首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 其他政府信息 > 政务动态 > 部门动态

39个项目角逐“PK” 长沙市第二十届大学生创新创业大赛决赛举行

发布时间 : 2023-12-11 来源:天心区科技局 字体大小:

1128日,长沙市第二十届“岳麓山杯”大学生创新创业大赛决赛在市少年宫举行。  

2023年11月28日,长沙市全力建设全球研发中心城市系列活动——第二十届“岳麓山杯”大学生创新创业大赛决赛在市少年宫举行,从23所高校123个项目中脱颖而出的39个项目参与“PK”。经过项目路演和专家评审,最终25个项目胜出获奖,其中,“QLED芯片研发及钙钛矿发光材料自主可控制备”“固碳水泥——碳达峰碳中和开拓者”,“‘羁绊者’水下目标模拟装置”“Filtrascope系统——新型口腔医疗清洗保健系统引领者”,“‘识微知著’——超高精度微力检测装置领军者”“基于智慧能源管理的下肢机器人”分别获得研究生组、本科生组、专科生组一等奖。

大学生项目团队在路演。

本次活动由长沙市科技创新委员会办公室主办,市科技局、市教育局承办,市科技成果转化服务中心、市少年宫和长沙中电软件园有限公司协办。市科技局相关负责人介绍,长沙市大学生创新创业大赛自2004年举办以来,吸引了数以万计的大学生踊跃参加,超450个项目获奖,已成为长沙面向高校学生规模最大的、最具示范性和导向性的科技活动。今年参赛项目涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药等技术领域,选题范围广,思路创新,实用性强,充分展现了大学生创新创业的蓬勃活力。在“固碳水泥——碳达峰碳中和开拓者”项目中,长沙理工大学团队历时近4年,开发了“固碳水泥及其系列制品”,实现了二氧化碳的高效捕捉和永久固化;长沙医学院团队研发的新型口腔医疗清洗保健系统,既满足了简单便利多功能的使用需求,又可以解决一些临床上的污染、感染问题,助力全民口腔健康;长沙航空职业技术学院团队研制的超高精度微力检测装置,经权威机构检测及应用检验,与国外检测装置相比,单台造价成本由百万元降低到6.65万元,测量误差由7%降低到1.9%,解决了行业造价成本高、精度差、关键部件及核心技术“卡脖子”、无商业化成品的行业痛点,已与军工企业、科研院所及装备制造业等多家客户达成合作。

大学生项目团队在展示作品。

为体现‘真创新’‘实创业’,我们在专家评审中特地加入了创业导师,同时邀请了创投机构、产业基金参与观摩,推动参赛项目‘台上竞争、台下转化’。”市科技局相关负责人介绍,为给广大青年科技人才创造更好的圆梦舞台,长沙市出台全力建设全球研发中心城市系列支持政策,设立科技成果转化、技术交易财政专项补贴资金,共建“长沙市与高等学校(科研院所)创新发展联盟”,建成3个国家大学科技园和1个省级大学科技园等,进一步推动高校科技成果转化,为建设全球研发中心城市添砖加瓦。



信息来源:长沙市科技局官网  

2023年11月29日       

长沙市天心区科技局     

2023年12月11日转载    

扫一扫在手机打开当前页