首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 环境保护 > 建设项目环评

关于南托加油加气站改扩建项目环境影响报告表审批前的公示

发布时间 : 2024-05-15 来源:长沙市生态环境局天心分局 字体大小:

项目名称

南托加油加气站改扩建项目

建设地点

湖南省长沙市天心区南托街道牛角塘村107国道西

建设单位

中国石化销售股份有限公司湖南长沙南托加油加气站

环境影响

评价机构

湖南川涵环保科技有限公司

公示期

2024年5月15日至2024年5月21日

项目概况

中国石化南托加油加气站原址改造项目经原长沙县环境保护局审批通过,批复文号长县环审【2016】3号,于2020年获得排污许可证,排污许可证编号:91430100MA4L3NKJ5K001U,2023年,随着长株潭一体化的发展,天心区车流量增大,南托加油加气站决定投资199.43万元对项目配套设施进行改扩建,项目总占地面积为5278m²,不新增用地,总建筑面积为1186.7m²,加油站现有柴油储罐2个,均为30m³,汽油储罐2个,均为30m³,和一个18m³储气装置,加油站扩建后设置油罐容积不变,储气装置拆除,不再进行天然气销售,油品销售量有所增加,根据《汽车加油加气加氢站技术标准》(GB50156-2021)的等级划分,折算罐容为90m³,为三级加油站。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

废水:项目生活污水经化粪池处理达《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)表4中三级标准要求后进入市政管网,进入暮云污水处理厂进一步处理。本项目场地清洁废水和初期雨水经隔油沉淀池处理达《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)表4中三级标准要求后进入市政管网,进入暮云污水处理厂进一步处理。洗车废水经过三级沉淀池处理后全部回用,不外排。

废气:项目运营期废气主要为卸油灌注损失(大呼吸)、储油损失(小呼吸)、加油作业损失所产生的非甲烷总烃。本加油站采用的油气回收系统处理后满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2020)限值要求。加油装置的气液比、液阻、密闭性需满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2020)限值要求。
固废:项目生活垃圾由垃圾桶收集,交由环卫部门统一处置;项目油罐由有资质的单位进行油罐清洗,清洗油罐产生的油罐清洗废液现场带走,由总公司统一交有相关资质单位处置,不在站区储存;项目的隔油沉淀池油渣及含油抹布手套在站内暂存后委托有资质的单位进行清理。各类固废均合理处置,不会对周围环境造成影响;
噪声:高噪声设备运行噪声采取合理布置、加装减震装置等措施。

采取上述措施后,本项目对周围环境影响较小。

公众参与情况

现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

的联系方式

联系方式:0731-85899724

通讯地址:长沙市天心区桂花坪街道办事处205室

邮编:410004

扫一扫在手机打开当前页