首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 先锋街道 > 工作动态

50名留守儿童参加“先锋少年”成长营

发布时间 : 2020-08-04 来源:先锋街道 字体大小:

天心区政协先锋街道委员组“先锋少年”成长营开营。

2020731日,宅家半月的轩轩(化名)终于走出家门,来到街道新时代文明实践所,参加由天心区政协先锋街道委员组主办的“先锋少年”成长营。一旁的外公认真记录着老师讲述的每个故事,分析着故事的道理,字里行间流露着老人的难言之隐,他说:“轩轩父母常年在外工作,现在孩子沉迷游戏,不与外界交流,还受不了委屈……”。

50名留守儿童中,像轩轩这样的还有不少。天心区先锋街道南城社区书记张磊在与该街政协委员民主协商时提出这一问题。孩子的教育问题是头等大事,先锋委员组采取“群众提事、协商议事、研究定事、公开晒事、共同办事、大家评事”的“六事工作法”,有效破解了这一难题。在工作推进过程中,天心区政协委员、湖南李丽心灵教育中心副主任葛鹏主动认领了群众的“微心愿”,免费为辖区留守儿童提供“开绘啦”、“青柚课堂”等成长项目。

请大家在纸上画上或者写上自己的优缺点!”宋茜老师为孩子们发放着纸和笔。大家纷纷走向前台,分享着自己的认知过程:“每个人都有自己的优点,都是独一无二的,所以在生活中我们要称赞别人的长处,也要正确认识自己,取长补短”。随后进行的“开绘啦”课程,老师通过讲述《妖怪山》绘本故事,引导孩子直面恐惧、战胜恐惧、生出勇气的道理。课堂上,孩子们或独立思考,托腮凝神;或复述故事,绘声绘色;或讨论交流,各抒己见,课堂气氛生动活泼。

天心区政协先锋街道委员组组长李亮告诉记者:“我们委组本着‘众人的事情由众人来商量’的原则,按照‘菜单式供给、精准式服务、常态化推进’的思路,通过整合全区政协委员资源,聚合各方力量,共同帮助群众解决实际问题,在基层治理中释放更强的政协力量”。

扫一扫在手机打开当前页