首页 > 政务公开 > 区属街道信息公开目录 > 裕南街街道 > 工作动态

党建引领大文明,网格汇聚小温暖

发布时间 : 2024-05-15 来源:天心区裕南街街道 字体大小:

长沙市天心区裕南街街道东瓜山社区党委坚持党建引领,多措并举引导“三长”履职尽责,激活群众在基层治理中的主体作用,使基层治理的触角纵向加长、横向加密、直达家户。

“邻长”拾金不昧,共筑网格“廉”心桥

“小龙,这是我今早在小区院子里捡到的一条金链子,看着价值不菲,失主估计急得不行了,要麻烦社区发布一下失物招领信息,看是谁家丢了东西!”2024年5月11日一早,天心区裕南街街道东瓜山社区便接待了一个“特别”的访客。

原来是东瓜山三村网格的邻长胡阿姨在进行网格巡查时,在15栋单元门口处捡到了一条金链子,胡姨前前后后围着15栋巡查了几圈,既没发现失主,也没看见旁人。周围一个人都没看到,胡姨并没有想着偷偷将金链子据为己有,而是二话不说,赶紧跑到社区,交给社区保管。了解情况后,社区通过云广播、微信群、“邻长”入户走访等方式多途径发布失物招领信息,多方努力下,失主黄女士在网格员的陪同下来到社区认领。

“我是在三村小区走访亲友时意外丢失,这条链子对我来说意义不凡,太感谢你们了!”黄女士激动不已,当下表示要上门拜访以示感谢,而胡姨一句“我是邻长,这是我应该做的”,就将一件看似平凡却意义重大的“好事”悄然带过。

企业联创共建,爱心献礼母亲节

2024年5月11日下午,爱心企业长沙市京枫老年人用品商店侯家塘旗舰店与东瓜山社区党委联创共建,为辖区的妈妈们送上了一份特别的节日大礼包:用幸福做领子,快乐做袖子,健康做扣子,平安做口袋,一针一线,精心缝制而成。一件暖心外套,代表的是企业与社区对困难妈妈群体的爱与关心。东瓜山社区爱心单位星美公司“电雷锋”志愿服务队则是为辖区困难老年群体送上细心的上门检修服务,一电一检,小义举体现的是来自爱心单位的安全感与温暖情。

“‘胡姨好人好事’‘企业爱心活动’是我们东瓜山社区开展‘三长制’工作以来的典型缩影,我们积极发动各方力量参与‘小义举’,用小爱心点亮社区大文明!”社区相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页