首页 > 政务公开 > 双管单位信息公开目录 > 区资规分局 > 信息公开年报

长沙市城乡规划局天心区分局2017年政府信息公开年度报告

发布时间 : 2018-02-07 来源:区规划分局 字体大小:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由长沙市城乡规划局天心区分局政务公开工作领导小组负责编写。全文包括概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出与收费情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,长沙市城乡规划局天心区分局认真贯彻国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。分局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,确保政务信息公开工作取得实效。

  二、主动公开信息情况

  2017年,长沙市城乡规划局天心区分局通过天心区公众信息网主动公开动态信息33条,法规公文类4条,规划计划类1条,统计数据类1条。

依申请公开信息情况

  

  2017年,长沙市城乡规划局天心区分局积极履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。全年有熊建清申请公开长沙机床厂周边零星地块棚改项目规划依据图、文树梅申请公开丁家垅地块临芙蓉路南路北侧拆违改造项目的立项批复等信息公开14条。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  长沙市城乡规划局天心区分局2017年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。

  2017年1-12月政府信息依申请公开的具体情况

  1、申请主体主要是报临时建筑的单位、企业、报房屋翻建的个人。

  2、申请方式主要是现场申请、信函邮寄。

  3、申请的内容

  一般申请公开的有如下类型:一是要求看城中村拆迁地相关资料;二是要求看控制性详细规划、征地后用途;三是查看建筑单位规划许可证和报建图等资料。

  如:2017年4月11日,张敬秋在我局申请获取长沙机床厂棚改项目拆迁后土地许可及新新花园项目许可手续等资料的申请。我局受理后,向其提供了所申请的长沙机床厂周边零星地块棚改项目控制性详细规划、征地后用途、长沙机床厂棚改安置房“新新花园”建筑工程规划许可证、2015年长沙机床厂周边零星地块棚改项目中对未登记建筑的土地使用权属情况的认定以及对征收范围内的原长沙机床厂780多户职工福利住房建筑的认定结论、处理结果、房屋入户调查结果、房屋评估结果。并以邮寄的形式寄予张敬秋予以反馈。

  4、申请所需:政府信息公开申请表、身份证复印件、相关证明复印件等。

  5、回复的类型或方式:采用书面回复。

  6、办结情况:按时办结。

  五、存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开存在的主要问题有:一是部分政府信息主动公开不够及时,部分应该公开的政务信息没有在第一时间发布。二是依申请公开时效性有待加强,部分涉及分局的信息公开申请答复时间较长。三是新媒体的应用功能和推广工作有待完善。

  针对以上问题,我局将及时更新政务信息,进一步做好新闻宣传工作,公开更多社会关注的规划信息,并直面社会对规划部门的误解和负面舆论,释疑解惑、主动发声,拟在局官网增设“媒体报道”栏目,拟在局微信、官网上开通专门的“规划听证”栏目。我们将不断优化依申请信息公开答复程序,完善答复内容,缩短答复时间,让群众满意。与此同时,做好官方微信推广及相关内容扩充工作,不断完善官方APP各项功能及宣传内容。

  长沙市城乡规划局天心区分局

  2018年2月5日

扫一扫在手机打开当前页