先垂范,并带好队伍,严肃责任追究,把职责分工落到实处。三是营造文化氛围,凝聚广泛共识。积极参与市局统一组织的青年辩论赛、青年大讲堂、观看电影《领袖1935》等活动,开展党支部精准扶贫热心义诊活动、交通文明劝导志愿活动,按照《党政机关办公用房建设标准》完成分局办公用房整改工作,结合新时代习近平总书记指示精神,不断提高党员干部和职工的个人素质、政治觉悟,巩固共同的思想政治基础。

  (七)围绕群众路线,加强信访处理效率,提高分局业务满意度。分局接待、处理人民群众来信、来访133起,电话接待221次,书面信访23件,12345市民工单103件,受理信息公开申请17次,均及时调查并提出办理意见。妥善处理了华远悠优港、剑桥名门小区、南托岭建房、湘江雅颂居小区、凯悦名城交房有关问题、万芙锦城业主反对拟批建的青园街道莲福生鲜市场、里仁坡9号宿舍楼业主反对拟批建的朱文化私房翻建、中建芙蓉嘉和与美的梧桐红线等信访维稳问题,配合有关部门进行现场专业答疑,力求化解矛盾、解决纠纷。接受社会监督,充分尊重民意,维护公众利益,组织召开了芙蓉实业公司新力·铂园项目售楼部临建审批规划许可听证会,听取群众代表意见,实事求是的有效防止矛盾激化。同时坚定站位,化解行政争议,积极应对湘银嘉园业主委员会关于赤岭路邻里中心的行政复议。

  二、2019年工作计划

  一是以重点项目为中心,推动编制水平再提升。继续做好“一圈两场三道”、天心区电网规划建设、乡村振兴战略规划、湘江洲岛建设等重点项目规划服务,提升全区城市整体环境,加快推进天心区各类基础设施规划建设。

  二是以重点地段为中心,抓好建设品质再提升。以开展老旧城区有机更新及历史文化步道建设工作为契机,全力配合市局、区政府推进古道巷地块、西湖及楚湘社区、仁美园巷片区等重点地段的有机更新打造工作,在可持续发展的基础上探求城市的更新发展,不断提高城市规划的质量。

  三是以重点工作为中心,落实工作效能再提升。按照各项工作制度、方案强化规范管理,继续落实行政许可、行政处罚、批后管理、拆违控违、信访、安全生产等各项重点工作,规划服务水平,提高工作效能。

  四是以重点任务为中心,实现党风政风再提升。坚持深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固落实中央八项规定精神,加强和改进意识形态工作,筑牢“四风”防线,进一步夯实党建基础,加强服务型党组织建设,不断提高党建工作水平。

  五是加强内部制度建设,推动办公管理再提升。加强分局作风建设,强化纪律意识,完善管理制度。严格执行上班签到、人员去向公示、请休假、工作纪律等管理制度,力争做到管理无盲区,条款规定细致严谨。严格按照要求做好“多规合一”、协同办公系统和基层工作平台的管理,提升办公效率和工作执行力水平。

  长沙市城乡规划局天心区分局

  2018年12月25日

扫一扫在手机打开当前页