首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 其他政府信息 > 政务动态 > 部门动态

书院幼儿园联合翡丽郡幼儿园举办第二届保育老师专业技能大赛

发布时间 : 2023-12-11 来源:长沙市天心区教育局 字体大小:

为加强幼儿园保育工作,规范工作流程,提高工作质量,使保育员能够更规范化、科学化地履行岗位职责,书院幼儿园与白沙翡丽郡幼儿园携手开展为期一周的保育老师专业技能大赛。

两园共15位保育老师参与了此次大赛。本次技能比赛分为保育专业知识笔试、自制玩教具、幼儿编发、卫生消毒技能演示、现场安全救护演示、讲故事、保育专业知识答辩七个项目。比赛以抽签的形式决定出场的顺序,保育老师认真审题、精心准备,力求在比赛中展现最好的自己。

储备丰富的保育保健知识,是保育工作顺利开展的前提。比赛的第一个项目是保育老师理论知识考核,内容包括《幼儿园工作规程》、幼儿园一日工作流程、班级日常消毒工作、常见传染病的预防和控制、日常安全工作、幼儿健康管理等方面的知识。一道道测试题,保育老师沉着冷静认真分析,根据学习的保育理论知识和积累的保育工作经验快速作答。

从设计方案到制作只用了短短两天时间,制作出15种不同类型的玩教具。自制的玩教具不仅适合不同年龄段幼儿,低结构、安全且一物多玩。让幼儿在游戏中能探索多种玩法,充分发挥了保育老师的聪明才智。

帮女孩子扎好小小的发辫,是幼儿园保育工作是否到位的一个缩影。老师们巧手编辫,各显神通。她们或团,或勾,或绕,松散的头发经过一双双灵巧的手一打理,变成了简单大方的马尾辫、美丽的公主辫、可爱的丸子头、五彩的羊角辫……

卫生消毒是保育老师每天都要重复很多次的常规工作,看似简单,但要求很细致。比赛中,保育老师边解说消毒液浓度配比边进行演示操作。保育老师们有条不紊,从“规范消毒液配比、正确消毒步骤、擦拭方法”等方面,展示扎实的基本功。

掌握科学、正确的急救操作技能是每一位老师要掌握的知识。现场安全救护演示环节中,保育老师从容淡定的展示,展现出参赛老师良好的专业素养。

现场答辩最能考验个人的专业理论水平,她们结合多年工作经验及卫生保健专业知识进行现场抽题答辩,紧扣命题,把握要点,条理清晰地认真作答,充分展现出扎实的理论基础和实践功底。

虽然她们是生活老师,但讲起故事来也毫不逊色,抑扬顿挫的语言、丰富的感情和生动的肢体动作,将有趣的绘本故事情节演绎得淋漓尽致。赢得在场老师们的阵阵掌声。

比赛最后,园长严莉对此次保育技能大赛进行了总结与反馈,着重强调了幼儿园保育工作的重要性,充分肯定了保育教师的专业性,同时对保育教师在比赛环节里的优势与不足进行了点评,对保育老师专业成长道路提出了更标准化、更流程化、更精细化的要求和期望。希望全体教师在今后的工作中,继续保持热情和专业,在日常保育工作中保于细、育于心、精于勤,给幼儿提供更高标准的保育教育服务,让“幼有所育、幼有优育”逐步落到实处,为幼儿的身心健康发展保驾护航。


扫一扫在手机打开当前页