首页 > 政务公开 > 事业单位信息公开目录 > 区市容环境卫生维护中心 > 规划计划

天心区环卫局2019年工作思路

发布时间 : 2019-01-28 来源:区环卫局 字体大小:

  1、进一步打赢“蓝天保卫战”。根据市委、市政府、区委、区政府关于“蓝天保卫战”和“两降一升”要求,认真落实环境治理工作任务,继续加大清扫、清洗、清运和降尘力度,打好“冬季保卫战”,实现优良天气的明显提升。

  2、进一步推进“厕所革命”工作。按照全市“两年两改”和区委、区政府“厕所革命”要求,2019年,分类完成全区80座公共垃圾站和28座旧式公厕的提质改造,安装除臭设备,全面完成站厕建设,改造提标任务。加快充电桩建设,全面推行新能源环卫车辆,提升天心城市品位和环卫形象。

  3、进一步推行垃圾分类工作。完善分类硬件设施的建设和购置,结合全区垃圾分类工作的安排,采购一批垃圾分类设施,改造一批垃圾分类房,做好垃圾分类收运保障,加大厨余垃圾的处理,确保生活垃圾分类处理和垃圾减量工作取得实效。

  4、进一步强化渣土扬尘治理。一是加强与渣土执法中队联系,形成工作合力,采取强有力措施,坚决打击违规渣土运输行为,严防污染情况发生,确保道路洁净。二是落实责任、严格监督,采取切实有效的措施,循序渐进,推动扬尘污染治理工作深入持久的开展,切实改善空气环境质量,打赢“蓝天保卫战”。三是加强渣土信息化管理。加大科技投入,全面实现渣土工地的智能化监控,并纳入环卫智慧平台管理网络统一管理。

  5、进一步提升重点区域管理。加大外滩(含步行街、贺龙广场)及省府周边等重点商圈和窗口地区清扫保洁,按照“干净整洁、有序漂亮”的总目标,严格作业标准及维护流程,规范道路清扫清洗、洒水降尘等作业模式,加大技能培训,加大精细化维护,促进维护效果的提升;严格路长责任制,完善“网格化”管理,实现环卫责任的全覆盖,全面提升环卫维护水平。

  6、进一步加大督查考核力度。强化属地管理责任,继续实行局领导分片、分线联点,完善日督查整改、周小结调度、月考核排名的长效管理机制,充分发挥环卫智慧平台的指挥、调度、监督作用,加强环卫智能化管理,不断推进我区环卫精细化作业水平。



天心区环卫局

2019年1月28日

扫一扫在手机打开当前页