首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 南托街道 > 应急管理

公众应急小常识

发布时间 : 2017-04-19 来源:南托街道 字体大小:

  1、家庭燃气安全

  ◆管道煤气和液化石油气通常称为燃气,它是一种易燃、易爆、易中毒的气体。当空气中含有管道煤气达3.8%~24.8%或空气中含有液化石油气达2%以上时,则为爆炸性混合气体,不仅遇到明火、电火花或其他激发能量会发生爆炸事故,引发火灾,而且燃气泄漏,还会发生中毒事故。燃气中一般会渗入少量硫化物,形成一种难闻的臭鸡蛋气味,一旦闻到这种气味,说明发生了燃气泄漏。

  在燃气灶具周围,不得堆放易燃、易爆物品。在装有煤气管道、灶具或放置煤气罐的地方,不准搭床睡觉,煤炭炉与煤气灶不能在同一灶间使用。放置液化石油气钢瓶的地方要隔热,严禁用火烤、开水烫瓶提高气压,也不得靠近热源。使用燃气时,人不应离开灶具,防止风吹、汤沸等原因导致燃气火焰熄灭,造成燃气外泄。同一灶具禁止使用两种燃气。一旦发生煤气中毒,应立即将中毒者移送到空气新鲜处,并立即拨打120或110求助。有条件的应将中毒病人施以高压氧舱治疗。

  使用燃气热水器沐浴,不能将其安装在浴室中,以防燃气泄漏及造成缺氧引起中毒。新安装或检修煤气管道、阀门后,在接头、阀门等处涂抹肥皂水或用煤气检漏仪检测煤气是否漏气,确保不泄漏煤气后方可使用。燃气火焰不宜太小,以免不完全燃烧产生C0或沸水造成火焰熄灭。厨房窗户应开启通风。

  2、防洪防汛

  ◆洪水防范措施:编制防洪防汛预案,并在汛期前做好检查落实工作。学习防洪知识,加强并完善自身环境内的防灾措施,发现异常征兆,如堤坝渗水,出现“管涌”,水位异常猛涨,应及时向有关部门报告。做好防洪准备,准备必要的医疗用品,妥善安置贵重物品,准备必要的衣物、食品、矿泉水,做好自救和救援的准备,将人畜等尽早转移到安全的地方。如被洪水围困,可在屋顶、树上等高处避难。将木料或木制家具捆扎成救生筏使用:施放求救信号,等待救援:如有条件时,要积极援救周围的遇难者。在洪水到达之前,最重要的是选择逃生路线,尽快撤离危险地带,不要徒步涉过水流湍急、水深已过膝的水溪。不能饮用洪流中的污水。即时了解汛期灾情,制定或调整防洪对策。在汛情紧张时期,当天气预报有连续暴雨或有台风袭击时,在易受洪水淹没的低洼、滞洪地带或湖泊、海边、河边的人群,更要提高警惕,随时注意水位的变化,及时了解洪水的情况,采取适当的措施,避免或减轻洪水的危害。

  3、家庭触电预防

  ◆居家中各种家用电器品种繁多,预防触电事故显得极为重要。居家成员要普及用电安全知识,全面了解预防触电的各项措施。居家铺设暗线,须加绝缘套管,不准用单根软线或电线。电线破损、电线接头修补必须用绝缘胶布,不准用普通胶布。不准用湿手更换灯泡、灯管,不准用湿布、湿纸擦拭灯管、灯泡。保险丝的选择要安全匹配,禁止用铜丝或铁丝代替保险丝。洗衣机、空调、电冰箱、计算机、微波炉等家用电器要采用三孔插座,并要安装地线,配电箱要安装漏电保护器。发现有人触电,要立即切断电源。无法切断电源时,不能直接用手去拉救,要用木棍使人和带电体脱离。

  3、食物中毒及预防

  ◆食物中毒是由于食用各种“有毒食物”所引起的以急性或亚急性过程为主的疾病。食物中毒发病的共同特点:发病呈暴发性,短时间内可能有数人或数十人、数百人发病。中毒病人一般常有相似的临床表现。常有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。发病与食物有关。病人在近期内都食用过同样的食物。食物中毒病人一般对健康人不具传染性。

  食物中毒的主要预防措施:防止食品被有毒物质污染。选用新鲜食物,选购卫生检疫合格的肉类食品,不吃腐败变质的食品,不吃过期食品。食品加工前,食品原材料要彻底清洗处理、烹饪,生熟食品要分开。饭前便后要洗手。食品加工时要充分加热,烧熟煮透。熟肉类食品应快速降温后,低温贮存(放置在冰箱或冰库中),存放时间应尽量缩短。不吃发芽的土豆、鲜黄花菜或没有煮熟的四季豆,切勿采食自己不认识或未吃过的野蘑菇。

  食物中毒急救:

  急救原则:快速、及时地设法使毒物排出体外或对症治疗解毒。

  主要措施:一是催吐,对无明显呕吐者可用手指、筷子等刺激舌根部以引起呕吐,也可取温水一碗,放食盐0.5~1汤匙、连饮数碗,饮后再刺激舌根部诱发呕吐,反复数次。二是洗胃,催吐后用温水反复洗胃。三是导泄,加速毒物从大便中排出,但严重腹泻者禁用。可于洗胃后灌入蓖麻油30~60毫升或硫酸镁20~30克(溶于1杯水中)服用。四是利尿,加速已吸收的毒物从小便中排出,可用车前草30克,水煎服用。经上述处理后中毒症状未见好转或逐渐加重者应及时送医院抢救。

长沙市天心区南托街道办事处

2017年4月19日

扫一扫在手机打开当前页