首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 先锋街道 > 规划计划

先锋街道2019年文明创建工作总结

发布时间 : 2019-12-26 来源:先锋街道 字体大小:

  一、落实宣传教育,注重环境熏陶

  整合资源,全方位、深层次、多角度开展文明创建宣传活动。宣传“升级”,采取传统宣传与网络宣传相结合,一方面,通过上门走访告知、宣传栏、电子显示屏、横幅标语、倡议书等形式落实文明创建公益广告常态发布;另一方面大胆创新宣传载体,努力拓展传播渠道,利用街道、社区微信公众号、微博等新媒体、自媒体宣传,多管齐下,高密度、全覆盖用高质量“讲文明树新风”、“社会主义核心价值观”公益广告,提高群众知晓率。先后在红网时刻、长沙文明网、长沙宣传网、新湖南、长沙晚报等媒体上刊播文明创建相关工作报道40余篇,确保了政府与基层群众之间的信息互通。同时利用“道德模范展示”、“移风易俗光荣榜”对新动态、新进展及涌现出的先进典型和成功经验进行及时公布,对不良的社会风气进行公示,营造舆论监督的氛围。建设“助力”,思想教育跟上了,也需要文化建设做支撑,通过前期摸底、规划,今年8月,先锋街道新路安置小区三期提质改造工程正式启动,拟投入40余万元,将原有的一个中心小花园打造成3000个平方的新乡贤文化广场,图文并茂地展示乡贤文化,用新乡贤引领文明乡风助力美丽乡村建设,截至10月23日,已完成总工程的90%。作品“加分”,原创特色节目,为文明城市建设助力,家风是核心价值观的微观体现,也是社会文明程度的缩影,先锋街道将曾国藩《八本家训》以舞台剧的形式搬上舞台;新宇社区原创长沙方言小品《倡导文明新风尚》以铿锵有力的宣传词,声情并茂的表演,被居民津津乐道;新路村《党员带头树新风》快板表演在村民中广泛传唱;发动辖区中小学生开展文明条例、移风易俗系列绘画比赛,并集中展示,以“图文并茂”的形式,广泛开展宣传教育引导,让社会主义核心价值观潜移默化中深入人心。

  二、优化活动载体,倡导文明新风

  围绕培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化“美丽长沙、美德先行”教育实践活动。主题节日相契合,围绕重要时间节点,开展了“我们的节日”等精彩纷呈的活动。“七夕”组织辖区模范夫妻,居民群众开展了相濡以沫度“七夕”分享会;清明节期间为了倡导殡葬文明新风,维护文明城市形象,街道在仙姑岭、红毛岭等地设置了鲜花换鞭炮点,持续时间1个月,累计兑换鲜花1000余份,潜移默化的改变传统燃放鞭炮扫墓的习惯。市民教育来助推,先后开展了移风易俗市民教育活动暨先锋街道新宇社区新时代文明实践站授牌仪式、长株潭商圈《长沙市文明行为促进条例》集中宣传活动暨交通文明宣传公益项目启动仪式、“邻里互助”社区文化节等市级活动5场;承办了天心区首届新时代“雷锋传人 天心榜样”表彰暨 2019 年“最美天心”系列评选启动仪式,市民素质不断提升,同时社区开展文创小型宣讲、培训、展演等80余场,丰富市民生活的同时,让文明理念潜移默化中深入人心。

  三、培育先进典型,深化示范带动

  积极响应“中国好人”、“湖南好人”推荐评议活动,利用红黑榜进行公布。同时积极发掘典型,开展道德模范学习活动,先后评选出了陈翠兰、李志军等“新乡贤”;张建明、曹晖夫妇、陈显明、谢志平夫妇等模范夫妻。党员模范来引领,先后邀请了中国好人、全国助残先进个人张建明;中国好人、天心区道德模范汤俊杰来辖区宣讲,使模范、典型的感人事迹和高尚品德深入人心。同时充分发挥党员干部模范带头作用。模范好人做榜样,每年年底开展“最美志愿者”、“文明家庭”、“新乡贤”评选系列活动,通过仪式表彰和宣传,提高模范的荣誉感、获得感。

  四、落实督查督办,推进问题整改

  不间断开展各种专项督查,常态开展自查自纠,实行“问题交办制、整改督办制”。截至2019年11月,上级共下发市容督查问题29期,我街第一时间进行了处理,处理率100%。我街下发文明创建督查通报32期,督办问题实施长效通报机制,不遗漏每一个环节、不放过每一个细节。

  五、围绕中心积极创建

  挂牌成立了先锋街道新时代文明实践所和新宇社区新时代文明实践站,积极组织开展了新时代文明实践在天心系列活动10余场。

  在辖区发出“户帮户 亲帮亲 互助脱贫奔小康”、“微心愿”活动倡议,目前已联合先锋远征营志愿者协会,对4名残疾人员开展了结对帮扶,下一步将落实每个社区、村重点帮扶5户,做好贫困户和帮扶户的对接工作,重点关爱留守妇女、留守儿童、留守老人。


天心区先锋街道办事处

2019年12月26日

扫一扫在手机打开当前页