首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 暮云街道 > 工作动态

暮云街道开展切坡建房安全巡查与防汛减灾宣传

发布时间 : 2024-06-17 来源:天心区暮云街道 字体大小:

气象预测,今年端午将遇“端午水”,现已进入主汛期,正是地质灾害多发期和重点防范期。2024年6月7日,长沙天心区暮云街道联合国土部门到辖区暮云新村、许兴村、莲华村、高云经合社、西湖经合社对切坡建房隐患点进行巡查监测,重点排查房前屋后边坡稳定情况,检查护坡、防护设施等情况。

检查人员对照前期摸排的184户中风险切坡建房户,进行逐户巡查检查,为每户送达风险隐患告知书,就如何防范建房切坡的安全知识和存在安全隐患进行宣教。同时,安排资金对一些隐患较高的点,进行了坡体加固和排水治理,并做到中高风险户“识别到户、责任到户、预警到户、宣传到户、监管到户”。对于街道风险最大的黄土塘地质灾害点,制定了应急预案,安排人员进行巡查值守,街道每年组织各部门和社区,住户开展一次紧急避险人员转移应急演练,确保发生险情时能够快速采取有效措施,最大限度减轻地质灾害造成的损失。

据了解,为建立对已有的切坡建房安全防范长效机制,暮云街道全面落实了街道干部包村、村干部包组、党员志愿者包户的三级联动包保责任机制,组织地灾隐患点党员志愿者,村民等群测群防员严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度,实现风险隐患及时发现,及时预警,做到地质灾害巡查“横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区”,筑牢地灾防治“生命线”,确保人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页