首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政府规章

天心区关于进一步规范低速电动车管理的通告

发布时间 : 2021-09-16 来源:天心区政府 字体大小:

为进一步优化道路交通环境,预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规,现就规范我区低速电动车管理有关事项通告如下:

一、通告适用范围。本通告中低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车等);道路是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。

二、全面排查摸底。区市场监管局牵头,要摸清辖区内从事低速电动车生产销售门店情况,对于违规销售的企业和个人,并一律倒查溯源。

三、严管生产销售环节。严禁任何企业或个人销售不符合国家标准、行业标准等法律法规规定上道路行驶条件的低速电动车,违者由区市场监管局依照《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规予以处罚。自本通告施行之日起,对有关部门查获并移交的借用道路机动车辆生产企业及产品准入许可生产低速电动车产品的线索,由工信部门按照规定逐级报请国家工信部处理。

四、严查相关交通违法行为。严禁驾驶未办理车辆登记手续的低速电动车违法上道路行驶,违者由交警大队依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规予以查处。区交警大队从本通告施行之日起,将依法对低速电动车的违法行为开展专项整治。对违反相关法律法规规定驾驶低速电动车上道路行驶的将依照《中华人民共和国道路交通安全法》予以处理,对驾驶人或所有人依法予以相关处罚;阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,按《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。严禁驾驶低速电动车违规从事经营性载客或货物运输,违者依法予以处理。

五、其他违法行为。对拒不执行本通告,阻碍公安、交通运输、市场监督管理、工信等行政机关依法执行公务或借机聚众闹事、扰乱公共秩序等违法行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、实施时间。本通告自2021年9月5日起施行。

天心区交通问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组办公室

2021年9月2日


扫一扫在手机打开当前页