首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 文源街道 > 工作动态

微型消防站强化安全防线

发布时间 : 2024-05-17 来源:天心区文源街道 字体大小:

2024年5月14日,长沙市天心区文源街道金汇社区在辖区核心位置十字路口设立微型消防站。这一举措标志着金汇社区在消防安全建设上迈出坚实的一步,旨在为居民的生命财产安全提供更加及时有效的保障。

金汇社区汲取近年来城市火灾事故教训,认识到加强基层消防安全设施建设的重要性。经过细致规划与周密部署,决定在人流量大、交通便捷的十字路口设置微型消防站,以便在紧急情况下迅速响应,有效控制初期火情,减少灾害损失。

该微型消防站内配备消防设备,包括但不限于干粉灭火器、战斗服、水枪水带、消防扳手、防毒面罩等应急救援工具。这些设施均按照行业标准定期维护与检查,确保在紧急情况下能够立即投入使用,为灭火救援争取宝贵时间。

金汇社区不仅注重硬件设施的完善,同样重视居民的消防安全意识提升。微型消防站设立后,社区计划定期举办消防安全知识讲座与实操演练,邀请消防专业人士现场教授灭火器使用方法、火灾逃生技巧及自救互救知识,力求每一位居民都能掌握基本的消防安全技能。

金汇社区负责人表示:“设立微型消防站是我们构建平安社区的重要一环,我们希望通过这一举措,能够在全社区范围内形成人人关注消防、人人参与消防的良好风尚,共同构建和谐安全的生活环境。”此外,社区还呼吁居民加强自我防护意识,共同维护好消防设施,让消防站真正成为保护居民生命财产安全的坚实堡垒。

金汇社区微型消防站的设立,是社区安全管理现代化、精细化的具体实践,体现了社区对居民安全的高度负责态度。未来,金汇社区将继续探索更多创新措施,不断提升社区综合应急能力和居民的消防安全意识,共筑安全、和谐、幸福的美好家园。

扫一扫在手机打开当前页