首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 社会保障信息 > 社会保险 > 养老保险

又涨啦!又涨啦!长沙市城乡居民养老保险基础养老金“18连调”

发布时间 : 2022-02-18 来源:长沙市人力资源和社会保障局 字体大小:

根据新出台的《长沙市城乡居民基本养老保险办法》规定,2022年1月1日起,提高全市基础养老金10元,长沙市城乡居民养老保险基础养老金标准从228元调增至238元,这也是我市连续第18次调整城乡居民养老保险待遇,待遇水平稳居全省首位。目前,全市城乡居民养老保险基础养老金调待工作已经完成,惠及全市近75万待遇领取人员。

城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。对同一地区的人来说,基础养老金是相同的,拉开待遇水平差距的是个人账户养老金,个人账户累积额越多,养老待遇越高,总体遵循多缴多得、长缴多得的原则。

提高城居养老待遇可关注以下几点:一是当年费用当年及时缴,方可享受政府补贴;二是缴费档次越高,政府补贴额度相应越高;三是缴费年限越长,待遇水平越高,按年缴费累计超过15年的(不含补缴),还可加发年限基础养老金。


信息来源:长沙市人力资源和社会保障局

长沙市天心区人力资源和社会保障局转发

2022年2月18日


扫一扫在手机打开当前页