首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 裕南街街道 > 工作动态

灾害防范宣传进网格,消防安全记心头

发布时间 : 2024-05-15 来源:天心区裕南街街道 字体大小:

长沙市天心区裕南街街道各社区开展系列防灾减灾消防安全宣传活动。

宝塔山社区安全生产监督员在辖区网格内的企业、门店,认真检查消防器材是否齐全、检查灭火器是否过期,消防通道是否堆放杂物并检查裸露电线是否有套管。对检查中发现的问题要求立即整改,不能马上整改的开具整改通知书,限期整改。同时,要求企业负责人要严格落实消防安全主体责任,全力做好消防安全工作,确保消防安全工作落到实处,为辖区营造良好的消防安全氛围。

“五一节假日后,大多企业复工,更要注意对消防安全工作的重视程度,一旦发生火灾,后果不堪设想,要时刻紧绷安全之弦,才能将消防隐患消灭在萌芽之前,防范未‘燃’。”宝塔山社区负责人表示。

2024年5月8日上午,向东南社区、向东南新时代文明实践站、向东南社区计生协会孝为先社工服务中心特邀请人人居安消防安全集团陈爱军教官,为辖区居民开展“减灾从我做起,共建安全社区”进网格专题讲座。活动中,陈教官提问互动,“我国防灾减灾日是每年的几月几日?”“5月12日”,“有谁知道全国防灾减灾日的由来吗?”一连串问题,激发了参与人员的兴趣。接着,他通过列举自然灾害和消防安全案例,阐述灾害的影响,为社区工作人员、志愿者、居民讲解地震、防汛基础知识、灾后应急处置措施和避灾救灾技能,现场解答防震减灾相关问题,为居民进行了应急救援知识培训。

2024年5月8日下午,杏花园社区党总支、新时代文明实践站联合天心区裕南街街道社区社会组织发展服务中心,以便民集市活动人流量大为契机,同步开展“党建+”防灾减灾消防安全宣传活动。同时,向居民发放了消防安全知识手册,倡导居民们主动学习与关注防灾减灾小知识,增强防灾减灾意识,提升自我防护救护能力。

扫一扫在手机打开当前页