首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 南托街道 > 信息公开年报

天心区南托街道2016年政府信息公开年度报告

发布时间 : 2017-03-03 来源:南托街道 字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现特向社会公布南托街道2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出与收费情况,以及存在的主要问题和改进措施6个部分组成,所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与南托街道党政综合办公室联系(电话:0731-86919500)。

  一、情况概述

  1、健全组织机构,加强组织领导。根据区政府关于政府信息公开工作精神,街道办事处高度重视,结合实际研究部署本街道政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由街道办事处主任主抓政府信息公开工作,党政办工作人员为经办,负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。

  2、加强学习培训,完善工作制度。一是具体领导和经办人积极参加区组织的学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。二是建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

  3、采取灵活多样形式,建立政务公开宣传栏。我街道在办公楼入口处建立政务公开宣传栏,内容上主要公开街道党务、民政、安全以及财务收支等情况,便于群众观看,监督举报电话设在街道党政办公室,随时接受群众的监督。在公开形式上,我街道还运用现代化的科技手段进行公开,街道除了在区统一建立的公众信息网平台进行政务公开外,还自己开设了微信订阅号,对外发布最新的新闻信息。

  4、强化各项监督机制。一是强化内部的监督机制。我街道设立政务公开工作监督小组,由党组织、人大、党政办等成员组成。监督小组定期或不定期地开展民主评议活动,广泛听取群众的意见和要求,及时整改工作机制。二是强化群众监督机制。通过设立举报电话、政务监督信箱等渠道,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督。对群众举报的问题,及时调查处理,并通过宣传栏、QQ群和网页的渠道予以公布。对群众反映的意见和建议及时反馈给有关部门领导。

  二、主动公开信息情况

  2016年,南托街道主动公开政府信息共736条。街道主动公开的政府信息类别共有9类,其中:组织机构类16条,通知公告类2条,工作动态类703条,法规公文类4条,规划计划类3 条,人事信息类3条,应急管理类2条,财政信息类2条,其他类1余条。

  三、依申请公开信息情况

  2016年,我街道积极履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。全年,我街道未接受政府信息公开申请。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  南托街道2016年度未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本街道政府信息公开事务有关的申诉案。

  五、政府信息公开支出与收费情况

  (一)工作人员情况:2名兼职工作人员,1人负责整体工作的统筹,1名负责工作动态等信息收集、编排、采集、发布工作。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:南托街道信息公开工作由党政办兼管,各类设施、设备和办公用品与党政办共用。

  (三)诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:没有该事项发生,没有产生费用。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况:无。本年度有无向政府信息公开申请人进行收费的情况:无

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我街道信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,内容发布的时效性上有待进一步加强,在将政府信息公开工作内化为行政部门的各个环节,形成多项联动方面有待加强。在以后工作中,我街道将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,各办所间加强沟通,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

  长沙市天心区南托街道办事处

  2017年3月2日

扫一扫在手机打开当前页