首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 裕南街街道 > 工作动态

党建引领治油烟 网格守护“天心蓝”

发布时间 : 2024-04-30 来源:天心区裕南街街道 字体大小:

随着五一假期临近,星城长沙将又一次迎来旅游小高峰。为进一步加强辖区餐饮油烟污染检查,改善城市大气环境质量,2024年4月24日,由长沙市天心区裕南街街道石子冲社区党委牵头,联系街道城管办、城管执法中队、特勤队等单位,共同对社区辖区三个网格内60余家餐饮门店开展油烟污染专项排查整治行动。

大家对辖区内的餐饮门店进行逐一排查,重点排查油烟净化设备、排油烟管道、抽油烟机等设备的安装和使用情况。排查还包括后厨集烟罩及油烟净化器是否及时清洗、维护保养,以及“三合一”台账更新填写、整治夜市露天烧烤等直排油烟污染环境等一系列内容。在检查过程中,现场对于发现的问题,由城管执法中队人员现场下达《限期整改通知书》,要求违规餐饮门店严格按照环保法规进行整改,确保油烟排放达到合格标准。

接下来的行动中,社区党委还联系了第三方餐饮油烟检测公司,由其安排专业人员携带抽检仪器对群众反映问题较多、油烟污染比较严重的餐饮门店进行现场采样,采样后进行污染指数检测,对发现油烟污染超标的门店,社区党委还将指派网格员跟进,督促餐饮门店将油烟净化设施设备整改到符合国家相关规定为止。

此次餐饮油烟检查整治行动也得到了周边群众和经营户们的理解和支持,大家也纷纷表示将积极配合社区网格管理,主动做好油烟净化设施清洗维护,共同维护五一假期的清新洁净,共同守护好来之不易的“天心蓝”。

扫一扫在手机打开当前页