首页 > 政务公开 > 其他单位信息公开目录 > 区工商联 > 通知公告

长沙市天心区工商业联合会 关于街道商会换届的指导意见

发布时间 : 2020-05-05 来源:区工商联 字体大小:

天联发〔20202

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进工商联所属商会改革发展的意见》(厅字〔2018〕30号)精神,加强对街道商会的服务和指导,规范基层商会建设,促进商会职能作用发挥,依据中国工商业联合会章程规定,结合我区具体实际,为做好2020年我区街道商会换届工作,特制定本指导意见。

一、指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央关于推动统战工作向商会组织有效覆盖和发挥工商联对商会的指导、引导、服务职能的要求,准确把握新形势下商会的中国特色、时代特色、组织特性,积极培育和发展特色基层商会组织,更好促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

二、换届组织:街道商会换届工作要坚持党的全面领导,按照“公开、民主、规范”的原则,在街道工委、办事处的领导下、在区工商联的指导下进行,原街道商会班子要积极支持配合。

三、换届范围:根据中国工商业联合会章程规定,商会一届五年,我区坡子街街道商会、城南路街道商会、裕南街街道商会、金盆岭街道商会、新开铺街道商会、桂花坪街道商会、青园街道商会均于2015年进行了换届,至今年已届满,须适时进行换届。同时为统筹推进全区基层商会工作,做到全区工作一盘棋,经区工商联研究,并报请市工商联同意,今年未到届满或届中进行了会长增补的赤岭路街道商会、文源街道商会、黑石铺街道商会、先锋街道商会、大托铺街道商会、南托街道商会、暮云街道商会,一并进行换届。

四、换届时间:2020年4月份开始至2020年7月底结束,其中各街道商会会长建议人选综合评价上报截止时间6月12日。区工商联将在下半年适时组织召开街道商会工作经验交流会,总结商会换届工作。

五、换届程序

1、制定方案。商会换届前应制定具体实施方案,并将方案报区工商联备案。方案包括:指导思想、组织领导、进程安排、换届规模等内容。

2、财务审计。收取了会费的商会,在换届前应根据章程规定,进行财务或离任审计。

3、宣传发动。通过走访调研,广泛宣传,吸引辖区内非公有制经济人士加入到商会队伍中来,企业员工50人以上或者销售200万元以上的企业原则上要加入商会。

4、人员考察。在街道工委的领导下,对商会会长、副会长等班子成员候选人进行考察,并征求相关部门意见。

街道商会会长须由非公有制经济人士担任(年龄一般不超过55周岁),街道商会会长建议人选必须经过非公经济人士综合评价体系评价合格后,方可成为正式人选。

为便于工作联系,街道分管工商联工作领导可担任商会荣誉会长,街道工商联专干可兼任商会执行秘书长。

会长候选人通过两种办法产生:

(1)由商会下发换届通知,明确会长候选人的条件,通过自愿报名的方式征集下届会长候选人。

(2)召开理事会,由理事民主推选下届会长候选人。

自愿报名产生的会长候选人和理事会推选的会长候选人,在出现多人(超过一人)的情况下,由理事会以无记名投票的方式进行表决,最终推选出一名会长候选人。

5、召开大会。召开会员代表大会,选举产生新一届理事会。召开新一届理事会,选举会长、副会长(常务副会长)、秘书长。

6、选举结果须报区工商联批复,在民政局注册登记的商会还需报民政局备案。

六、工作要求

(一)高度重视,广泛宣传。商会换届是贯彻落实中央统战工作会议精神的一项重要工作,各街道要高度重视,及时成立商会换届筹备工作领导小组。适时做好宣传发动,扎实摸清会员底数,大力发展商会会员,甄选好政治可靠,有实力、有能力、有热心的非公人士担任街道商会领导班子。

(二)按章换届,规范管理。换届工作在街道工委领导下,根据《中国工商业联合会章程》进行,坚持“公开、民主、规范”的原则。要贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》相关精神,对街道商会进行规范管理:

1、健全法人治理体系。商会要落实党中央关于商会改革的要求,激发商会内在活力和发展动力,建立健全会员大会、理事会、监事会(监事)组成的法人治理结构,完善章程制度。完成换届后的街道商会要按照相关程序要求到民政部门办理商会注册登记或变更手续,推进商会规范化建设。

2、推动党的组织和工作全覆盖。要按照党中央关于加强社会组织党建工作的部署和党章规定,对商会建立党的组织、开展党的工作作出明确规定。推行商会管理层党员和商会党组织成员双向进入,交叉任职,提倡商会党员负责人担任商会党组织书记。街道商会可视情由街道党员干部兼任商会党组织负责人。暂时不具备组建商会党组织条件的,街道工委可通过选派党建指导员、联络员等形式,扩大党的工作覆盖。商会党组织要发挥全面从严治党主体责任,支持会员企业加强党建工作,以党建促进会建,切实发挥战斗堡垒作用。

3、落实相关部门的综合监管。民政部门要依照相关登记管理法规,加强对商会的登记审查、监督管理和执法检查,支持街道商会依法登记。区财政、税务、人社等相关部门要履行对街道商会相关工作的监督、监测和指导。

(三)科学统筹,确保顺利。今年的街道商会换届工作,是街道商会建设的一件大事,各街道商会要科学铺排,按照“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”的要求,确保商会换届工作圆满顺利。

附件:1、天心区街道商会成立(换届)大会议程

2、商会会长建议人选申报表

3、会员代表大会选举结果的报告

4、商会会员统计表

长沙市天心区工商业联合会      

2020年4月27日          

长沙市天心区工商业联合会 关于街道商会换届的指导意见.doc

扫一扫在手机打开当前页