首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 年度工作计划

天心区教育局2021年工作计划

发布时间 : 2021-03-19 来源:长沙市天心区教育局 字体大小:

2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年我们要继续围绕区委区政府的决策部署和市教育局的工作要求着力抓重点、补短板、优治理,力争创建为全国义务教育优质均衡发展区,努力构建高质量教育体系,为全省“三高四新”战略贡献更大力量,以优异成绩向建党100周年献礼。重点抓实五个方面的工作。

一是以党的领导为根本,高质量引领发展。贯彻全省中小学校党建工作会议精神,全面加强党的建设。一是进一步夯实基层党建。落实中小学校党组织领导下的校长负责制,继续推进基层党支部“五化”建设,大力推进“党建+”工程建设,推出优质党建品牌。二是进一步强化思政教育。扎实开展“四史”学习教育,引导广大教职员工增强政治认同和教书育人责任感。开展书记、校长和骨干教师同上思政课活动,加强思政课教师交流研讨,增强思政课的思想性、理论性、实效性。抓好教育系统意识形态加强意识形态工作督查,加强舆论引导,加大宣传力度,进一步营造尊师重教的良好氛围。三是进一步加强党风廉政。坚持严的主基调,强化全面从严治党主体责任的落实。精准运用“四种形态”,对考试招生、教师招聘、政府采购等工作进行常态监察。更加突出整治群众身边腐败和不正之风,露头就打,绝不手软。

二是以五育并举为核心,高品质培育人才。全面贯彻党的教育方针,立德树人、五育并举,持续完善德智体美劳全面发展的育人体系。一是抓好德育方向引领坚持全员、全程、全方位育人,推进“一体两翼”行动德育,以“智慧团建”为抓手,规范“三会两制一课”,促进德育序列化、个性化、品牌化发展。二是丰富五育工作内容。继续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进师生头脑”,开展“传承红色基因”小干部培训,打造“天心少年”志愿服务活动品牌。优化德育课程建设,重视劳动教育、家庭教育、心理健康教育,完善社会实践类、项目研究类课程,探索建立层次化、多样化的德育课程体系。三是抓实育人课题研究。坚持问题导向,全面推进微问题、微课题及各级课题研究。利用天心智教云平台和长沙市网络学习空间人人通,打造网络教研平台,构建城乡一体的网络教研工作体系。落实《关于进一步加强新时代学生心理健康教育的实施意见》文件精神,加强心理课题研究,建设好学校心理健康队伍和阵地,2021年,所有学校均要创建标准化心理辅导室。

三是以优质均衡为目标,高水平优化资源。以创建全国义务教育优质均衡发展区为目标,持续培育“未来学校”。一是继续打造老百姓家门口的好学校。2021年,重点推进师大附中双语实验学校、仰天湖实验学校、湘府英才益清小学和青园许兴小学的新建项目,完成长郡外国语实验中学、青园井岗小学、青园梓枫小学二期、长郡外国语实验中学第一附属小学扩建项目,新增学位8190个。对沙湖桥小学、西湖小学、新天小学、碧湘街小学、北塘小学进行整体提质改造,加快推进长沙市一中城南中学、雅礼融城中学和高云小学、新路二小、南湖小学的建设。继续推进配套幼儿园回收举办公办幼儿园,扩充公办园学位2200个。二是继续深化集团化、联盟化办学的新形式。推进名校合作办学,办好师大附中双语实验学校,打造省府片区教育品牌。继续做优做强青园、仰天湖、幼幼三大教育集团,培育发展好白沙幼教集团,持续扩大优质教育覆盖面,带动和促进全区学校、幼儿园内涵发展,推进区域优质教育资源共建共享。三是继续推进智慧校园创建的优态势。3P方式引入社会资本,完成20所智慧校园建设,培育一批“未来学校”和网络空间应用优秀学校,推进长沙市智慧教育示范区建设,探索具有天心特色、可推广复制的智慧教育“天心模式”。以智慧科技驱动学校内涵建设,驱动未来教育发展。

四是以强德修能为重点,高素质建设队伍。一是加强师德建设。坚持将师德师风建设融入日常考核管理,健全师德师风建设长效机制,突出全方位、全过程师德养成。评选表彰“师德标兵”“魅力教师”,选树师德典型。加强师德师风监控和督查,坚持师德师风第一标准,对师德失范的进行严肃查处。二是优化培训培养。推进教师信息技术运用能力提升工程2.0计划,提高教师信息素养。推进“名师”培养工程,加强“名校长、名教师、名园长”和卓越教师队伍建设。三是优化队伍管理。加强优秀教师的引进和储备,加强乡村教师队伍建设,加大教师激励力度,增强队伍活力。推进公办学校教职工备案制管理,优化教师队伍结构。发挥书记校长示范作用,带头上示范课、听课评课、联系青年教师等,引领学校发展。落实教师“健康行动”关怀计划,落实班主任倾斜政策,切实保障教师待遇,减轻教师负担,持续增强广大教师教书育人的获得感和幸福感。

五是以精细管理为保障,高效率推进治理。一是督查督导要更准。优化常规视导方式,注重过程管理,指导中小学校立足校情,抓实常规,提升办学水平。启动新一轮中小学素质教育督导评估和幼儿园办园行为评估,推进素质教育、规范办园行为。基于国家监测数据,针对普遍问题、个别学科,深入研究改进策略,提升整体办学水平。围绕局党委中心工作,采用“四不两直”的方式加强督查指导,确保各项部署落地落实。二是教育治理要更优。树牢法治意识,实行重大教育决策出台前的咨询、听证、公示和风险评估制度,进一步提升依法行政、依法治教水平。秉持关爱学生宗旨,引导教师会用、善用、用好教育惩戒,营造理性健康的教育生态。优化考核指标、强化过程考核、简化考核资料,实现精准科学考核目标。强化单位法人主体责任,优化财务审批流程,推进会计轮岗,加强资产管理和服务指导,发挥财政资金的最大效益。三是安全保障要更牢。深化平安校园建设,压实安全责任,保障校园安全。落实食堂专项整治和护苗行动,健全食品安全专项督查管理制度,加大对配餐、大宗食材定点配送、直饮水等企业的督查,每季度对食堂和直饮水进行满意度调查,落实配餐公司退出机制。加强校车安全管理,强化培训教育,从根本上消除安全隐患。常态开展应急救护培训、应急演练等,进一步提升中小幼的风险防控能力,为学生健康成长、全面发展提供保障。

                                                                     长沙市天心区教育局    

                                                                     2021年3月19日

扫一扫在手机打开当前页