首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政务文件

惠企政策难找?天心区为您分门别类列好啦!

发布时间 : 2020-04-01 来源:区工信局 字体大小:

 一、信息化类

  1、信息资讯

  长沙市人民政府办公厅印发《长沙市软件和信息技术服务业发展三年 (2020-2022 年)行动计划》,着力全市软件人才集聚,促进我市软件产业高质量发展。

  具体详见:

  https://zhys.tianxinxt.com/#/3/875

  2、项目申报

  长沙市组织开展2020年人工智能产业专项申报

  截止时间:2020年5月31日

  申报范围:重点支持智能芯片、智能传感器、计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言处理、图像处理、智能决策控制、新型人机交互等核心基础和关键技术领域,支撑深度学习的大规模计算平台及海量数据库等人工智能基础资源,以及人工智能技术在各行业领域和硬件终端的产业化应用。

  具体详见:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/tzgg/202003/t20200310_6846007.htm

  3、参赛申报

  2020年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛

  截止时间:2020年4月20日

  申报要求:企业注册时间1年以上(含一年),项目为行业中新产品、新技术,或替代传统产品和技术;具有自主知识产权或拥有专利技术,无知识产权纠纷;已进入市场或已实际生产,具有良好的经济和社会效益;重点围绕工业强基工程,聚焦“四基”创新,在关键核心技术和工艺等方面有所突破;“新型冠状病毒肺炎疫情防控”创新项目等。

  参赛奖励:全省决赛对企业组一等奖、二等奖、三等奖分别给予30万元、20万元、10万元资金奖励。对创客组一等奖、二等奖、三等奖分别给予15万元、10万元、5万元资金奖励 。

  符合参赛条件的企业可通过省工信厅“创客中国创新创业大赛管理系统”(http:// ckzg.smehn.net)网上注册报名。系统由省、市、县三级管理员对参赛项目进行审核及管理。

  4、重要活动

  天心区筹备开展重大项目集中签约仪式

  五大亮点:

  一是20个重大项目集中签约;

  二是11名首任“招商顾问”正式诞生;

  三是“楼长制”试点工作拉开序幕;

  四是“百人精准招商大行动”吹响集结号;

  五是天心未来招商可期。

  5、推荐渠道

  长沙市推荐相关企业加入数字星城生态共建联盟

  长沙市数据资源局正组建“数字星城生态共建联盟”,通过发布产品目录,评选示范应用场景,构建智慧城市建设的供需对接合作平台。诚挚希望天心区软件企业能在长沙市智慧城市建设中打造出更多的典型应用案例和场景。

  咨询单位:区数据资源中心

  联系电话:15273174914

  6、项目摸底

  天心区工信局正在对全区高科技基础设施建设,5G、物联网、特高压、人工智能、工业互联网等新基建项目进行摸底。

  咨询单位:天心区工信局

  咨询电话:85899630

  

  二、工业类

  1、资金申报

  申报2020年长沙市智能制造专项项目

  截止时间:2020年5月18日

  申报类别:长沙市工业企业智能化技术改造补贴类;省级智能制造示范企业(车间)配套奖励类;长沙市智能制造首台(套)产品认定及补贴类;服务商初步诊断报告、系统解决方案奖励类。

  申报指南:各申报单位按要求编写申报材料,将申报材料电子版(需同时上传可编辑Word版和盖章扫描的PDF版)提交到“长沙工业智能调度系统”(http://www.icsjx.com)完成项目网上入库申报。

  咨询单位:天心区工信局

  咨询电话:85899632

  详情链接:

  http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/tzgg/202003/t20200319_7289376.htm

  2、问卷调查

  市工信局开展 “海外疫情对工业企业需求端影响”

  问卷调查操作指南:

  手机扫描以下二维码下载“长沙工信”APP填写问卷。


  三、科技类

  1、项目申报

  2020年度长沙市科技重大专项项目申报

  截止时间:2020年4月24日

  申报条件:在长沙区域内注册成立并正常运营3年以上,具备相关科研水平,规模以上(涉农企业销售收入达2000万元及以上)的高新技术企业,且上年度研发经费投入占销售收入比例须符合:上年度销售收入为2000 万元(含)-4亿元(含)的,上年度研发经费投入占销售收入比例不低于5%; 上年度销售收入大于4亿元(不含)的,上年度研发经费投入占销售收入比例不低于3%。

  支持方式:2020年度长沙市科技重大专项实施周期为3年,项目资金支持方式为事前立项事后补助,项目资金于合同签订次年中期评估或项目执行到期验收合格后,共分三次拨付,支持金额原则上分别为150万元、150万元、100万元,共400万元。

  支持行业:重点支持电子信息(软件开发)技术;生物与新医药技术;新材料技术;新能源及节能技术;先进制造与自动化等行业。

  具体详见:http://kjj.changsha.gov.cn/zfxxgk/tzgg_27202/202003/t20200316_6945679.html

  2、惠企政策

  天心区知识产权补助办法

  2020年3月天心区颁布新的知识产权补助办法,本办法涉及补助范围包括发明专利授权补助、专利代理补助、注册商标补助、著作权登记四类,由天心区版权局通知申报和办理时间。

  了解详情请登录:https://zhys.tianxinxt.com


  四、金融类

  1、资金申报

  2020年长沙市资本市场发展专项资金申报

  截止时间:2020年4月8日

  申报条件:

  2020年3月31日前在中国证监会湖南监管局完成上市辅导备案的企业。对进入首发上市程序的企业分三个阶段给予总额200万元补助。第一阶段为企业在中国证监会湖南监管局进行了上市辅导备案后,补助100万元;第二阶段为企业向中国证监会递交上市申报材料并获受理后,补助50万元;第三阶段为企业通过中国证监会审核并发行上市后,补助50万元。对在沪深交易所借壳上市和境外主板上市的企业,在上市成功后给予一次性200万元补助。同一企业在多个证券交易所上市,不重复享受相关补助。

  具体详情请登录长沙市专项资金综合管理平台175.6.47.153/SF_web/

  2、融资支持

  申报市《疫情期间加大金融支持工作方案》储备企业名单

  截止时间:2020年10月30日前(分批推荐)

  申报条件:企业贷款资金必须用于购买原材料、支付员工工资及租金、购买因疫情急需的生产生活物资和其它流动资金。贷款期限不超过12个月,企业实际获得利率(不含担保费用)不超过3%。

  贴息方式:按直贷模式和转贷模式的不同,贴息对象分别为企业和转贷银行,贴息时间不超过12个月。直贷模式下,农发行按3.6-4.35%利率区间向企业实施放贷,市财政按农发行实际贷款利率与3%的差额向企业贴息;转贷模式下,国开行和进出口银行按不低于2.8%利率向华融湘江银行、长沙农商行、湘江新区农商行提供转贷款,再由3家转贷银行按不超过3%利率向企业实施贷款,市财政按不超过1.5%向3家转贷银行贴息。

  申报指南:由企业所在地街道推荐给区发改局,区发改局推荐给市发给局,市发改局根据企业资质进行审核,审批通过后报银行。

  3、融资支持

  省工信厅联合金融机构共建续贷“绿色”通道

  湖南省续贷中心已上线运营“e续贷”微信小程序,开发了省中小企业续贷业务网上受理系统,通过线上方式打造中小企业续贷申请的快捷通道。

  如有续贷需求,可扫描下方二维码申报:


  入库申报

  天心区启动疫情防控期间区域信贷白名单申报

  截止时间:2020年3月31日

  申报条件:在我区注册、经营、纳税,且纳税信用等级B级(含) 以上,先进装备制造、新材料、生物医药、新能源、信息技术、节能环保等高新技术产业企业;大数据(地理信息)、人力资源等特色产业企业;文化创意等区域主导产业企业。

  申报详情扫描下方二维码:


  3、融资支持

  湖南省“战疫芙蓉人才贷”专属融资服务方案

  支持要求:以国家和湖南省级重大人才工程入选者为实际控制人、股东的在湘注册企业可获得该项专属融资服务。对全力投入新冠肺炎疫情防控技术、产品、药物(含抗体、疫苗)的研发生产以及相关领域技术攻关的企业优先给予支持。

  了解详情请登录:https://zhys.tianxinxt.com


  五、其他类

  1、文化类 【资金申报】

  2020年度省文化产业发展专项资金项目申报

  截止时间: 2020年3月31日前

  申报条件:申请项目补助的,需有前期投资和建设基础,预期社会效益和经济效益良好。申请补助金额不超过总投资额的20%,单个项目年度补助不超过1000万元。申请贷款贴息的,利息及有关财务费用发生期限为2019年1月1日至2019年12月31日年贴息率最高不超过当年国家规定的银行贷款基准利率,单个项目补贴额最高不超过500万元。申请担保补助的,担保费发生的期限为2019年1月1日至2019年12月31日。对中小微文化企业通过担保公司融资所缴纳的担保费给予补助,单个项目补贴额最高不超过50万元。(长沙市有三个项目推荐指标)

  申报详情请登录:http://czt.hunan.gov.cn/czt/xxgk/tzgg/202003/t20200323_11818423.html

  商贸类【资金申报】

  2020年度市电子商务产业发展专项资金

  项目申报

  截止时间:2020年4月22日前

  申报条件:(除龙头和重点培育电商企业外)

  2019年电子商务交易额在1000万元以上,根据规模和本地化产品占比给予最高不超过40万元的-次性补贴。为电子商务者提供技术服务、代运营、营销推广和专业培训等支撑配套服务的,给予最高不超过30万元的补贴。

  对2019年农产品线上交易额达3000万元以上的(其中长沙地区农产品不低于500万元)第三方平台型电子商务企业,给予最高40万元的补贴。对2019年线上销售长沙地区鲜活农产品年销售额达150万元以上的农业经营主体,给予最高30万元的补贴。对2019年线上销售加工农产品年销售额达1500万元以上的经营主体,给予最高30万元的补贴。

  对2019年帮助长沙地区贫困对象销售农特产品电子商务企业,给予最高30万元的补贴。对2019年在长沙地区开设100家以上网店,且每家网店销售当地贫困对象农特产品超过5万元的电子商务企业,给予最高不超过30万元的一次性补贴。主办或承办由市商务部门认可的国内外行业性会展、招商、培训活动等给予最高不超过40万元的补贴。参加由市商务部门认可的国内外行业性会展活动,给予每家企业最高不超过3万元的补贴。

  具体详情请登录长沙市专项资金综合管理平台175.6.47.153/SF_web/

  2、商贸类【资金申报】

  长沙市国家级外贸转型升级基地扶持资金申报

  截止时间:2020年4月15日

  申报要求:在长沙市依法注册并在税务部门登记纳税的有对外贸易实绩的茶叶(商品编码:0902)与纺织(商品编码:5001-6310)相关企业,能发挥转型升级示范带动作用。对外贸实绩企业产品研发、标准制定、引进消化吸收再创新、国际营销和品牌建设等有领先创新水平。按照不超过项目实际投入额的30%,给予不超过30万元支持。具体补助金额根据实际情况确定。

  具体详情登录长沙市专项资金综合管理平台175.6.47.153/SF_web/

  3、商贸类【资金申报】

  长沙市服务外包公共服务平台项目资金申报

  截止时间:2020年4月15日

  申报对象:行业商(协)会以及企业建设的服务外包公共服务平台。包括: 公共技术平台、公共信息平台、公共培训平台、公共交易平台、信息安全及知识产权保护平台、公共推广平台、产业研究平台。

  申报条件:服务外包公共服务平台为已具备公共服务功能,并匹配一定数量与业务相适应的专业人员、必要的场地和设备,于2019年12月31日前建设完成并运行使用的平台,且承接服务外包业务或服务外包培训机构服务的企业。

  具体详情请登录长沙市专项资金综合管理平台175.6.47.153/SF_web/

  4、中小企业类【基地申报】

  市组织申报2020年度国家小型微型企业创业创新示范基地

  截止时间:2020年4月26日

  申报条件:要积极参与“创客中国”创新创业大赛、中小企业“上云上平台”、中小企业融资服务以及疫情防控复工复产等活动,积极参与省市工信部门组织的各项企业服务活动,并按时按质完成创业创新基地运营管理情况调度,运营业绩良好的符合条件的省级中小微企业创业创新基地。以前年度有效期满的可自愿重新申报。

  详情链接:http://www.smehn.cn/web/Province/News/Detail?id=443447

区工信局

2020年4月1日


惠企政策难找?天心区为您分门别类列好啦!.docx

扫一扫在手机打开当前页