首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 南托街道 > 规划计划

南托街道2019年工作总结

发布时间 : 2020-03-18 来源:南托街道 字体大小:

  2019年,南托街道在区委、区政府的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“融城核心、璀璨天心”战略目标,聚焦推动高质量发展,对标对表上级部署要求,坚持问题导向,一个项目一个项目去协调,一户企业一户企业去走访,一个问题一个问题去攻克。以打赢三大攻坚战为抓手,结合区域实际,全方位紧扣“三点”(产业项目、城市管理、乡村振兴)、高质量服务“三区”(南部片区、天心经开区、绿心地区),努力在南部片区建设中担当新作为、干到最实处、走在更前列,进一步夯实“南城门户 魅力南托”目标定位。现将南托街道2019年工作情况汇报如下:

  一、以坚如磐石的信念,守初心、担使命。

  旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保新思想在南托落地生根、结出丰硕成果。坚决扛起全面从严治党政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,营造风清气正的政治生态。

  把牢基层党建定盘星。一是创新成立初心学院,打造党建特色平台。围绕理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率五大目标,围绕寻初心、悟初心、践初心主题,将初心学院打造成为基层党建、宣传思想、践行宗旨、担当落实的平台,把学习成果不断转化为谋划工作的思路、破解难题的措施以及推动发展的强大动力。2019年,初心学院下设各初心学习所开展学习活动12次,分享初心故事19次,初心实践站在征拆、信访、扶贫等岗位锻炼200人次。举办了全街党员培训班2期,培训党员600余人次,1106名党员参加了民主评议。二是积极开展班前15分钟党政领导领学、全体党员跟学活动。通过读原著、学原文、悟原理,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强政治自觉、理论自信、情感融入,做到真学真懂真信真用。三是认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一方面注意从理论入手。主题教育期间,召开座谈会议16次,入户走访120余户,形成完整调研报告3篇,形成调研成果7项。另一方面注重从实际出发,坚持问题导向,把“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到为民服务的具体行动中来,主题教育开展以来,结合特殊困难群体帮扶工作,累计走访摸排658户,帮扶132户,发放帮扶资金240500元。四是重点开展牛角塘村软弱涣散党组织整顿工作。通过配优班子、建强组织、优化阵地、促进发展,牛角塘村党群服务中心完成提质改造,阵地建设基本规范,支村“两委”正常工作秩序基本恢复,党内组织生活基本恢复正常。

  注入文明创建动力源。组织开展3.12兴马义务植树活动、“青春换角,我更懂你”青年志愿服务活动、 “五个一”活动之“每周一学”走进南托“逐梦南城 魅力南托”学习活动、南托街道初心学院暨新时代文明实践所系列活动之庆祝中华人民共和国成立70周年文艺活动暨“不忘初心、牢记使命”主题教育等特色活动,浓厚文创氛围,持续向党员及群众宣传移风易俗、文明行为等理念;结合街道网格化管理工作,定期开展《长沙市文明行为条例》、排队礼让等日常宣传学习;指导融城社区构建“1+10+N”工作模式,着力打造“移风易俗军鼓队”品牌;2019年,融城社区获评“长沙市2019年移风易俗十佳村(社区)”,指导沿江村公益图书馆项目参评2019年度天心区文明风尚引领最佳微项目,获得广泛好评。

  二、以开拓进取的精神,谋发展、破难题。

  把推动南托发展作为最大责任,深入贯彻新发展理念,紧紧扭住南部片区建设这个“纲”,按照区委区政府“融城核心 璀璨天心”战略定位,对照区政府对南托街道紧扣“三点”、服务“三区”的具体部署,传承发扬南托干群的开拓精神与务实作风,推动人居环境和产业项目升级,推进现代产业和现代城市发展。

  优化营商环境实举措。出台《南托街道2019年“营商环境优化年”实施方案》,建立班子成员联系服务企业制度;聚焦新经济业态和现代服务业,加大“天心营商环境30条”等政策宣传力度,成功举办南托街道“营商环境优化年”经济政策知识大竞赛活动;独创“红、绿、蓝”三色工作法,进行实时交办,形成问题处理闭环工作机制;本年度累计走访企业80家,帮助企业解决困难问题66个;年度预计完成楼宇招商面积约1.2万平米。引进花之林(湖南)、湖南省人工智能产业园等重点项目,培育税收过千万元楼宇2栋,引进、培育税收500-999万企业各1家,培育税收过千万元企业2家。

  装上项目建设强引擎。引导符合条件的产业项目单位加快完成前期手续办理,确保湖南省人工智能产业园、长沙华中科技信息职业技术学校等项目尽快落地;重点推动花之林总部基地、明德城南双语实验中学等项目尽早开工;加强协调对接,确保中意路城市化改造、伊莱克斯大道西延线、和泓·融成府等在建项目稳步推进;新竹路、黄金加油站、力能电池、七水厂补增地4个项目实现征拆攻坚清零;完成2018年水毁修复项目、牛角塘村党群服务中心、沿江党建广场等项目建设;办结2019年街道小水利工程、滨洲新村党群服务中心装修改造、沿江村党群服务中心装修改造等项目的立项;完成沿江村党建公园和滨洲新村小型垃圾站建设,沿江文化活动中心进入收尾阶段。

  营造美丽人居好生态。一方面人居环境不断提升。结合农村“五治”工作,推动垃圾分类减量工作常态长效开展。2019年,新增垃圾桶6000余个,配备39台垃圾收集电动环保车,投建4个垃圾分拣中心,聘请40名专职保洁员进行日常保洁。上半年共清理农村生活垃圾5000余吨、清除卫生死角140余次,清理农村生活垃圾围坝15处。目前,全街道5个涉农村(社区)垃圾排放量同比实现负增长,农户垃圾源头分类减量率达60%;全面开展“厕所革命”,本年度已完成改厕三格池安装任务500座,追加任务200座正在紧张施工中,预计11月底完成施工。农村现代化厕所建设普遍展开,实现旱厕全面清零。另一方面城市管理更加精细。制定发布《2019年南托街道城市管理考核办法》、《2019年南托街道城市管理综合整治方案》、《2019年南托街道违章建筑整治方案》,进一步健全“横向到边,纵向到底”的城市管理责任体系。对街域违章搭建、广告招牌、店外经营、垃圾堆物等乱象进行全面整治清理,累计出动机械设备260台次,人员785人次,拆除亭棚15处。清理废旧轮胎店19家,废品回收站27家,清除店外堆物137处,拆除违规广告招牌、布幅等106处,规范店外经营159家,拆除107国道两侧历史违建43处,计面9877.5平米。街道在7-8月份集中考核中获全市第五名,全区第二名,南托岭社区被评为“五佳社区”。

  培育美丽乡村领头雁。立足美丽乡村建设,沿江村、滨洲新村从基础设施建设和村组绿化、亮化、美化等方面着手,统一对村内的道路、围墙等进行再规划,铺设过道街砖、种植绿化树和鲜花,进一步美化居民居住环境,同时,以“美丽三园”建设为抓手,鼓励村民种花种草,美化庭院,创造出“草儿绿、花儿香、环境优美人健康”的良好环境。本年度,已完成以包爷庙公园为中心的特色景点打造,对南托港沿线、沿江中路沿线的农户房屋和围墙进行了全面的整治和改造;建设文化长廊4.3公里,打造村级党建文化公园、村内小游园9个,立面改造农户房屋60余户;逐步消除“乡村斑点”,组织机械和人工拆除违法建筑、破除水泥地面、外运地表渣土、进行种植土回填及土地平整,共计拆除违法搭建钢架棚4162㎡,拆除违法搭建板房427㎡,拆除违法建房102㎡,破除违法硬化水泥地面3762㎡;种植蔬菜和铺设草皮,复耕面积5343㎡,复绿面积2028㎡。

  三、以为民造福的情怀,办实事、惠民生。

  把造福南托百姓作为最大的追求,坚持以人民为中心的发展思想,以南托人民为师,向广大党员干部群众学习,察民情、听民意、汇民智、解民忧,用心用力、用智用情为群众办实事、办好事、解难事,让南托老百姓生活得更加幸福、更有尊严、更有奔头。坚持绿色发展,绝不以透支资源来换取一时的效益,绝不以牺牲环境来换取一时的繁荣,绝不以牺牲老百姓健康和子孙后代福祉来换取一时的政绩,让南托蓝天白云常在、青山绿水常留。

  打造便民服务新阵地。为更优质高效服务当地居民,进一步理顺管理体制,密切党群关系,经街道党工委、办事处慎重研究,于2019年6月成立南托街道欣南社区居委会筹备委员会;通过多方调研、反复论证,社区规划布局图、新社区区域图等规划性方案顺利出炉;10月30日,区委常委会研究同意成立欣南社区,南托街道再添为民服务新阵地。

  吹响精准扶贫集结号。深入推进精准扶贫,原建档立卡贫困户230户724人通过帮扶,缩减为199户608人;投入扶贫资金154万元;实施雨露计划,为21名贫困学生发放职业教育补助3.15万元;全面开展产业扶贫,现已实施12个产业扶贫项目,各类资金投入共计351万元,人均收益约400元每年。

  提供困难优抚大保障。本年度,累计发放各类救助金200余万,对低保户做到应保尽保,对重症精神病患者应救尽救,对高龄老人、困境儿童、育龄妇女、残疾人、优抚对象等特殊群体,对困境家庭、失独家庭、残疾人家庭等特困户家庭,坚决落实相关保障政策。积极办理各征地项目的4年龄段人员的人员退休保障,1、2、3年龄段社保缴纳和失地补助工作,及时为安置群众提供优质社会保障服务。今年,在建项目农民工工资治欠、保支、监管7家,成功调解8次劳动纠纷事件;完成7家单位的薪酬调查工作;创业带动就业中新增创业主体410家,其中个体工商户151家,私营企业259家,带动就业人数共1059人,扶持大学生创业2人;组织失业人员参加技能培训人数27人。

  打好污染防治攻坚战。全面推动大气污染防治,扩大宣传,累计设置标识标牌40块、悬挂横幅140条、张贴大型通告200份,发放倡议书9000余份、签订禁烧承诺书5000余份;加强日常监管,实行24小时巡查管控机制,每周开展2次以上执法整治行动,累计收缴煤炉160个,煤球300余斤;积极开展自查摸底,累计已投入约27万平方米裸露黄土覆盖网,有效抑制扬尘;督促辖区餐饮门店安装油烟净化器173家;严格执法,处置渣土乱倒乱卸案件90起、露天焚烧案件12起,移送司法刑事案件1起。积极落实巡河机制,街道河长巡河93次,村级河长巡河205次;强化重点整治,开展河道专项整治行动3次;积极推进河长制小微水体保洁网格化管理工作,对脏乱小微水体进行综合整治,拆除水塘旁违规棚子9处,拆除废旧棚房16653平方米。巩固绿心工业企业退出成果,落实绿心地区长效常态化管理机制,实行“每周一巡查,每月双调度”制;严把入口关,严禁工业及可能造成环境污染的企业入驻;执法铁手腕,对于新发现违规进入绿心地区的工业企业,及时采取“四断”,严控绿心地区违规用地反弹。

  筑牢和谐稳定根基线。一是守住安全底线。深入开展安全生产监管执法检查,严厉打击违法违章生产经营行为,行政执法检查生产经营单位111家,下达责令限期整改指令书29份,适用简易程序处罚9起,罚款金额4500元,检查出问题90处,移交区安监局执法1起,安监局立案处罚1起;开展危险化学品专项排查,取缔3处非法储存危险化学品仓库,转移危险化学品80余桶;积极开展食品安全“五进”宣传活动,重点对校园及周边食品安全进行检查,着力推进小餐饮“透明厨房“提质工作,全年无一例事故发生。二是把好稳定红线。调处矛盾纠纷71件,其中复杂疑难纠纷6件,调处成功71件,调处成功率100%。开展矛盾纠纷大排查32次,及时化解了各类矛盾,无民转刑案件的发生。认真组织“信访积案化解百案攻坚行动”,区交办4件积案,成功化解3件,化解自办件2件。深入推进扫黑除恶专项斗争,排查涉黑涉恶线索6条,重点地区挂牌整治工作通过验收后顺利摘牌。三是保障生命安全线。制定了动物防疫方案、明确分工责任制,共免疫生猪4455头,牛125头,羊1528头,鸡鸭鹅5.2万羽,家犬免疫839只,发放消毒药物125件,排查非洲猪瘟5.7万余头,无害化处理生猪280头;积极应对年初南塘小学腮腺炎疫情,确保疫情无扩散;开展学校领域安全生产大检查,排查了辖区内危险水域,新立警示牌13块。四是科教文卫全面开花。全年常态化开展无证办学清查及整治工作,关停7家;对辖区所有小区楼盘开发商、规划、配建及开办等各项情况进行了全面摸底,配合教育局完成日出东方幼儿园和华龙凯富幼儿园配套幼儿园整治工作;新增健身路径2条已安装到位;精心开展关爱育龄妇女活动,巩固全面二孩政策,提高出生人口质量,各项计生奖励政策落到实处。本年度,在上级部门的精心指导下,街道人大、政协、人民武装、群团、物业管理等工作也取得了长足发展。

长沙市天心区南托街道办事处

2020年3月1日

扫一扫在手机打开当前页