首页 > 政务公开 > 事业单位信息公开目录 > 区市容环境卫生维护中心 > 规划计划

2023年工作总结及2024年工作思路

发布时间 : 2023-12-18 来源:天心区市容环境卫生维护中心 字体大小:

2023年,天心环卫在区委、区政府的坚强领导和市、区城管部门精心指导、各相关部门及社会各界的大力支持下,围绕区委、区政府决策部署和下达的目标任务,按下精细化管理“加速键”,以雕琢城市之美的“匠心”,破解环卫重难点问题,环境卫生管理迈上了新台阶。天心环卫在全省第二十八届环卫工人节评选表彰中获评省级先进集体,坡子街环卫所荣获市级优秀班组;五一商圈保洁维护被评为区城管百日整治“十大最满意事件。现将工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)贯穿主线,不断提高环卫维护水平

1.发力日常服务保障。以创建全国文明典范城市、全国卫生城市为依托,立足于“净、精、细”做文章,对标对表,提质提档,整治薄弱环节和突出问题,努力提高维护强度和标准。目前,区环卫中心共维护全区885.57万平方米的189条主次干道;135座公共垃圾站、125座公共厕所、49个地下通道、1座车行通道、19座人行天桥。2023年以来,清除牛皮癣100余万处,处理数字化案卷9871条。春节、五一、国庆等重大节日、省市主要领导调研、省两会、湘江马拉松、重大项目开工仪式等重大保障任务圆满完成。持续开展周末大清洗行动,提升路面洁净度,展现环卫新形象。高标准高效率落实双创要求,设置健教宣传栏10余块,粘贴禁烟标识3000余张、创卫海报100余张,安装灭蚊蝇灯近300盏、毒饵盒近80处。各项创建资料整理完善,成功创建天心区首批健康机关(单位)。助推垃圾分类,按照“定时、定点、定人、定车”的模式进行收运,对生活垃圾进站严格把关,2023年已累计清运生活垃圾36.6万余吨(清运厨余垃圾4.5万余吨,其他垃圾32.1万余吨)。垃圾分类减量按每月1000吨的目标顺利完成。主动担当,推动100余座社会地埋式垃圾站完成改造,减轻了对周边环境的影响。顺利迎接省级环保督察,我中心未收到一起主办件。湘江保洁实行水面、滩涂一体化保洁,清运垃圾2100余吨,迎接了省委书记沈晓明巡河。打好“蓝天保卫战”。持续落实污染天气管控要求,做好洒水降尘工作;定期开展“三级两巡”,由县级领导带队,围绕重点区域、重点行业、重点时段,有针对性地开展涉及工地、道路渣土扬尘、车辆带泥上路等重点问题巡查,及时交办。截至目前,共巡查9次。维护提质与双创工作互促互进。

2.加力五一商圈维护。为服务五一商圈暑期持续高位客流和“夜间经济”,制定城市市容快速响应机制,实行步行街24小时不间断维护、班子成员轮流带班驻守及湘江风光带16小时保洁制,加强与坡子街街道联动维护。酷哇公司安排10余人专门队伍每晚支援步行街清扫保洁。推行公共站厕延时维护,小西门垃圾站24小时开放,垃圾运输车加密清运频次,备车备箱,确保应急需要。实施“水陆”两路并进作业,助力打造湘江风光带网红打卡点。多次协助杜甫江阁管理处开展重大活动环境卫生保障。

3.全力推进百日攻坚。第一时间动员部署,明确攻坚重点,坚持日整改、周调度、月跟进。在加强日常维护整治提标的基础上,结合五一商圈平安建设工作部署,开展五一商圈环卫维护模式的调研,坚持高强度维护保障;加强了天心大道、友谊西路、丽江路等重点线路的保障力度。应对高温和极端天气,做好钢材大市场等重点区域的蓝天保卫战、应急防范工作。针对南部片区特别是芙蓉南路污染较重的问题,强力攻坚渣土撒漏、中央隔离墩及两侧挡墙脏污问题,实施立体式大清洗,确保物见其颜、路见本色。智慧环卫二期、智慧环卫一期(扩面)项目接续顺利实施,维护面积近450万平方米,应用场景在南部片区连线成片。先锋所顺利完成撤并。开展垃圾箱体大盘底,全面整修,加强运力保障。经过南北联动、全域发力,攻坚成效明显,整改各类问题600余个。中心在7、8月份城管百日攻坚考核中,排名组内第一,并作典型经验发言。

4.着力打造精品项目。高质高效完成4座公厕新建,3座市建环卫工作间选址,20座环卫工作间、6座垃圾站提质改造,所有环卫工作间进一步向环卫工人开放,加强对环卫工人的关爱。办好民生实事项目,站厕新安装15套新风负压除臭设备。实施站厕电力改造,推进节能降耗。淘汰国Ⅲ排放标准环卫作业车辆38台,新购44台;新购雾炮车6台,新能源车占比提升,作业能力得到明显增强。通过深入、耐心、细致地工作,维护加固3户危房。机关大院提质改造协调稳步推进。

(二)守牢底线,确保安全生产形势平稳

环卫作业永远在路上,环卫作业安全永远在路上。中心坚持统筹发展与安全,始终紧绷安全生产这根弦,逢会必讲、逢重要节点必强调,增强各部门抓安全生产的意识和积极性、主动性。根据环卫作业环境和特点,从道路保洁作业、设备清掏擦洗、生活垃圾收运等方面,积极开展业务技能培训,规范环卫作业行为,提升环卫职工专业素质。通过交通安全、消防知识讲座及演练、安全操作培训等多种形式,切实提高职工安全意识和应急处置能力。2023年已开展季度安全生产会议3次、日常安全培训18次、驾驶员行车安全专题培训4次,对新入职员工开展安全生产培训16次。聚焦交通安全、消防安全、燃气安全、建筑安全、水上安全等重点领域和人车设备、站厕、管理用房、食堂等关键要素,对一线环卫职工坚持日常安全警示教育,定期开展车辆隐患排查和故障检修,不厌其烦地宣教,不走过场地巡查,不轻易放过地整改,努力做到抓早处小,防患于未然。2023年以来,安全生产事故率较去年下降40%,没有发生亡人事故。完善智慧环卫平台,加强对作业车辆运行轨迹、油耗、驾驶员作业状态、站厕周边、环卫休息间运行情况的实时监管,构建人防物防技防的安全防范体系。

(三)把握条线,统筹推进管理质效

1.强化资产管理。严格项目及物品采购、固定资产管理等制度,促进采购及资产管理制度化、规范化、科学化。为进一步规范固定资产使用行为,修订了《长沙市天心区市容环境卫生维护中心固定资产管理办法》,细化了领用、核算、调拨、维修、清查、报废、租用等流程。成立单位资产清查工作小组,对中心各部门的资产按办公类、房屋设备类、车辆类等进行一对一的清查。同时,参与全区“三资”清查工作,加强了对闲置资产和使用效率较低的资产进行处置,为年度资产购置计划打下基础。

2.强化预算管理。从严编制审核预算,做到有预算要节支、无预算不开支,认真执行国库集中支付、政府采购、公务卡报销、大额资金使用集体决策等相关财务制度。对各科室实施项目的专项资金绩效管理、部门预算绩效管理进行跟踪检查,规范预算绩效管理的范围、程序、方法,督促各部门全面开展绩效评价工作。近年来,我中心整体支出绩效评价等级为良好,有效提高财政资金使用效益,推动了中心整体效能建设。

3.强化服务意识。畅通群众举报投诉和监督渠道,围绕环卫作业噪音扰民、洒水影响道路通行、公厕存在卫生死角等群众诉求集中的问题,及时进行整改,妥善化解争议与纠纷,不断提升服务水平。2023年以来,共受理“网络问政”“省长信箱”“区长信箱”等各类信访件61件,办结率达到100%。认真办理人大代表建议(意见)、政协委员提案10件,4件主办件,6件会办件,均在规定时间内办结,办复率和满意率均达到100%。12345热线工单办理多次在全区月考核中排名靠前,获得“小蜜蜂奖”,工作经验和相关人员被区委效能办进行工作调研后以专报形式推介表扬。

4.强化新风弘扬。培育和践行社会主义核心价值观,推动环卫职工见贤思齐、崇德向善,逐渐形成循环放大的“好事效应”。如青园所的洒水车秒变消防车,及时灭火化解危机;新开铺所管理员、先锋所清扫员拾金不昧品德高等好人好事,在平凡的岗位上用实际行动传递文明正能量。2023年以来,各所好人好事共计50余件,收到锦旗8副。加大宣传力度,传递环卫好声音,全面展示我区环卫工作的新动态、新面貌,取得良好的社会效应。2023年以来,中心共审核发布新闻信息47篇,其中26篇信息报道被湖南日报、新湖南、红网、长沙晚报、天心新闻网等各大新闻媒体采用。

5.强化温馨关怀。加大关爱帮扶力度,切实提高环卫工人的幸福感、归属感。春节、端午、七一等重要节日,走访慰问困难党员、职工、群众200户。高温天气,为一线环卫工人发放防暑降温物资及高温补贴共计171万余元。开展慈济慰问活动,受益环卫工人共计27户。民政慰问走访困难职工98名,金额共计3.92万元。积极改善环卫工人劳动作息条件,分两年对天心区59座工作间进行提质改造。依法妥善做好环卫人员作业损害赔偿纠纷调解工作,2023年以来,我中心办理职工工伤理赔5起,申报市城管系统工伤救助6人,共计救助金额13万元;积极申请办理困难职工住房租赁补贴,为108户职工提供了一定的金额补助。助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,从脱贫地区农副产品销售平台采购20余万元帮扶物资。积极争取区总工会支持,为全体环卫工人办理医疗互助,100名一线工人获得免费健康体检。

(四)远离红线,强化任务落实组织保障

坚持党建引领与环卫管理深度融合,结合支部“领头雁”、党员做示范、干群齐参与的工作思路,实现管理更有深度、服务更有力度、城市更有温度,提升辖区群众的生活环境水平和幸福指数。

1.有序推进思想教育。加强理论学习,及时传达学习习近平总书记重要讲话、指示批示和中央、省区市重要会议、文件精神,传达学习中央、省区市委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论,坚定理想信念,做到“两个维护”。通过学雷锋志愿者服务活动、观看红色专题教育片等形式,不断提高党组织的凝聚力和向心力,提升党员干部党性修养。积极开展“走找想促”活动,坚持问题导向,办理意见建议61条,增强活动成效。

2.有力推进作风建设。以政治建设为统领,强化全面从严治党主体责任、监督责任落实,倡导“严准细实清”的工作作风,增强各级负责同志“一岗双责”意识,日常教育、案件查办、堵塞漏洞一体推进,解决存量,遏制增量,压缩变量,增强了不敢腐的威慑性,不能腐的自觉性,不想腐的坚定性。

3.有效推进队伍提升。强化内部管理,提升队伍形象和工作效能。实行所队城管数字化案卷日统计、周通报、月约谈,与“不在状态”工作人员评定挂钩。开展各所、外包公司保洁排名,力压城管数字化案卷,全力杜绝重复案卷。坚持培树典型,示范带动,鼓励、引导和支持岗位争先、行业引领、服务创新,一大批干部职工在岗位上尽职尽责,不断超越,以实际行动展示新时代环卫人的良好形象。

二、2024年工作思路和工作重点

1.提质项目建设,提升环卫品位。高品质推进环卫基础设施建设,提高民生保障水平。2024年计划新建3座、改建3座、提质39座环卫工作间;拟新建2座公厕、改建5座站厕。持续推进新能源环卫车替代更新,提升作业能力,助力节能减排、绿色发展。

2.扩大服务外包,强化竞争机制。环卫服务外包模式适应环卫工作和事业发展形势,在原有83条道路清洗清扫实行社会外包服务的基础上,根据相关政策及环卫维护今后方向,继续探讨市场化、专业化运作方式,逐步扩大环卫维护市场化、专业化范畴,逐步扩大社会化外包比例,形成多种维护方式相互竞争的氛围,切实提高整体维护水平。

3.改善福利待遇,保障多元化。政治待遇方面,加大培养、关注和选拔力度,发挥先进典型带动作用,让内心更有奔头;工作待遇方面,优化作业力量和班次安排,让工作更有劲头;生活待遇方面,进一步明确薪酬标准,增加慰问名额和数额,落实救助政策,让生活更有温度。

4.突出精细维护,全力提升管理水平。通过完善管理体系、创新管理机制、细化管理标准、落实管理责任等,全面提升精细化水平。注重细节体现专业,着力提升道路清扫、垃圾清运、站厕管理等环卫管理机制的规范化、科学化水平。健全完善网格化、即时性、全覆盖的环卫管理长效机制。充分发挥维护作业精细化考核“指挥棒”作用,依托市、区数字化信息平台,强化职责意识,加大工作力度,提高对数字化案卷的处置率、结案率,努力做到在服务中实施管理,在管理中提升服务。坚持突击整治和长效管理相结合,大力开展环卫专项整治,努力为市民创造干净、整洁、优美、清新的生活和工作环境。

长沙市天心区市容环境卫生维护中心

2023年12月18日

扫一扫在手机打开当前页