首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 环境保护 > 生态建设和修复治理

齐抓共管,天心区生态环境组着力创建国家卫生城市

发布时间 : 2024-03-05 来源:长沙市生态环境局天心分局 字体大小:

为助力天心生态环境指标达标,落实创建国家卫生城市工作要求,天心区生态环境组积极响应、认真落实,着力健全创卫工作响应机制,落实相关责任,形成部门联动、齐抓共管的工作格局。

一、持续打好蓝天保卫战

(一)防污治污设施建设

2023年率先建设高压喷淋设施1400余米,改善汽车怠速排放问题;改装油烟净化设施5000台;完成10个加油站油气三级回收设施改造;建设街镇标准点12个,健全全区空气监测网络;试点建设集中式“钣喷中心”,解决汽修挥发性有机物治理难题。

(二)大气环境智慧智理能力提升

推进“天心区环境治理监管平台”一期建设,建立挥发性有机物(vocs)、扬尘、油烟、智能环保电表四大在线监控系统,采用雷达扫描、走航监测、便携式六参仪、无人机、专业技术人员排查等方式,利用大数据技术实施靶向治理。

(三)大气污染防治日常巡查

开展重污染天气错峰生产巡查及大气污染日常巡查,发现问题及时交办相关街道,2023年度共发送大气污染防治巡查交办单51份。督促涉气工业企业、建筑工地非道路移动机械、汽车4S店落实应急减排、错峰生产工作。

(四)大气污染防治常态监管

一是定期开展餐饮油烟污染专项整治行动。共计排查14539家次餐饮门店,督促整改了门店油烟净化设施未正常开启、清洗不及时等问题810个。组织开展露天烧烤油烟直排专项整治行动987余次,劝导整改露天烧烤、流动摊贩油烟直排等5908起;二是常态化巡查在建建筑工地扬尘污染防治。严格实施“8个100%”要求。2023年累计巡查75个项目,下发整改通知书42份,在建建筑工地扬尘防治整体可控;三是定期开展黄土裸露整治,2023年整治黄土地块210余处,整治裸露黄土面积62.13(万平方米)。

二、持续打好碧水保卫战

(一)入河排口监管

开展湘江天心段排口监管巡查工作,对全区129个排口开展4次全面巡查,形成排污口巡查管理清单,并实时更新信息,开展重点排污口水质监测,对疑似问题排口进行整治,先后14次发布涉排口问题的整改交办。

(二)入河排污口整治

持续开展湘江干流入河排污口整治工作,牵头开展天心区6个年度整治任务排污口的整治调度指导工作,全年开展23次入河排污口整治现场问题摸排、检查、调度。

(三)农村生活污水治理

2023年,天心区组织对农村区域开展全面的生活污水摸排治理工作,未发现有大面积农村黑臭水。目前,天心区农村生活污水治理率超60%。其次,积极申报市级农环整治资金项目,推进污水治理工作,目前黑臭水体治理及生活污水治理两个项目均已完成施工。

(四)“四河”清淤行动

2023年组织开展多次清淤整治行动,对港子河、南托港、双管子1#、2#、3#号支流进行了多次清淤,减少水体富营养化和藻类滋生的风险。为了解决一体化黑臭水处理设备的 MBR 膜老化和损坏问题,对双管子1#支流3台一体化黑臭水处理设备进行了全部MBR膜更换并全面维修,此次更换和维修工作旨在提高污水处理设备的处理能力和效率,确保出水水质符合国家排放标准。

(五)落实“河长制”,做好人居环境“水文章”

天心区委书记、区长(总河长)、区级河长带队巡河44次,召开调度会议8次,街村两级河长巡河1719次,解决各类涉水问题105个。

三、持续打好静音保卫战

(一)做好交通噪声污染治理工作

每天早晚高峰安排专人录制四个迎检交通路口(芙蓉路城南路口、芙蓉路友谊路口、芙蓉路新韶路口、新韶路新姚路口)警力、劝导员、志愿者值守,对不文明的交通违法行为进行管控的送检视频。负责主次干道的交通设施及交通秩序守法率,包括路内停车管控及其他交通乱源管控。

(二)积极处理噪音污染群众投诉

积极处理噪声投诉信访舆情,平均每周处理180余件,及时前往现场进行执法检查并及时回复投诉等处理结果,并在后续的创卫工作中持续进行关注。

(三)组织社区创建宁静小区(噪声控制示范区)

为积极倡导减音降噪,树立居民文明的习惯和意识,将“无噪音”概念融入居民群众的生活、工作、学习中,天心区积极组织宁静小区的申报。2023年度成功创建2个宁静小区(噪声控制示范区)。

四、齐抓共管成效显著

1、大气污染防治阶段成效。2023年度强力推进各项工作,天心区空气优良率为90.1%,优良天为329天,PM2.5浓度为34.79μg/m3,排名全市第一,为全市唯一环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准(35μg/m3)的区县。

2、水源地规范化建设及保护成效。强力推进管水治水各项工作,饮用水源保护工作水平不断提升,实现了饮用水水源地水质达标率100%。加强对湘江天心段饮用水源地保护区巡查,2023年度,共开展饮用水源地日常管理巡查35次,对120处一级保护区护栏损坏问题交办街道维护修缮,配合市级完成猴子石一级保护区护栏升级改造,实现湘江天心区段一级饮用水水源保护区全面隔离保护。

3、地表水考核断面平均水质优良率和达标率成效。2023年度,辖区6个国家、省、市控地表水考核断面平均水质优良率和达标率为100%。根据《1-9月全市环境质量情况报告》,天心区国省控断面城市水质综合指数排名内六区第一。

2024年,生态环境组将继续针对普法宣传工作,加强对广大市民创卫工作的宣传和教育。同时,加强对餐饮业、工业企业、建筑施工工地等重点领域的监管力度,从源头防止污染问题的发生,让辖区内空气质量、水生态环境及声环境得到显著提升。

扫一扫在手机打开当前页