首页 > 解读回应 > 音视频解读

【音频解读】关于《长沙市天心区突发事件紧急医学救援应急预案》的制定说明

发布时间 : 2021-05-28 来源:天心区人民政府 字体大小:


为进一步加强和规范天心区突发事件紧急医学救援应对工作,全面提高我区应对突发事件紧急医学救援的能力,最大程度地预防和减少突发事件发生及其造成的人民群众生命健康危害,最大程度保护人民群众生命健康安全。根据《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发事件医疗卫生救援应急预案》《长沙市突发事件总体应急预案》《长沙市突发事件紧急医学救援应急预案》等法律法规,结合天心区实际,制定了新的《长沙市天心区突发事件紧急医学救援应急预案》(以下简称《预案》)现将有关制定情况说明如下:

一、必要性和可行性说明

(一)背景情况一是近几年来应急医学救援体制不断完善,应急医学救援体系不断健全,《长沙市突发事件紧急医学救援应急预案》已完成新一轮的修订完善工作,并于2021年3月1日正式印发,因此《预案》在原有基础上面临进一步规范的必要。二是随着机构改革的进行,区有关部门的职能职责发生了变化,相关部门的应急医学救援工作职责也必须作相应的调整。

(二)制定该规范性文件的必要性及所解决的主要问题。一是与长沙市新印发的突发事件紧急医学救援应急预案相衔接,使《预案》文字更精简,表述更准确,条文更规范,职责更明确。二是与新一轮机构改革相适应,使《预案》与改革后的部门职能职责相匹配。三是从我区实际出发,确保《预案》的可操作性和高实效性、高时效性。

(三)该规范性文件实施后的积极效果预测。全区各级各部门(单位)对照该预案要求,构建应急医学救援指挥体系,做好各类突发事件紧急医学救援工作,提高卫生应急反应能力和急救水平,各类突发事件中的伤员基本都能得到及时妥善的处置,大大降低因突发事件紧急医学救援处置不当造成伤者的二次伤害,大大提高了突发事件发生后受伤人员的生命健康安全,保障了突发事件紧急医学救援的顺利开展。随着形势的发展,印发该《预案》,有利于进一步形成全区应对紧急医学救援的合力,全面推进全区紧急医学救援工作的发展。

(四)该规范性文件施行后的消极效果评价及对策。印发该《预案》,将进一步规范和推进我区紧急医学救援工作,不会产生消极效果。但是,如不能严格落实到位,伤员处理不及时不妥善,则会严重危害人民群众的生命安全,严重影响社会安全稳定。

二、法律依据说明

(一)《中华人民共和国突发事件应对法》

(二)《突发公共卫生事件应急条例》

(三)《国家突发事件医疗卫生救援应急预案》

(四)《长沙市突发事件总体应急预案》

(五)《长沙市突发事件紧急医学救援应急预案》

三、制定过程说明

(一)调研和论证过程。2021年3月1日《长沙市突发事件紧急医学救援应急预案》正式颁布,区卫生健康局组织力量,积极开展《预案》修订的调研、论证工作。认真学习了《长沙市突发事件紧急医学救援应急预案》,本着精简、实用、合法等原则,区卫生健康局对照《长沙市突发事件紧急医学救援应急预案》,并结合我区客观实际,对《预案》进行了修订,编制完成了征求意见稿。

(二)征求意见过程。2021年3月1日至2021年3月31日进行了第一轮《预案》修订意见征求工作,区卫生健康局向区委网信办、区政府办、区委宣传部、区应急局、区财政局、区发改局、区工信局、区交运局、区市场监管局、区公安分局、区交警大队等26个相关单位、部门发送征求意见函,广泛征求各单位和部门的意见。区委网信办、区市场监管局、区公安分局3个单位回复了修订意见。区卫生健康局按各单位反馈的修订意见对《预案》进行再次修订,修订完成后通过加密邮、电话、当面沟通核实,达成一致意见,并形成《预案》送审稿。

四、其他需要说明的情况

本《预案》各项条款的拟定主要源于三个方面:一是整合了市近期关于突发事件紧急医学救援工作的新要求;二是结合了我区的具体实际和区机构改革后各单位和部门职能职责的调整。该《预案》主要有以下特点:

(一)机构更健全。参照《长沙市突发事件紧急医学救援应急预案》,设立了区紧急医学救援应急指挥中心,建立统一接报、分级分部门处置的医学救援指挥平台,负责应对紧急医学救援的指挥调度和综合应急救援工作。区紧急医学救援指挥中心由区人民政府分管副区长担任指挥长,区卫生健康局局长、区人民政府办公室相关负责人(分管副主任)任副指挥长担任副指挥长。承担紧急医学救援职责的有关部门(单位)负责人为指挥中心成员。

(二)职责更匹配。《预案》多次对各部门职责进行反复审核,使其和机构改革后的各部门名称、职责匹配,增加了《预案》的可操作性。

特此说明。

长沙市天心区人民政府

2021年5月27日

扫一扫在手机打开当前页