首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 先锋街道 > 规划计划

先锋街道2020年度法治政府建设情况报告

发布时间 : 2021-01-28 来源:天心区先锋街道 字体大小:

2020年,先锋街道在天心区委、区政府的统一领导下,根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015——2020年)》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的规定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全街道工作目标,深入开展了法治建设,政府的依法行政能力得到进一步提高,公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。现将我街道2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要做法

(一)加强领导,落实制度建设

先锋街道党工委、办事处高度重视建设法治政府工作,自觉把建设法治政府摆在办事处工作全局的重要位置,进一步改革完善建设法治政府管理体制、工作机制,努力形成各方联动、齐抓共建的法治政府建设新格局。

一是加强组织领导。先锋街道高度重视法治政府建设工作,切实落实了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。街道成立了由街道党工委书记、办事处主任任组长,街道分管领导任副组长,街属各部门、各社区主要负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,形成了在街道党工委统一领导下,各社区、各部门整体联动、广大群众广泛参与的工作格局,为街道加快推进法治街道创建工作提供了强有力的组织保障。

二是落实制度建设街道党工委办事处健全依法决策、科学决策、民主决策机制,积极推进党务政务公开。街道建立了“三重一大”事项集体决策制度、合同管理制度、信息公开制度、“12345市民服务热线工作制度、理论学习制度、责任追究制度,完善了财务管理制度

三是主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。先锋街道工委书记骆理、先锋街道办事处主任阳海波作为街道推进法治建设第一责任人,在工作中坚持用法治引领决策、用法治引导执法、用法治带动服务。在工作中全面贯彻落实党中央和省、市、区关于法治政府建设的重大决策部署,严格依法依规决策;坚持严格自律、率先垂范,带头学法、讲法,督促在领导班子和干部队伍中牢固树立法治思维;重大决策集体讨论决定前严格实行合法合规性检查,提高依法决策水平;街道项目建设依法依规督办,并主动邀请纪委介入监督;将法治建设纳入年度工作计划,对法治建设重要工作部署、重大问题过问、重要任务督办,并对履行推进法治建设第一责任人职责进行述职报告。

(二)夯实基础,强化法治保障

街道坚持从基础入手、牢固根本,推进队伍建设、宣传教育、阵地建设工作,为普法依法治理提供坚实保障。

一是提升普法执法能力。街道坚持领导带头学法,全体人员系统学法,把法律法规作为工作的指南。在健全干部学法制度方面,街道2020年国家工作人员学法考法参学率、参考率、通过率均为100%,并且组织机关干部通过网络直播旁听行政执法庭审案件。街道领导班子多次开展宪法、民法典等法治专题学习。

二是宣传教育广泛深入。街道坚持重大政策出台、法律法规颁布、重要时间节点抓教育,坚持线下与线上共同营造法制宣传氛围,紧紧围绕物业管理、环境整治、社会治理等重点问题,以《民法典》出台学习贯彻为契机,将《民法典》学习宣传作为促进和谐街道、法治街道建设的重要抓手,加大法制宣传,让法律知识融入百姓生活,满足群众法律需求,做到有的放矢。今年来,街道共开展经常性普法活动20余场,开展宪法、民法典、禁毒等专题法治讲座8场,发放宣传资料两千余份,普及群众两千余人。

三是阵地建设巩固拓展。街道坚持夯实基础,建设普法宣传阵地。今年我街建成街道法治文化公园,占地约2000平方米。法治文化公园在现有绿化、绿道的基础上,融入法治元素,围绕法治理念、普法宣传、法律服务等方面,通过多种形式和载体,以事讲法,达到传播法治理念,培育法治精神,普及法律常识的效果,将港子河沿线打造成集法制宣传、生活休闲于一体的法治文化公园。

(三)聚焦中心,推动区域发展

今年来,街道法治工作坚持围绕中心、服务大局,在助力民生问题解决、推动重点项目落地,特别是在防控新冠肺炎疫情中发挥了积极作用。

一是打赢疫情防控阻击战役。街道全体党员干部职工于大年初一取消休假,下沉网格,街道工委发动街属18个基层党组织、350余名党员志愿者投入新冠肺炎疫情阻击战,并成立了先锋街道轩尼斯酒店临时党支部、南城社区防疫临时党支部,多措并举抗击疫情。全街出动280余人进行地毯式排查,共排查3万余人,全年共核实中高风险地区数据1547条,境外数据222条,纳入“五包一”管理21人,“四包一”管理956人。工委班子联点78家重点企业、19个建设项目,为50余家企业提供法律服务,争取优惠政策,共计减免租金168万余元、社保462万余元,各类奖金支持227万余元。

二是推动重点项目落地。坚持依法治街,把一切工作都纳入法治框架中,依法依规踏踏实实地做工作、谋发展。在法治护航下,今年街域范围内共有12个重大项目有序推进6个项目为市、区级重大项目。疫情防控最紧张时期,解决了新路村“A地块”这个“老大难”,成功引进了新长海南城中心项目。全省唯一数据要素与数字资产交易场所——湖南大数据交易中心落地。新长海、中交国际项目提前开工。目前,鑫远人才公寓主体工程已全部完成,比目标完成时间提前四个月完工。先锋集资办安置房(三期)完成投资率46.6%,完成土方开挖,土方外运已基本完成。新长海南城中心国土证、用地规划许可证已完成,项目总图、施工许可证已办理完成。芙蓉南路快速化改造圆满完成,中意路城市化改造方兴未艾,环保路、万家丽路西延稳步推进,辖区逐步成为长株潭半小时经济圈的对接点。

三是助力民生问题解决。街道公共法律服务工作站积极开展工作,热心接待群众,解答法律问题,共计接受法律咨询20余次,进行法律援助初审2次。关爱关心未成年人安全健康,针对仰天湖中建小学中意路施工造成的安全问题、校园周边门店食品安全问题、新路小学以及先锋中心幼儿园周边河道安全隐患等问题,多次组织联动相关部门与街道法律顾问予以协调并加以解决。

(四)严格执纪,彰显法治力量

法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰,街道认真开展行政执法,落实行政执法责任制。

一是从严执法监管。今年街道开展隐患排查工作,共排查隐患23处,现已基本完成整改。组织多次烟花爆竹“打非治违”行动,查处无证经营1家。规范安全监管执法检查,巡查整改安全生产隐患,共出具现场检查记录65份,下达责令限期整改指令书17份,行政处罚决定书14份,罚款6600元。完善企业安全生产长效机制,不定期警示约谈重点企业,进一步压实安全生产主体责任,截至目前,辖区内无安全生产事故发生,安全生产形势稳定。市、区数字化城管案卷分别结案4920件、800件,按期结案率达100%

二是坚守廉政底线。为加强机关干部的思想作风建设,提升干部的法治观念,街道通过加强督查考核,做到尊法学法守法用法,确保不出现违法违纪的行为。坚持运用“四种形态”管全面、抓经常,及早发现苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早制止、早纠正今年未出现干部被追究刑事责任的情况。

三是深化社会治理。综合治理,把握大局,为平安先锋保驾护航。对重点场所开展“黄、赌、毒”专项整治行动,现场验尿800余人,毛发检测100余人;开展扫黑除恶专项宣传活动30余次,发放宣传资料3万余份;开展打击传销专项整治行动,有效打击传销人员22人,扫除传销毒瘤。重视社区矫正工作,成立社区矫正委员会,加强对街道13名在册矫正对象的法律法规知识培训,确保矫正对象不脱管、漏管。深入细致开展刑满释放人员的安置帮教,辖区现有25名刑满释放人员,均无重新犯罪现象发生。

(五)多元化解,防范社会矛盾

街道以多元化的矛盾调解平台,防范和化解社会矛盾。

一是完善矛盾纠纷排查调处制度。健全基层调委会以及调解员队伍,充分发挥基层党员干部、社区工作人员、综治协管员、红袖章志愿者的作用,构建覆盖全面的矛盾纠纷排查网络。每月开展常规排查,在元旦、春节、国庆等重大节假日前开展定期排查,在各级两会等重要会议敏感时期进行专项排查,做到定期排查与专门排查相结合保持排查调处工作常态化,及时发现和消除苗头隐患,防范矛盾激化和纠纷扩大,有效预防“民转刑”案件的发生。2020年先锋街道调处共调处矛盾纠纷24其中重大矛盾纠纷6件,涉及金额300余万元。重视初信初访,及时解决群众合理诉求,共调处矛盾纠纷18起,调处成功18起,来访受理8件,投诉受理45件,全部办结,及时有效处理5起涉及教育、建设领域的群体性事件,有力维护了辖区稳定。

二是充实队伍,提高调解质量2020继续聘用街道法律顾问、社区法律顾问,用专业法律人才充实街道兼职调解员队伍。法律顾问参与新路村城外城土地租赁纠纷等多起纠纷谈判调解,充分听取法律顾问的专业意见,使案件调解效率增高。本年度组织了村、社区调解员进行2业务培训,互相交流调解经验,分享调解心得,调解业务水平得到了提升。

三是精细管理,优化网格治理。全街现有物业小区18个,在此基础上,划分网格17个,成立网格党小组15个,网格党支部1个。嘉和社区成立“中建芙蓉嘉苑党群服务中心”,逐步推动“红色物业”管理新模式,助推社区、业主、物业三方联动共治。在每个物业小区中,积极打造邻里中心、配备专职网格员、成立网格党小组,不定期召开居民协商议事会议,解决系列难题,如南城社区文化广场网格的电梯维修基金启动工程、嘉和社区芙蓉嘉苑网格协商增配幼儿园、新宇社区第一网格解决小区乱停车问题。

二、存在不足

先锋街道在法治政府建设中取得成绩的同时,也存在一定的问题,主要表现为:一是法治理念的普遍性还有待继续提升,部分行政人员没有受过系统专业的法律教育,自身的法律综合素质和业务能力还未完全适应依法行政的要求,极少数干部职工仅在口头上讲法治,但在实际工作中轻法治的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去;二是法治建设工作的特色亮点仍有所欠缺,创新意识有待提升,辖区内还未打造出专属的品牌特色;三是法制宣传工作有待进一步提升,法律进机关、进企业力度仍可加大。主要原因有以下几个方面:一是在法治政府建设工作推过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是机关工作人员缺乏创新意识,没有很好地将理论和实践联系起来。三是辖区内法律资源没有进行统一整合,利用率有待提高。

三、下一步计划

今后,先锋街道将进一步完善相关法律法规和制度,加强法治队伍建设,提高干部法律素养。紧紧围绕法治政府的总体建设目标完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制,加强规范性文件监管,完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。将进一步加大法治建设工作力度,按照上级要求,扎实开展好各项基层基础工作,努力推动街道法治建设工作再上一个新台阶,为建设美丽、和谐、繁荣的魅力先锋创造良好的法治环境。

长沙市天心区先锋街道办事处

2021125



扫一扫在手机打开当前页