首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 南托街道 > 通知公告

关于印发《天心区南托街道反恐治安防控联勤联动机制》的通知

发布时间 : 2019-11-07 来源:南托街道 字体大小:

  长沙市天心区南托街道管辖京广线(K1587-1593+600米)、城际铁路(K19-K22)、沪昆高铁(K1103+100-K1105+203)约11公里线路,为认真贯彻落实各级领导关于进一步加强铁路沿线安全防范工作的部署要求,有效应对铁路沿线涉爆涉恐等突发案(事)件,决定在天心区南托街道辖区构建铁路与地方共同参与的常态化治安防控联勤联动工作机制,实现反恐防暴和治安防控工作一体化运作。

  一、指导思想

  根据公安部和省公安厅关于加强高速铁路安全防范工作要求,全面提升辖区铁路沿线反恐防暴和治安防控工作水平,建立健全由南托街道办事处、暮云派出所、长沙南车站派出所、黑石铺铁路派出所、城际铁路暮云所及各涉铁社区共同参与的警务合作机制,构建责任共享、优势互补、协调联动、无缝对接的一体化工作格局。坚持资源共享,建立健全铁路与地方公安机关信息互通机制,情报信息定期会商研判机制,全面整合辖区视频监控系统等防控资源,切实做到快速反应、联动处置,坚持统筹协调,路地联合,不断提升辖区治安防控工作水平。

  二、组织领导

  成立南托街道治安防控联防工作领导小组,由南托街道党工委书记王钰莹任组长,南托街道办事处主任雷杰淋任副组长,街道分管政法工作、人大工委主任郭建华、暮云派出所所长余建武、长沙南车站派出所副所长彭初凡、京广线黑石铺派出所副所长李波、城际铁路暮云所所长周映辉、长沙南车站派出所、许兴警务区民警及各涉铁社区主任为成员。在南托街道办事处铁护办设立联勤联动工作站,负责辖区治安防控联勤联动工作的组织协调。

  三、工作原则

  (1)统一原则,资源共享

  联勤联动工作站工作联系采取联席会议、走访、微信平台调度、信息交流等形式进行,实行护路护线工作联系联络员制度,各有关部门和铁路沿线各单位,要积极配合,协同作战,路地双方要严格落实巡防责任,及时发现涉恐涉爆及其他各类违法人员的活动轨迹。

  (2)以块为主,条块结合

  南托街道辖区京广线、城际铁路、沪昆高铁沿线的治安防范工作按照管辖的地域和担负的职责,划分由暮云派出所和长沙南派出所、许兴警务室以及黑石铺铁路派出所、城际铁路暮云所为主负责,确保治安防控的无缝对接,铁路巡防队员和高铁志愿者要配合做好常态化联勤联动巡逻,一旦发生涉恐涉爆或其他危行案(事)件,应当按照处置预案的要求,迅速出动警力,赶赴现场进行处置。

  (3)路地协作,联勤联动

  地方和铁路公安的防控力量应加强协作配合,开展一体化联勤、联动、联处,要定期对联勤联动工作进行会商、调度、规范勤务运作,要建立铁路护路工作微信平台群,路地、专群、警民各方联动,对涉铁安全问题实现信息共享、路地共管、处置及时,要统筹兼顾,协调运作、联合保障。

  四、工作任务

  以南托街道辖区京广线、沪昆高铁、城际铁路沿线为核心控制区,坚持以反恐处突为重点,以一体化联勤联动为手段,统一组织指挥,规范勤务运作,密切协调配合,确保有效防范打击违法犯罪、暴恐活动和个人极端行为等违法犯罪活动,加强定期工作联络,互通情况信息,进一步建立、健全铁路护路治安防控体系,确保铁路运输安全畅通。

  长沙市天心区南托街道办事处

  2019年11月7日

扫一扫在手机打开当前页