首页 > 解读回应 > 音视频解读

【音频解读】关于《长沙市天心区农村宅基地建房审批管理 实施细则》的制定说明

发布时间 : 2021-07-14 来源:天心区人民政府 字体大小:


为规范农村宅基地建房审批管理,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《湖南省农村住房建设管理办法》《长沙市农村村民住宅建设管理条例》等有关法律、法规和国务院、省、市政策规定,结合天心区实际,制定了《长沙市天心区农村宅基地建房审批管理实施细则》(以下简称《实施细则》)。现将有关制定情况说明如下:

一、必要性与可行性说明

(一)《实施细则》是落实国家政策要求的必要举措。20198月,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议对《中华人民共和国土地管理法》(以下简称《土地管理法》)进行了第三次修正。新修正的《土地管理法》中,明确了一户一宅、户有所居的农村宅基地分配制度,统筹合理安排农村宅基地用地的村庄规划编制制度;明确宅基地可以依法自愿有偿退出,鼓励盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,以及国务院农业农村主管部门负责全国农村宅基地改革和管理工作的宅基地管理新体制。新修正的《土地管理法》标志着我国农村宅基地管理,从管理机构、制度设计到政策指导、监督检查,进入规范管理的新时期。

(二)《实施细则》是保护农村土地资源的现实需要,也是解决当前村民住宅建房管理问题的重要制度设计。近年来,一些农村未经批准违法乱占耕地建房问题突出且呈蔓延势头,触碰了耕地保护红线,威胁国家粮食安全。天心区宅基地审批管理中也出现了未批先建、超面积建房、占用耕地建房、建新不拆旧、宅基地闲置、私下买卖等历史遗留问题,历史形成的问题处置程序复杂,处置难度大,亟需结合我区实际制定出台相关的办法予以规范

(三)制定《实施细则》,是改善村民居住条件、促进乡村振兴的民心所向。农村村民住宅建设是重要的民生工程,是实施乡村振兴战略的基础工程。制定本《实施细则》,有利于规范农村宅基地管理,盘活利用农村宅基地资源,优化乡村生产生活空间,助推乡村振兴。

(四)制定《实施细则》,是落实《土地管理法》赋予农业农村部门健全宅基地管理体制工作的重要举措。20201月新修订的《土地管理法》赋予农业农村主管部门负责农村宅基地改革和管理有关工作,结合天心区实际,做好职能交接,积极履职,切实加强对农村宅基地改革与管理工作的组织领导,指导乡镇(街道)政府统筹协调相关部门,建立宅基地和农房联审、联批、联合执法的管理机制。

二、制定经过说明

2020914日至928日,进行了第一轮《实施细则》意见征求工作,区农业农村局向区司法局、区住建局、区资规分局等17个相关部门、街道发送征求意见函,广泛征求各单位、街道的意见。修改后,于2021112日至121日进行第二轮意见征求,共收到17个单位反馈意见,其中有10个单位反馈无意见,7个单位有意见。经与有意见单位进行了沟通,并采纳了部分意见,同时对《实施细则》进行再次修改,并形成《实施细则》送审稿。

三、法律依据说明

(一)《中华人民共和国土地管理法》

(二)《中华人民共和国城乡规划法》

(三)《湖南省农村住房建设管理办法》

(四)《长沙市农村村民住宅建设管理条例》

四、其他需要说明的情况

《实施方案》共8个部分,分别为总则、审批管理职责、申请条件、审批程序、建设规定、服务监督、监管与考核、附则。审批管理职责部分重点明确:加强组织领导,成立由区长任组长的天心区农村宅基地建房工作领导小组及区农业农村局、区自然资源和规划分局、区住房城乡建设局、街道办事处、村导委员会等13个领导小组成员单位的职责;申请条件部分明确:符合申请宅基地建房的条件及不符合申请宅基地建房的条件;审批程序部分重点明确:村民申请的流程、各级审批的流程及要求;建设规定部分重点明确申请宅基地建房的面积、标准及其他注意事项;服务监督及监管考核部分则对服务保障工作进行了明确,对相关单位及人员的工作职责明确了要求及惩罚标准。

长沙市天心区人民政府

2021714


扫一扫在手机打开当前页