首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 南托街道 > 信息公开年报

天心区南托街道2017年度信息公开年报

发布时间 : 2018-02-06 来源:南托街道 字体大小:

  本报告由长沙市天心区南托街道办事处根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与南托街道党政综合办公室联系(电话:0731-86919500)。

  一、情况概述

  南托街道全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众参与感与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进“融城核心 璀璨天心”战略目标的实现,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

  1、进一步加强组织领导。根据区政府关于政府信息公开工作精神,街道办事处高度重视,结合实际研究部署本街道政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由街道办事处主任主抓政府信息公开工作,党政办工作人员经办,负责政府信息公开材料的收集,及时公开,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,

  2、进一步提高工作能力。一是分管领导和经办人积极参加区组织的学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。二是建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

  3、进一步丰富公开载体。在发挥政府信息公开第一平台作用的基础上,使用电子显示屏、墙报、公告、宣传栏等多种平台对政府信息进行公开,构建多样化公开渠道,公众能够方便查询。公开街道党务、民政、安全以及财务收支等情况,便于群众查看,充分利用“南托微政务”微信订阅号,及时对外发布街道工作动态及新闻信息。

  4、进一步强化监督机制。一是强化内部的监督机制。我街道设立政务公开工作监督小组,由党组织、人大、党政办等成员组成。监督小组定期或不定期地开展民主评议活动,广泛听取群众的意见和要求,及时整改工作机制。二是强化群众监督机制。通过设立举报电话、政务监督信箱等渠道,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督。对群众举报的问题,及时调查处理,并通过宣传栏、QQ群和网页的渠道予以公布。对群众反映的意见和建议及时反馈给有关部门领导。

  二、主动公开信息情况

  2017年,南托街道主动公开政府信息共858条。街道主动公开的政府信息类别共有10类,其中:组织机构类3条,通知公告类7条,工作动态类809条,政策文件6条,规划计划类7 条,人事信息类6条,应急管理类4条,财政信息类10条,信息公开年报1条,统计数据类5条。

  三、依申请公开信息情况

  2017年,我街道积极履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。全年,我街道接受政府信息公开申请3件,均按要求给予公开并与申请人进行了沟通。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  南托街道2017年度收到针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案1件;未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本街道政府信息公开事务有关的申诉案。

  五、政府信息公开支出与收费情况

  (一)工作人员情况:2名兼职工作人员,1人负责整体工作的统筹,1名负责工作动态等信息收集、编排、采集、发布工作。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:南托街道信息公开工作由党政办兼管,各类设施、设备和办公用品与党政办共用。

  (三)诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:未产生费用。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况:无。本年度有无向政府信息公开申请人进行收费的情况:无。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2017年,政府信息公开方面主动作为做了大量扎实有效的工作,但还存在不足,主要表现在:政府信息公开的信息类型较为单一,主要以街道动态性政务信息为主,政策文件、规划计划信息内容数量较少,在以后工作中,我街道将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。


长沙市天心区南托街道办事处

2018年2月6日

扫一扫在手机打开当前页