首页 > 政务公开 > 双管单位信息公开目录 > 区资规分局 > 工作动态

长沙地铁7号线一期工程顺利通过初步设计评审 线路全长17公里,设车站16座

发布时间 : 2021-07-21 来源:长沙市自然资源和规划局天心区分局 字体大小:

2021年7月14日至16日,长沙地铁7号线一期工程(云塘站-五里牌站)初步设计审查会在长沙召开。来自北京、上海、深圳、天津、长沙等地的28位专家组成专家组,对7号线一期工程初步设计进行审查。经过3天细致审查,专家组一致同意通过评审。

7号线一期工程(云塘站-五里牌站)位于长沙市河东范围,线路起于云塘站,止于五里牌站,线路全长17.305公里,设车站16座,其中换乘站9座,平均站间距1.106公里。线路主要沿韶山路、八一路敷设,衔接红星商圈、东塘商圈、袁家岭商圈等主要商圈,覆盖韶山路客流走廊,串联汽车南站、长沙火车站等交通枢纽,是河东主城区的一条加密型补充线路。

项目沿线环境复杂,实施难度大,全线两处涉铁,先后穿越长株潭城际铁路、京广铁路;三处涉轨,穿越既有2、3、6号线;沿线交通流量巨大、管线复杂,车站施工期对交通影响较大。部分车站建设条件特别复杂,如东塘站、城南路站受周边环境制约较大,建设难度很高。

记者了解到,7号线一期工程(云塘站-五里牌站)创新性地采用双层车辆段,出入线采用“2+2”八字型接轨方案,上下层设联络线进行连接,解决了市中心线路车辆段选址用地受限的问题。同时,对于沿线车站充分考虑TOD设计理念,提升土地利用价值。该工程是长沙首条采用全自动运行系统的线路,能有效节省后期运营成本,提高运营效率。

专家组一行事先组织对7号线一期工程(云塘站-五里牌站)全线车站及区间进行了现场踏勘。评审期间,专家组观看了项目介绍影片,听取了《初步设计汇报》和《初步设计咨询审查报告》,各参会市、区(县)政府部门、相关单位发表的意见与建议,并分综合、建筑、结构、机电、经济五个小组就各专业进行了深入细致地研讨。

经过细致审查,专家组一致认为,7号线一期工程(云塘站-五里牌站)初步设计文件内容完整、全面,工程范围、技术标准、系统制式等符合相关标准及规范要求,设计深度满足国家初步设计的编制规定。工程实施依据完善,工程规模适度,工程设计方案合理可行,一致同意通过初步设计评审。

下阶段,长沙轨道将组织参建设计单位认真落实此次会议审查意见,加强与市、区(县)政府部门及沿线单位的协调配合,进一步完善优化设计文件,以更省的投资成本、更优的技术方案、更高的质量标准,更好地满足建设和运营服务的需要。

信息来源:长沙晚报

长沙市自然资源和规划局天心区分局

2021年7月21日转发

扫一扫在手机打开当前页